14 апреля 2004, 18:33

Подробности бомбардировки горных районов Чечни, приведшей к гибели мирных жителей

Вчера, 13 апреля, Правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что 9 апреля в горном селении Ригахой в Веденском районе Чечни в результате бомбардировки погибла женщина - Марит Цинцаева - и пятеро детей. Самому старшему из них было 7 лет. Когда началась бомбежка, женщина собрала детей вокруг себя, но бомба попала в ее дом. В тот же день начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский в своем заявлении отрицал причастность своего ведомства к трагедии в селе Ригахой. "В пятницу фронтовые бомбардировщики в этом регионе России в воздух не поднимались. Сообщения некоторых российских и иностранных СМИ об этом полностью не соответствуют действительности", - сообщил он.

Сегодня на месте происшествия побывали сотрудники ПЦ "Мемориал". Согласно уточненной информации, 8 апреля днем, между 14.00 и 14.30 по отдаленному высокогорному хутору Ригахой Веденского района был нанесен бомбовый удар (номер одной из бомб 350Ф 5-90). В результате прямого попадания в дом Имара-Али Дамаева погибла почти вся его семья: жена - Маидат Кудусовна Цинцаева, 1975 г.р., дети - Джанаси, 1999 г.р., Жарадат, 2000 г.р., Умар-Хажи, 2002 г.р., Зара, 2003 г.р., Зура, 2003 г.р.  О силе взрыва говорит то, что были убиты овцы и лошадь, принадлежащие семье и находившиеся вне дома. По счастливой случайности остались живы глава семьи, Имар-Али, который оказался свидетелем бомбардировки, и Умар, 7 лет, старший сын Имар-Али, бывший в это время в школе.

По свидетельству местных жителей, 13 апреля около 10.00 на вертолетах прилетали сотрудники военной прокуратуры и прокуратуры Веденского района. После поверхностного осмотра места происшествия они заявили, что произошел подрыв фугаса, и нет оснований для возбуждения уголовного дела.

"За последние десять лет представители российских силовых структур уже не раз пытались отрицать свою причастность к бомбардировкам и артобстрелам населенных пунктов Чечни, утверждая, что "это они сами себя взрывают". В данном случае обстоятельства совсем не согласуются с подобными "версиями". Мы надеемся, что трагедия в селе Ригахой все же будет тщательно расследована, а виновные понесут наказание", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей