12 декабря 2012, 23:35

Кутаев: слова Путина о проблеме этнических анклавов адресованы властям Чечни

В сегодняшнем послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию ситуация на Северном Кавказе и отношения со странами Закавказья напрямую не затрагивались. Однако, как минимум два тезиса из послания — появление этнических анклавов и разрешение гражданам стран СНГ въезда в РФ с 2015 только по загранпаспортам — политологи связывают с Кавказом.

"Исключения из российского законодательства по национальному признаку порождают анклавное сознание"

Заявление Владимира Путина о недопустимости появления в России «замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила» было адресовано властям Чечни, отметил глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Огромное количеств жителей Чеченской Республики посылают президенту жалобы на то, что там не соблюдаются законы Российской Федерации, или они заменяются ссылками на некие постановления и распоряжения главы республики» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Кутаев. Он ожидает, что в ближайшее время по инициативе Генпрокуратуры и Следственного комитета могут начаться проверки по фактам несоблюдения российского законодательства в Чечне.

Речь идет не о конкретном субъекте федерации, а о явлении «когда  регион пытаются превратить общество, живущее в соответствии с  шариатом или обычаями, либо когда выходцы из некоего региона учреждают свои понятия о том, что хорошо и плохо», полагает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Если существуют исключения из российского законодательства по национальному признаку, то это порождает анклавное сознание», - сказал Затулин, добавив, что эта ситуация не ограничивается Северным Кавказом.

Однако, по мнению Затулина, нынешнее положение отличается от времен «масштабных мероприятий по ликвидации очага сепаратизма на Северном Кавказе». «Сейчас речь идет о о необходимости проведения национальной политики, которая была бы направлена на сглаживание национальных конфликтов, а еще лучше - на их предупреждение», - сказал он. Необходимым условием этого Константин Затулин полагает равенство всех граждан России перед законом вне зависимости от национальности.

Введение въезда в РФ по загранпаспотам не отразится на странах Южного Кавказа

В своем сегодняшнем выступлении в Кремле Владимир Путин коснулся также вопросов миграции в Россию жителей стран СНГ. "В таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный паспортный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам", - отметил президент РФ.

Принятие Россией таких мер не коснется Армении, считают местные политологи. "В Армении не существует внутренних паспортов, у нас есть только загранпаспорта. Само же заявление Путина следует рассматривать в том ключе, что антимигрантские заявления стали частью внутриполитической борьбы в России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор института "Кавказ" Александр Искандарян.
 
"Власти Армении планируют ввести в оборот также и внутренние паспорта, но когда будет принято это решение, пока неясно. Так что ограничения со стороны России не коснутся наших граждан", - отметил политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Исполнительный директор союза грузин России Нонна Матуа подчеркнула, что аналогичная ситуация существует и в Грузии - там также действует единый документ, поэтому, по ее словам, «введение въезда по загранпаспорту не повлияет на количество поездок между двумя государствами».

Было бы хуже, если Россия стала вводить визовый режим

Не отразится нововведение Кремля и на жителях Азербайджана. «Ранее граждане Азербайджана въезжали в РФ по старым советским паспортам, удостоверениям личности и даже по справкам - так называемым «формам номер 9». Однако с 2005 года наша республика ввела порядок выезда за рубеж исключительно по загранпаспортам. Думаю, что инициатива, выдвинутая Путиным, коснется прежде всего граждан Украины и Белоруссии, которые совершают поездки в РФ по внутренним паспортам», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аловсат Алиев, глава НПО «Азербайджанский центр миграции».

«Реализация инициативы Владимира Путина никак не повлияет на развитие политических, экономических, культурных связей, межчеловеческих контактов между РФ и Азербайджаном. Было бы хуже, если Россия стала вводить визовый режим», - считает Рустам Шахсуваров, глава аналитической группы «Левые социалисты».

Автор: Семен Чарный, Лилит Ованиссян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости