12 июля 2009, 05:55

ПЦ «Мемориал»: в Чечне похищены два человека

В селе Джугурты Курчалоевского района Чеченской Республики 7 июля предположительно сотрудниками местного РОВД были похищены жители села Ахкинчу-Борзой Ризван Альбеков и его сын Азиз. Через несколько часов похитители публично казнили Ризвана Альбекова, сообщает ПЦ "Мемориал" со ссылкой на свидетельства очевидцев произошедшего.

Свидетели рассказали сотрудникам Правозащитного центра «Мемориал», что в полдень в центре села Джугурты сотрудники силовых структур остановили машину «Нива», в которой ехал Альбеков и его сын. Милиционер сел за руль «Нивы», а водителя пересадили на заднее сиденье. После этого в сопровождении еще одной машины Альбекова и его сына увезли из села. 

В ночь с 7 на 8 июля в Ахкинчу-Борзой приехали вооруженные люди в камуфляжной форме. Некоторое время они ездили по селу, потом остановились в центре села возле группы молодых людей. Они вытащили из машины Ризвана Альбекова, который был в одном нижнем белье. Неизвестные спросили Ризвана, помогал ли он боевикам. Ризван ответил отрицательно (мотнул головой). Тогда они несколько раз выстрелили в него и сказали, что так будет с каждым, кто поможет боевикам. Судьба Азиза Альбекова пока остается неизвестной.

Об этом жители села сообщили по телефону также в районную прокуратуру.

Ризван Альбеков со своей семьей долгое время жил в Ставропольском крае. В 2008 году вернулся в село Ахкинчу-Борзой. Купил на окраине села небольшой дом и поселился в нем вместе с семьей. Азиз Альбеков в 2009 году закончил школу.

В октябре 2000 года брат Ризвана Вахажи Альбеков во время поиска скота был задержан российским военными и взорван в лесу у села Ахкинчу-Борзой. Второй брат Али Альбеков обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 9 октября 2008 года ЕСПЧ по делу «Альбеков и другие» вынес решение в пользу потерпевшей стороны. Сам заявитель не дожил до суда - умер от онкологического заболевания.

8 июля, в День семьи, в столице Чечни Грозном прошла акция родственников без вести пропавших. Главной целью акции был сбор подписей под обращением Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба создать специальную межведомственную комиссию для установления местонахождения похищенных на территории Чечни во время проведения контртеррористической операции (КТО).

После отмены режима КТО в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки, заявила "Кавказскому узлу" Наталья Эстемирова.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло количество похищений людей. За это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). Из них 27 человек впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал в Чечне 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости