25 июня 2008, 13:37

В столице Чечни обсудили проекты Мемориала жертвам депортации

Специальная комиссия администрации города Грозного по организации и проведению конкурса по подготовке проекта "Мемориал жертвам политических репрессий", провела первое заседание.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе городской администрации. На заседании, которое вел первый заместитель главы администрации Грозного Салавди Джамиев был рассмотрен ряд проектов нового мемориального конкурса, представленных как частными лицами, так и отделом архитектуры мэрии Грозного.

На объявленный ранее администрацией города конкурс на лучший проект Мемориала жертвам политических репрессий", было представлено несколько работ. Отдел архитектуры администрации Грозного предлагает композицию, основной которого служат три чеченские сторожевые башни, перед которыми будут располагаться надмогильные памятники (чурты) и раскрытый Коран. На территории мемориального комплекса, который власти намерены перенести из центральной части города на окраину столицы,  планируется построить также еще и музей жертвам политических репрессий.

Недавно городские власти объявили о намерении перенести расположенный в Ленинском районе столицы мемориальный комплекс жертвам депортации, который был возведен в 1992-ом году, во время правления Джохара Дудаева. Свое решение городская администрация мотивировала тем, что данный комплекс расположен "в неудобном месте" и, якобы, не соответствует генеральному плану восстановления города Грозного".

Это вызвало крайне негативную реакцию у целого ряда неправительственных организаций и простых граждан. По мнению людей, стремление властей перенести мемориальный комплекс из центра Грозного на его окраину, в район крупной городской мусорной свалки является не только кощунством, но и предательством памяти своих предков.

Несмотря на это, власти Чечни уверены, что перенос памятника и создание грандиозного мемориала памяти жертв репрессий является оптимальным решением для увековечивания событий 23 февраля 1944 года.

"Если городские власти хотят возвести "грандиозный", как говорят комплекс, то пусть возводят, пожалуйста, никто не спорит! - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из правозащитных организаций. - Но зачем старый Мемориал трогать? Зачем его разрушать и вывозить оттуда чурты наших предков?  Я думаю, что такое неумное стремление мэрии убрать Мемориал с улицы Первомайской связан в первую очередь с желанием продать этот участок земли. Ведь земельные участки в центральной части города намного дороже, чем в других местах. Кто-то просто хочет набить свой карман, если уже заранее это не сделал. А на мнение народа, на людскую память, им просто наплевать".

Организация "Чеченский комитет национального спасения" выступает категорически против переноса мемориала жертвам сталинских репрессий на окраину столицы Чечни. В этом действии "ЧКНС" усматривает глумление над памятью погибших.

Подобную позицию относительно переноса памятника репрессированным в Чечне заняло Общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий. "Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике", - говорится в специальном заявлении "Мемориала" по этому поводу.

В настоящее время работы по демонтажу мемориального комплекса в центральной части столицы Чечни, серьезного пострадавшего в ходе боевых действий, приостановлены. Ранее строительные рабочие вывезли оттуда тротуарную плитку и разобрали одну из стен, окружавших комплекс с трех сторон.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающую из-под земли руку с кинжалом, перед ней - мраморный с позолотой Коран. Окружали его надмогильные памятники, свезенные в Грозный практически из всех районов республики. На одной из стен, окружавших мемориал с трех сторон, была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей