09 августа 2009, 12:58

Кадыров: мне незачем было убивать Эстемирову

Комментируя убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в интервью радио "Свобода", президент Чечни Рамзан Кадыров попросил воздержаться от бездоказательных обвинений в его адрес и заявил, что ему незачем убивать "женщину, которая никому не нужна".

Напомним, что сотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих более чем тридцати интервью и комментариях "Кавказскому узлу" с 2003 года она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, обеспокоены тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей.

Кадыров, в свою очередь, заявляет, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", – цитирует Кадырова NEWSru.com.

"И в чем моя вина, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их", – заключил Кадыров.

По словам Кадырова, с Эстемировой им так и не удалось достичь взаимопонимания.

"И я старался, я говорил: "Давай объективно будем подходить, решать вопросы. Эстемировой это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: "Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее". – "Да, я понимаю, понимаю, понимаю…" Я тогда распустил этот Совет", – передает слова президента Чечни "Юга.ру".

В то же время правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Резкая критика президента Чечни Рамзана Кадырова деятельности убитой правозащитницы Натальи Эстимировой означает, что он "не считает необходимым гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил член правления Мемориала Александр Черкасов.

Черкасов добавил, что сотрудничество с властями республики лишь в отдельных случаях приводило к успеху.

Ранее, руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов открыто обвинил президента Чечни в причастности к убийству Эстемировой. В ответ Кадыров подал на него иск в суд. Кадыров заверил в собственной непричастности к преступлению и заявил, что взял расследование убийства под личный контроль.

Между тем, правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к президенту Росси Дмитрию Медведеву с призывом создать условия для объективного расследования убийства Натальи Эстемировой и позаботиться о том, чтобы в расследовании этого дела в полной мере учитывалась возможность причастности к этому преступлению официальных лиц. Кроме того, правозащитники призвали Медведева исключить участие в расследовании убийства Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова и любых подотчетных ему лиц.

Президент России, в свою очередь, уже заявлял, что не верит в причастность Кадырова к убийству Эстемировой. Убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Медведев считает провокацией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости