Вагон-"теплушка" с надписью "1944 – 1957" на территории мемориального комплекса "Аллея славы". Грозный, 10 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

10 мая 2013, 09:52

В Чечне отмечается День памяти и скорби

Жители Чечни сегодня отмечают День памяти и скорби народов республики, учрежденный в 2011 году. Ранее эта дата отмечалась 23 февраля, в день депортации в 1944 году чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

Сегодня утром представители руководства республики, депутаты парламента, главы районных администрации и представители духовенства посетили могилу бывшего главы республики Ахмата-Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо". Примечательно, что похороны бывшего главы республики прошли 10 мая, в день, который теперь объявлен Днем памяти и скорби народов Чечни.

"Религиозные мероприятия и жертвоприношения, посвященные памяти нашего первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова, прошли вчера в различных населенных пунктах и мечетях республики. Сегодня, в День памяти и скорби народов республики, в Чечне также проводятся различные мероприятия по случаю сразу нескольких трагических дат в истории нашего народа. Это, в первую очередь сталинская депортация 1944 года и другие трагедии общенационального масштаба, в числе которых, безусловно, и гибель Ахмата-хаджи Кадырова", - говорит представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Операция под названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Основные мероприятия пройдут на территории мемориального комплекса "Аллея славы" в центре Грозного. Накануне, 9 мая, на территории комплекса был установлен огороженный колючей проволокой вагон-"теплушка" с надписью "1944 – 1957" (даты депортации и возвращения чеченцев на родину). В таких вагонах в феврале 1944 года сотни тысяч депортированных чеченцев и ингушей вывозились в Казахстан и Среднюю Азию.

"На территории комплекса пройдет траурный митинг, после чего в мечети "Сердце Чечни", будут совершены религиозные обряды. Вечером в Государственном театрально-концертном зале в Грозном пройдет торжественное собрание по случаю Дня памяти и скорби народов республики", - говорит сотрудник мэрии Грозного.

Трагическим событиям в истории чеченского народа будет посвящен и специальный выпуск газеты "Вести республики", выход которого запланирован на сегодня. Также местные телеканалы подготовили цикл передач, связанных с этой датой.

Проезд в общественном транспорте для жителей республики 10 мая, по решению властей, будет бесплатным.

Жители республики по-разному относятся к переносу Дня памяти и скорби с 23 февраля на 10 мая.

"Наших отцов и дедов выселяли 23 февраля, а не 10 мая. То, что этот день совпал с празднованием Дня Советской Армии, не вина чеченцев. Специальная комиссия по определению общего Дня памяти и скорби привязала эту дату к тому дню, когда состоялись похороны Ахмата Кадырова. Если уж нашим властям так сильно хотелось отмечать День Советской Армии, то мероприятия по случаю депортации можно было перенести, например, на 24 февраля", - полагает сотрудник одной из местных неправительственных организаций Адлан.

"Для всех истинных чеченцев и ингушей, 23 февраля, было, есть и будет днем национальной трагедии. Наши народы выселяли зимой, в лютые холода, и только в пути от холода и голода умерли тысячи человек. То, что теперь этот день по желанию чиновников перенесен на весну, создает у людей ложное представление о том, что тогда действительно происходило", - полагает житель Грозного по имени Микаил.

Его родители также были депортированы в 1944 году, потеряли в ссылке десятки своих близких родственников, и для них 23 февраля - это день трагедии, а не праздник, говорит грозненец.

"Почему-то ни карачаевцы, ни балкарцы, ни калмыки, ни другие народы, пострадавшие во время сталинских депортаций, не переносят даты своих национальных трагедий на другие дни года. У нас же фактически историю пытаются написать по-новому, хотя я уверен, ничего у фальсификаторов не выйдет", - убежден Микаил.

Вместе с тем местные чиновники считают, что республика должна отмечать все государственные праздники наравне с другими регионами. "День депортации пришелся на праздник Красной Армии, нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова убили в День Победы. Понятно, что мы не можем воспринимать эти даты, которые отмечает вся страна, исключительно в трагическом ключе. Поэтому перенос Дня памяти и скорби народов республики и объединение всех трагических дат в нашей истории я считаю волне логичным и оправданным", - сказал по этому поводу сотрудник одного из республиканских ведомств, пожелавший не называться.

День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне ежегодно 23 февраля, в  день сталинской депортации чеченцев. Однако весной прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионами и распорядился создать специальную комиссию по установлению новой даты, когда будут отмечаться все трагические события чеченской истории. В апреле 2011 года комиссия, в состав которой входили представители руководства Чечни, известные в республике историки и общественные деятели, объявила, что Днем памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии