Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Надмогильные памятники (чурты), ранее находившиеся на территории Мемориала жертв сталинской депортации, устанавливаются на проспекте имени Ахмата Кадырова, внутри комплекса, посвященного погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Грозный, 14 февраля 2014 г. Фото предоставлено очевидцем.

19 февраля 2014, 22:19

В Грозном завершается демонтаж мемориала жертвам депортации

Демонтаж в Грозном мемориального комплекса памяти жертвам сталинской депортации, находившегося в районе улицы шейха Али Митаева, практически завершен. Надмогильные памятники (чурты) перевезены и установлены в новом месте - на проспекте имени Ахмата Кадырова.

Как сообщал "Кавказский узел", демонтаж мемориального комплекса жертвам массовой депортации, расположенного на улице имени шейха Али Митаева (бывшая Первомайская) идет с 12 февраля. При этом никаких внешних признаков того, что идет демонтаж, нет, поскольку комплекс еще несколько лет назад был обнесен глухим трехметровым забором.

По состоянию на 18 февраля территория, где раньше располагался мемориал, остается закрытой для свободного доступа.

Грозный, улица имени шейха Али Митаева, 13 февраля 2014 г. Глухой забор, которым обнесен Мемориал жертвам депортации 1944 года. Фото "Кавказского узла"Пройти на огороженный забором участок можно только через территорию, на которой располагается здание республиканского Пенсионного фонда. Однако теперь там дежурят сотрудники полиции, которые никого не пропускают, передает корреспондент "Кавказского узла".

От каких-либо комментариев по поводу переноса чуртов они отказываются. Комментировать ситуацию также отказываются представители Пенсионного фонда и городских властей.

Многометровый забор, возведенный несколько лет назад вокруг мемориального комплекса жертвам сталинской депортации, полностью закрывает обзор.

Именно поэтому о том, что надмогильные памятники с территории мемориала увозятся в другое место, стало известно только после того, как чурты стали устанавливать на территории комплекса, посвященного погибшим силовикам, работы скульптора Церетели.

Грозный, улица имени шейха Али Митаева, 13 февраля 2014 г. Рабочие готовятся к погрузке чуртов, расположенных на территории Мемориала жертвам депортации 1944 года, на  машину ГАЗель. Фото "Кавказского узла""Глухой забор вокруг мемориала был построен несколько лет назад, под предлогом того, что на улице Первомайская проводится полная реконструкция, и полуразрушенный комплекс закрыли от посторонних глаз. Попасть туда можно только через огороженную территорию вокруг зданий Пенсионного фонда. Но там стоит охрана. А машины, что вывозили чурты заезжали с тыльной стороны, и разглядеть, что там происходит, было невозможно. Поэтому никто даже не догадывался о том, что мемориал демонтируется. Люди возмущены, но никто открыто протестовать не будет, потому что понимают, что это чревато серьезными неприятностями. Да и общественные организации у нас, которые раньше по поводу и без повода делали заявления и выступали с критикой, сейчас молчат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Лема Ч.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Вид Мемориала жертвам депортации в 2008 году, после первой попытки его сноса. Грозный, Чечня. Фото "Кавказского узла""Мемориал был памятником сотням тысяч чеченцев, которые погибли во время депортации. Его снос это плевок в душу нашего народа. Не думаю, что власть отдает себе отчет в том, что она делает. Сначала отменили траурные мероприятия, которые у нас проводились ежегодно 23 февраля, теперь уничтожили и сам мемориал. Единственное объяснение этому, я вижу в том, что памятник был создан при Джохаре Дудаеве, и таким образом власти пытаются уничтожить все, что было связано с тем временем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной НПО Аслан.

Местные общественные организации должны были проявить большую активность в данном вопросе, и открыто заявить свою позицию, считают многие жители Грозного.

"Трусливое молчание общественных организаций, которых у нас насчитываются сотни, говорит о полном отсутствии у них чувства гражданского мужества и ответственности. Сегодня у нас не осталось таких людей, как Наташа Эстемирова, которая в 2008 году сумела отстоять этот мемориал. Понятно, что общество запугано, что люди боятся репрессий со стороны органов власти, но это не повод для того, чтобы сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то где-то поднимет этот вопрос. Можно было сделать хотя бы заявление о своем несогласии с действиями властей. Но даже этого никто не удосужился сделать. По крайней мере, об этом пока неизвестно. Все обсуждение идет в Интернете, да и то в большинстве выступают чеченцы, которые живут за рубежом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  студент ВУЗа в Грозном Мовсар А.

Вместе с тем, некоторые жители полагают, что поскольку мемориальный комплекс памяти жертв депортации 1944 года все равно был закрыт для доступа, то перенос чуртов на новое место оправдан.

"Этот комплекс все равно был много лет закрыт, а теперь чурты установлены на более видном месте, прямо перед мечетью "Сердце Чечни". Конечно, было бы правильным перенести сюда не только чурты, но и руку с кинжалом, чтобы было понятно, что это отдельный комплекс. А сейчас получается, что памятник жертвам депортации помещен внутрь комплекса, посвященного погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Это единственное, что может кому-то не нравиться", - полагает сотрудник одного из республиканских ведомств Ислам Ш.

Перенос фрагментов надмогильных памятников в центральную часть города обусловлен тем, что прежнее место, где они находились, было не очень удобным для массового посещения людей, в свою очередь заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Не было достаточно места для проведения массовых мероприятий, даже для парковки транспорта. Поэтому было принято решение о переносе надмогильных памятников в центральную часть города", - приводятся сегодня слова Рамзана Кадырова на сайте главы республики.

Напомним, весной 2008 года городские власти, в лице бывшего мэра Грозного Муслима Хучиева уже предпринимали попытку демонтировать мемориал. Инициатива о переносе мемориала получило поддержку со стороны властей, но общественность и ряд неправительственных организаций (в частности правозащитный центр "Мемориал"выступили с резкой критикой этого решения.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации был построен в Грозном по инициативе первого чеченского президента, генерала Джохара Дудаева. В центре мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой был разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг располагались десятки чуртов, которые были свезены практически изо всех районов республики. На одной из стен, окружавших комплекс, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!). После завершения первой военной кампании, при восстановлении комплекса, последняя фраза была заменена на "Дуьтур дац!" (Не оставим!).

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 08:47

29 июля 2016, 08:10

29 июля 2016, 08:02

29 июля 2016, 07:29

29 июля 2016, 07:15

Архив новостей
Все SMS-новости