14 апреля 2004, 18:33

Подробности бомбардировки горных районов Чечни, приведшей к гибели мирных жителей

Вчера, 13 апреля, Правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что 9 апреля в горном селении Ригахой в Веденском районе Чечни в результате бомбардировки погибла женщина - Марит Цинцаева - и пятеро детей. Самому старшему из них было 7 лет. Когда началась бомбежка, женщина собрала детей вокруг себя, но бомба попала в ее дом. В тот же день начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский в своем заявлении отрицал причастность своего ведомства к трагедии в селе Ригахой. "В пятницу фронтовые бомбардировщики в этом регионе России в воздух не поднимались. Сообщения некоторых российских и иностранных СМИ об этом полностью не соответствуют действительности", - сообщил он.

Сегодня на месте происшествия побывали сотрудники ПЦ "Мемориал". Согласно уточненной информации, 8 апреля днем, между 14.00 и 14.30 по отдаленному высокогорному хутору Ригахой Веденского района был нанесен бомбовый удар (номер одной из бомб 350Ф 5-90). В результате прямого попадания в дом Имара-Али Дамаева погибла почти вся его семья: жена - Маидат Кудусовна Цинцаева, 1975 г.р., дети - Джанаси, 1999 г.р., Жарадат, 2000 г.р., Умар-Хажи, 2002 г.р., Зара, 2003 г.р., Зура, 2003 г.р.  О силе взрыва говорит то, что были убиты овцы и лошадь, принадлежащие семье и находившиеся вне дома. По счастливой случайности остались живы глава семьи, Имар-Али, который оказался свидетелем бомбардировки, и Умар, 7 лет, старший сын Имар-Али, бывший в это время в школе.

По свидетельству местных жителей, 13 апреля около 10.00 на вертолетах прилетали сотрудники военной прокуратуры и прокуратуры Веденского района. После поверхностного осмотра места происшествия они заявили, что произошел подрыв фугаса, и нет оснований для возбуждения уголовного дела.

"За последние десять лет представители российских силовых структур уже не раз пытались отрицать свою причастность к бомбардировкам и артобстрелам населенных пунктов Чечни, утверждая, что "это они сами себя взрывают". В данном случае обстоятельства совсем не согласуются с подобными "версиями". Мы надеемся, что трагедия в селе Ригахой все же будет тщательно расследована, а виновные понесут наказание", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости