Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 июля 2014, 14:15

Эстемирова Наталья Хусаиновна

Наталья Эстемирова - российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Была убита 15 июля 2009 года.

Биография

Родилась 28 февраля 1958 года в городе Камышлове Свердловской области (по другим данным - в Саратовской области 1).

Отец, Хусейн Эстемиров, чеченец, был насильственно вывезен вместе с семьей из родного села Ишхой-Юрт в Казахстан во время депортации чеченцев в 1944 году. Мать - Клавдия Михайловна Агеева, русская. В семье было четверо детей, Наталья была самой старшей. 2

В Камышлове Наталья Эстемирова окончила среднюю школу и педагогическое училище, получив специальность преподавателя младших классов.

Во время учебы в школе Наталья с отцом, братьями и сестрами неоднократно посещала Чечню. По окончании училища Наталья Эстемирова приняла решение остаться жить в Чечне. Н.Эстемирова жила в селе Кошкельды Гудермесского района у своей тети, преподавала в начальных классах школы в селении Ханкиш-Юрт Гудермесского района, затем поступила в Грозненский университет на заочное отделение исторического факультета. Позже перевелась на очное обучение и поселилась в Грозном, где и осталась жить, преподавая историю в грозненских школах. 3

С 1992 года Н.Эстемирова начала заниматься правозащитной работой: во время осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии она составляла списки пропавших без вести и помогала беженцам с выездом.

В годы правления Джохара Дудаева Наталья Эстемирова участвовала в митингах оппозиции, на которых, как она рассказывала, собирался весь цвет чеченской интеллигенции.

Осенью 1994 года, с началом первой чеченской войны, Наталья Эстемирова c дочерью уехала на Урал, и год жила у своей матери. В 1995 году вернулась в разрушенный Грозный.

В августе 1996 года, когда в Грозном возобновились активные боевые действия, Наталья Эстемирова с дочерью ушли из Грозного по так называемому гуманитарному коридору. Вернулись после окончания боевых действий.

С 1997 года Н.Эстемирова была пресс-секретарем Общества узников фильтрационных лагерей. Она брала интервью, составляла документы и заявления, распространяла информацию, в том числе через телеэфир - Н.Эстемирова сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы. 4 Н.Эстемирова вела большую работу, пытаясь облегчить участь людей, потерявших здоровье в результате пыток, добиться для них льгот и компенсаций. Эту работу Наталья Эстемирова делала бесплатно, зарабатывая на жизнь частными уроками, этого едва хватало на жизнь.

До 1998 (по другим сведениям, до 2000) года продолжала работать учительницей истории в грозненской школе №7. 5

С 1998 года Эстемирова занялась правозащитной журналистикой.

В начале второй чеченской кампании Наталья Эстемирова находилась в Адыгее. Она отвезла свою дочь в Екатеринбург, а сама в октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню. Серьезно рискуя, Наталья Эстемирова вывозила через блокпосты информацию о происходящем в Грозном, в том числе записи и фотопленки.

Наталья Эстемирова была одной из первых, кто осветил историю с обстрелом колонны беженцев на трассе Ростов – Баку в 1999 году. Она сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Н.Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

С декабря 1999 года Н. Эстемирова работала в Правозащитном центре "Мемориал" в Екатеринбурге.

В марте 2000 года Наталья Эстемирова переехала в Ингушетию и стала сотрудником отделения Правозащитного центра "Мемориал" в г.Назрань. Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в ходе этой войны, посвящено событиям в Новых Атагах, и оно целиком основано на опросах, проведенных Натальей Эстемировой. 20 марта 2000 года она поехала в этот поселок, он все еще был блокирован военными. В нем регулярно проходили зачистки, и любое появление там человека с неместной регистрацией представляло для этого человека большую опасность. Наталья Эстемирова провела там неделю, иногда скрываясь в огородах и развалинах домов от осуществляющих проверку паспортного режима сотрудников российских силовых структур.

С ноября 2001 года Наталья Эстемирова работала в приемной Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, освещала случаи похищения и убийства людей в Чеченской Республике.

По материалам, собранным Н.Эстемировой, составлялись "Хроники насилия" Правозащитного центра "Мемориал". По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести. Наталья Эстемирова принимала заявления от сотен и тысяч женщин, чьи сыновья и мужья были незаконно похищены, подверглись пыткам, пропали без вести.

Помимо работы в "Мемориале" Эстемирова была членом экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ в Чечне и общественным наблюдателем Комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Наталья Эстемирова сотрудничала с известным журналистом Анной Политковской, убитой 7 октября 2006 года.

В первые годы войны Наталья Эстемирова стремилась не афишировать своего имени. Позже она стала выступать на митингах и конференциях, ставить фамилию, а не псевдоним, под своими статьями. Она активно выступала против пыток в органах дознания, незаконных арестов, похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел.

Благодаря расследованию Н.Эстемировой был предан гласности факт обстрела высокогорного селения Ригахой Веденского района Чечни 9 апреля 2004 года.

В 2004 году Наталья Эстемирова вместе с Правозащитным центром "Мемориал" получила премию шведского парламента "Право на существование".

В 2005-м Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя "Мемориала" Сергея Ковалева медалью имени Робера Шумана.

5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской. Премия учреждена международной неправительственной организацией RAW in WAR (Reach All Women in WAR/"Помочь каждой. Женщина в огне войны").

В интервью британской телекомпании ВВС, отвечая на вопрос, не опасается ли она за свою жизнь, Наталья Эстемирова ответила: "Иногда я забываю о страхе, потому что испытываю другие, более сильные чувства". 6

22 февраля 2008 года состоялась встреча сотрудников "Мемориала" с Рамзаном Кадыровым, после которой Наталья Эстемирова была назначена председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека при администрации города Грозного. Однако 31 марта Рамзан Кадыров, возмущенный выступлением Эстемировой днем раньше в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ, снял ее с этого поста. Тема передачи касалась введения обязательного ношения платка для женщин в офисах и образовательных учреждениях республики. Рамзан Кадыров высказал ряд угроз в адрес Натальи Эстемировой, встревоженные ими коллеги убедили Наталью покинуть республику.

Лето 2008 года Наталья Эстемирова провела за рубежом. Осенью 2008 года она вернулась к активной правозащитной работе в Чечне.

С осени 2008 года в Чечне вновь участились случаи похищения людей с последующей пропажей без вести. Силовые структуры Чечни в качестве устрашающей меры провели серию карательных операций против членов семей и родственников боевиков и людей, подозреваемых в причастности к незаконным формированиям, в ходе которых активно применялись поджоги жилых домов. Наталья Эстемирова предавала огласке эти факты, пыталась противостоять беззаконию, документировала информацию. С июля по декабрь 2008 года она зафиксировала факты поджогов 24 жилых домов.

С начала ноября 2008 года Наталья Эстемирова вошла в Наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах лишения свободы и посещала следственные изоляторы и колонии. Она регулярно публиковала свои статьи в "Новой газете", как под псевдонимом, так и под собственным именем.

Касаясь роли журналиста и правозащитника в конфликте, Н.Эстемирова сказала: "У нас все проходит под знаком войны. И ты понимаешь, что силы неравны — силы на стороне пушек, а журналист вооружен только словом. И ты видишь, что у разных людей — разные приоритеты. Газеты и люди образованные говорят, что мы боремся с сепаратизмом, с боевиками, а для жителей горных сел главное — чтобы не стреляли. Должна сказать, я законченная пацифистка, я против войны в любой форме, безоговорочно. Против того, чтобы оружие было в доме — оно обязательно выстрелит, и на самом деле никого не спасет. Пацифизм у нас непопулярен. Да и правозащита тоже. Но это не значит, что положение безнадежное. Повторяю, не раз и не два в моей практике получалось, что именно слово оказывалось более чем действенным — особенно когда соединялись голоса многих журналистов, из разных изданий, разных стран." 7

В июне 2009 года Наталья Эстемирова предавала огласке факты продолжающегося террора против мирных жителей Чечни, которых бессудно назначали ответчиками за действия их родственников, продолжающихся поджогах жилых домов. Наталья Эстемирова фотографировала сожженные дома, опрашивала свидетелей.

"После отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых грузинах, азербайджанцах и украинцах, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть наши исчезнувшие жители", - отметила Н.Эстемирова в интервью "Кавказскому узлу".

7 июля 2009 года в селе Джугурты Курчалоевского района Чечни силовики похитили Ризвана Альбекова и его сына Азиза. Через несколько часов вооруженные люди устроили публичную казнь Ризвана в центре села Ахкинчу-Борзой. Наталья Эстемирова предала широкой огласке факт этой дикой расправы.

Убийство

15 июля 2009 года, около 8.30 утра, в Грозном, недалеко от дома Наталья Эстемирова была похищена неизвестными людьми. Ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – Эстемирова только успела крикнуть, что ее похищают. В 16.30 того же дня тело журналистки с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено недалеко от села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Наталья Эстемирова была похоронена 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни. У нее осталась 16-летняя дочь Лана.

По данным на 15 июля 2014 года, убийство Натальи Эстемировой остается не раскрытым.

Семейное положение

Наталья Эстемирова была вдовой. По словам ее подруги, журналистки Марины Литвинович, ее мужа давно убили. У Натальи Эстемировой осталась дочь Лана Сайдаминовна Эстемирова (1994 г.р.). Сестра Н.Эстемировой, Светлана Хусаиновна Эстемирова, проживает в Екатеринбурге.

Источники:

  1. Правозащитник Наталья Эстемирова убита - Hro.Org, 15.07.2009 г.
  2. Елена Санникова: Жизнь, отданная защите людей - Сайт "Путин должен уйти".
  3. Эстемирова, Наталья. Убитая сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" - Lenta.Ru.
  4. Наталья Эстемирова. Биографическая справка - РИА "Новости", 16.07.2009 г.
  5. Новый вызов кавказского подполья - Илья Канавин, Вести.Ru, 19.07.2009 г.
  6. Некролог: Наталья Эстемирова - BBCRussian, 16 июля 2009 г.
  7. Наталья Эстемирова: "Пора вернуть многим словам их изначальный смысл" - Н. Ильина, "Журналист" №2, 2008 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 10:23

30 сентября 2016, 09:45

30 сентября 2016, 09:42

  • 2 Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

    Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

30 сентября 2016, 08:41

30 сентября 2016, 08:10

Архив новостей