14 апреля 2004, 18:33

Подробности бомбардировки горных районов Чечни, приведшей к гибели мирных жителей

Вчера, 13 апреля, Правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что 9 апреля в горном селении Ригахой в Веденском районе Чечни в результате бомбардировки погибла женщина - Марит Цинцаева - и пятеро детей. Самому старшему из них было 7 лет. Когда началась бомбежка, женщина собрала детей вокруг себя, но бомба попала в ее дом. В тот же день начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский в своем заявлении отрицал причастность своего ведомства к трагедии в селе Ригахой. "В пятницу фронтовые бомбардировщики в этом регионе России в воздух не поднимались. Сообщения некоторых российских и иностранных СМИ об этом полностью не соответствуют действительности", - сообщил он.

Сегодня на месте происшествия побывали сотрудники ПЦ "Мемориал". Согласно уточненной информации, 8 апреля днем, между 14.00 и 14.30 по отдаленному высокогорному хутору Ригахой Веденского района был нанесен бомбовый удар (номер одной из бомб 350Ф 5-90). В результате прямого попадания в дом Имара-Али Дамаева погибла почти вся его семья: жена - Маидат Кудусовна Цинцаева, 1975 г.р., дети - Джанаси, 1999 г.р., Жарадат, 2000 г.р., Умар-Хажи, 2002 г.р., Зара, 2003 г.р., Зура, 2003 г.р.  О силе взрыва говорит то, что были убиты овцы и лошадь, принадлежащие семье и находившиеся вне дома. По счастливой случайности остались живы глава семьи, Имар-Али, который оказался свидетелем бомбардировки, и Умар, 7 лет, старший сын Имар-Али, бывший в это время в школе.

По свидетельству местных жителей, 13 апреля около 10.00 на вертолетах прилетали сотрудники военной прокуратуры и прокуратуры Веденского района. После поверхностного осмотра места происшествия они заявили, что произошел подрыв фугаса, и нет оснований для возбуждения уголовного дела.

"За последние десять лет представители российских силовых структур уже не раз пытались отрицать свою причастность к бомбардировкам и артобстрелам населенных пунктов Чечни, утверждая, что "это они сами себя взрывают". В данном случае обстоятельства совсем не согласуются с подобными "версиями". Мы надеемся, что трагедия в селе Ригахой все же будет тщательно расследована, а виновные понесут наказание", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей