Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Одна из надписей, появившихся на проспекте Путина в Грозном к 23 февраля 2014 года. Фото очевидца

23 февраля 2014, 15:57

В Чечне не проводятся официальные мероприятия по случаю 70-летия депортации вайнахов

Сегодня, 23 февраля, исполняется 70 лет со дня начала депортации чечено-ингушского народа. Какие-либо официальные мероприятия по случаю этой даты в Чечне не проводятся, в республике сегодня отмечается День защитника Отечества.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Сегодня республика отмечает День защитника Отечества, отметил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"Решением руководства республики траурные мероприятия, посвященные депортации, у нас теперь проводятся ежегодно 10 мая. Этот день объявлен Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Сегодня же, как и по всей стране, республика отмечает День защитника Отечества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне ежегодно 23 февраля, в день сталинской депортации чеченцев. Однако весной 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам. В апреле 2011 года специальная комиссия объявила, что Днем памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая.

В Чечне практически нет ни одной семьи, которая не похоронила бы на чужбине своих близких, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

23 февраля 2014 года исполнилось 70 лет со дня начала депортации чечено-ингушского народа. Фото предоставлены очевидцем.

"Мне тогда было всего около восьми лет, но я хорошо помню тот день. Взрослых мужчин за день до этого забрали как бы на какое-то собрание, а потом окружили и заперли в помещении клуба. А с утра солдаты стали ходить по домам, и заставляли нас брать только самое необходимое, только то, что можно было унести в руках и грузить в машины, "студебеккеры". На сборы давали минут 20, не больше. Все плакали, и казалось, даже домашняя скотина чувствовала, что происходит что-то страшное, потому что я помню, как повсюду мычали коровы. Нас сначала привезли на какую-то станцию, где на следующий день погрузили в вагоны и отправили в Казахстан. В пути в нашем вагоне умерло несколько детей и старик, но хоронить их не давали. На остановках просто заставляли мужчин выносить тела и оставлять их в снегу, прямо возле дороги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Чечни Абдурашид Магомадов.

"Моя бабушка рассказывала, как одна молодая женщина, после того, как умер ее ребенок, несколько дней скрывала это, пеленала тело, делала вид, что кормит и практически не выпускала из рук. Ей посчастливилось в том плане, что это было уже перед прибытием на место. И когда их привезли в какой-то колхоз в Павлодарской области, ребенка похоронили на казахском кладбище. Это была первая могила чеченцев там, на месте. Потом, за 13 лет, конечно, их стали десятки и сотни", - сказала жительница Грозного Аймани Макаева.

Несмотря на отсутствие официальных мероприятий, жители республики все же отметят годовщину депортации, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров.

"По предложению ученых, старейшин, религиозных и общественных деятелей мы определили единым днем траура 10 мая. В этот день мы скорбим о всех жертвах, независимо от их политических взглядов и роли в истории чеченского народа. А в день 70-летия во всех населенных пунктах будут читать молитвы, помогать одиноким, престарелым, малоимущим", - сообщил сегодня на своей странице в Instagram Рамзан Кадыров.

Между тем после проведения в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа" в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками силовых структур был задержан президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Незадолго до задержания Кутаев связался с корреспондентом "Радио "Свобода" в Чечне Арсламбеком Дадаевым, и сообщил ему, что после конференции 18 февраля он и еще несколько участников были приглашены к руководству Чечни на разговор. Руслан Кутаев задержан по подозрению в незаконном хранении трех граммов героина, сообщили в МВД Чечни.

Примечательным также является тот факт, что 12 февраля в Грозном был начат демонтаж Мемориального комплекса памяти жертв сталинской депортации, построенного в 1992 году по указанию президента Чечни Джохара Дудаева. Надмогильные памятники (чурты) перевезены и установлены в новом месте - на проспекте имени Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

25 июля 2016, 00:41

Архив новостей