Вагон-"теплушка" с надписью "1944 – 1957" на территории мемориального комплекса "Аллея славы". Грозный, 10 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

10 мая 2013, 09:52

В Чечне отмечается День памяти и скорби

Жители Чечни сегодня отмечают День памяти и скорби народов республики, учрежденный в 2011 году. Ранее эта дата отмечалась 23 февраля, в день депортации в 1944 году чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.

Сегодня утром представители руководства республики, депутаты парламента, главы районных администрации и представители духовенства посетили могилу бывшего главы республики Ахмата-Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо". Примечательно, что похороны бывшего главы республики прошли 10 мая, в день, который теперь объявлен Днем памяти и скорби народов Чечни.

"Религиозные мероприятия и жертвоприношения, посвященные памяти нашего первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова, прошли вчера в различных населенных пунктах и мечетях республики. Сегодня, в День памяти и скорби народов республики, в Чечне также проводятся различные мероприятия по случаю сразу нескольких трагических дат в истории нашего народа. Это, в первую очередь сталинская депортация 1944 года и другие трагедии общенационального масштаба, в числе которых, безусловно, и гибель Ахмата-хаджи Кадырова", - говорит представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Операция под названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Основные мероприятия пройдут на территории мемориального комплекса "Аллея славы" в центре Грозного. Накануне, 9 мая, на территории комплекса был установлен огороженный колючей проволокой вагон-"теплушка" с надписью "1944 – 1957" (даты депортации и возвращения чеченцев на родину). В таких вагонах в феврале 1944 года сотни тысяч депортированных чеченцев и ингушей вывозились в Казахстан и Среднюю Азию.

"На территории комплекса пройдет траурный митинг, после чего в мечети "Сердце Чечни", будут совершены религиозные обряды. Вечером в Государственном театрально-концертном зале в Грозном пройдет торжественное собрание по случаю Дня памяти и скорби народов республики", - говорит сотрудник мэрии Грозного.

Трагическим событиям в истории чеченского народа будет посвящен и специальный выпуск газеты "Вести республики", выход которого запланирован на сегодня. Также местные телеканалы подготовили цикл передач, связанных с этой датой.

Проезд в общественном транспорте для жителей республики 10 мая, по решению властей, будет бесплатным.

Жители республики по-разному относятся к переносу Дня памяти и скорби с 23 февраля на 10 мая.

"Наших отцов и дедов выселяли 23 февраля, а не 10 мая. То, что этот день совпал с празднованием Дня Советской Армии, не вина чеченцев. Специальная комиссия по определению общего Дня памяти и скорби привязала эту дату к тому дню, когда состоялись похороны Ахмата Кадырова. Если уж нашим властям так сильно хотелось отмечать День Советской Армии, то мероприятия по случаю депортации можно было перенести, например, на 24 февраля", - полагает сотрудник одной из местных неправительственных организаций Адлан.

"Для всех истинных чеченцев и ингушей, 23 февраля, было, есть и будет днем национальной трагедии. Наши народы выселяли зимой, в лютые холода, и только в пути от холода и голода умерли тысячи человек. То, что теперь этот день по желанию чиновников перенесен на весну, создает у людей ложное представление о том, что тогда действительно происходило", - полагает житель Грозного по имени Микаил.

Его родители также были депортированы в 1944 году, потеряли в ссылке десятки своих близких родственников, и для них 23 февраля - это день трагедии, а не праздник, говорит грозненец.

"Почему-то ни карачаевцы, ни балкарцы, ни калмыки, ни другие народы, пострадавшие во время сталинских депортаций, не переносят даты своих национальных трагедий на другие дни года. У нас же фактически историю пытаются написать по-новому, хотя я уверен, ничего у фальсификаторов не выйдет", - убежден Микаил.

Вместе с тем местные чиновники считают, что республика должна отмечать все государственные праздники наравне с другими регионами. "День депортации пришелся на праздник Красной Армии, нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова убили в День Победы. Понятно, что мы не можем воспринимать эти даты, которые отмечает вся страна, исключительно в трагическом ключе. Поэтому перенос Дня памяти и скорби народов республики и объединение всех трагических дат в нашей истории я считаю волне логичным и оправданным", - сказал по этому поводу сотрудник одного из республиканских ведомств, пожелавший не называться.

День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне ежегодно 23 февраля, в  день сталинской депортации чеченцев. Однако весной прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионами и распорядился создать специальную комиссию по установлению новой даты, когда будут отмечаться все трагические события чеченской истории. В апреле 2011 года комиссия, в состав которой входили представители руководства Чечни, известные в республике историки и общественные деятели, объявила, что Днем памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей