Юрий Артюх. Фото: http://www.mdn.ru

01 декабря 2012, 22:35

Юрий Артюх: сохранение национального мира является главной проблемой Москвы

Участники прошедшей в Москве конференции "О работе СМИ в сфере межэтнических отношений и борьбы с ксенофобией" главной проблемой российской столицы назвали сохранение национального мира и призвали журналистов противостоять нагнетанию национального экстремизма, передает корреспондент "Кавказского узла"

Конференция прошла в департаменте национальной политики Москвы 29 ноября. На конференции "О работе СМИ в сфере межэнических отношений и борьбы с ксенофобией". Москва, 29 ноября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В мероприятии приняли участие журналисты, чиновники, эксперты в области национальных отношений, представители национальных республик и общественных объединений.

Открывая встречу, глава департамента Юрий Артюх не скрывал, что напряженность в межнациональных отношениях очень тревожит городские власти. "Не пробки, не транспортные или экономические проблемы и даже не точечная застройка, а сохранение национального мира и согласия является главной проблемой в Москве", - заявил глава департамента.

Юрий Артюх отметил, что на протяжении длительного времени департамент получал "весьма обоснованные, аргументированные вопросы и претензии к СМИ со стороны лидеров национально-культурных движений и автономий города Москвы на не всегда верное, точное и корректное освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с межнациональными отношениями в городе. С другой стороны мы получаем и от средств массовой информации аргументированную позицию, что в стране есть свобода слова, есть Конституция, которая предполагает право писать свободно на любые темы".

По мнению главы департамента, эта дилемма должна быть решена в рамках общественных договоренностей, и именно с этой целью была созвана конференция.

Агеев: межэтнические конфликты чаще ожидаются, чем проявляются

Олег Агеев. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Заместитель главы департамента национальной политики Олег Агеев сообщил, что согласно переписи населения в Москве проживает более 11 млн человек (вместе с городами-спутниками – около 15 млн). В городе представлены 160 народов, самыми многочисленными являются русские (80%), украинцы, татары, азербайджанцы, армяне. Около 1,5 млн – убежденные христиане, от 2 до 3 млн исповедуют ислам.

"В ходе межэтнических контактов проблем между представленными в городе этническими общинами не возникает, - отметил докладчик. – Мониторинг ситуации в межэтнических отношениях показывает наличие напряженности, однако никаких кризисных ситуаций не предсказывается. Говоря о роли насилия и этнического угнетения, приблизительно 60% населения оценивают, что это присутствует, однако только 5-6% это наблюдали или когда-либо сталкивались. То есть ожидание межэтнических конфликтов гораздо больше, чем их на самом деле существует".

По словам Олега Агеева, подконтрольные московскому правительству СМИ "сориентированы на правильное освещение межэтнических отношений", зато в интернет-пространстве "наблюдается полный разгул, присутствуют высказывания любого рода, как шовинистического и фашистского толка, так и оскорбления в адрес различных религий, народов и организаций. Мы остро ощущаем неудовлетворенность работой прессы, ответственность за которую общество часто возлагает на власти… Когда все межнациональное сообщество города не удовлетворено, когда пресса питает разжигание розни, работает против России, то тут уже нужны меры".

Паскачев: необходимо мониторинг публикаций на предмет соблюдения журналисткой этики

Асламбек Паскачев. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Свое неудовлетворение работой прессы высказал председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Асламбек Паскачев. Он предложил законодательно запретить СМИ упоминать национальность в криминальных сводках и периодически проводить аттестацию журналистов федеральных СМИ, а также проводить мониторинг публикаций на предмет соблюдения журналисткой этики.

Однако гораздо большую обеспокоенность у Асламбека Паскачева вызывает этика чиновников.

"Что говорить о СМИ, если у нас высокопоставленные лица, на уровне вице-спикера, руководителя региона говорят о необходимости отделить Кавказ, выселить всех и т.д., и это остается безнаказанным", - заявил глава РКНК.

Главную же проблему межэтнических отношений он обозначил не в докладе, а в шутливом ответе на призыв соблюдать регламент: "Вот опять кавказцев притесняют… Надо во власти всегда иметь своего представителя, а где у нас в правительстве, в мэрии, в администрации президента наши представители? Нету их", - заявил Асламбек Паскачев.

Малькова: власти не обращают внимания на сообщения о конфликтах

Доклад "Столичные СМИ и ксенофобия: проблемы, уроки, вопросы" представила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Вера Малькова. Проанализировав большое количество публикаций в московских СМИ, она пришла к выводу, что «"в последние два года московское информационное пространство стало более политизированным, но менее насыщенным этничностью".

По мнению ученого, несмотря на наличие провокационных заголовков, сама этнически окрашенная информация стала мягче и спокойнее.

В своем докладе Вера Малькова попыталась разобраться, виноваты ли журналисты и СМИ в создавшейся в городе межэтнической напряженности или они просто отражают реальную практику. По мнению докладчика, в обществе присутствуют тревожные настроения, которые пресса обозначает как идею: "Чужие в городе! ", и в предвыборные месяцы эти настроения умело подогреваются заинтересованными силами.

"Публикации о сложности и взрывоопасности межэтнической ситуации в Московском мегаполисе можно рассматривать не как информационную политику отдельных каналов массовой информации или ошибки отдельных журналистов, провоцирующих в обществе ксенофобию, а как одну из форм протеста общественности против нерешаемой и даже усугубляемой и дальше проблемы. Поэтому сообщения СМИ о ситуациях социального недовольства и несогласия, информацию о протестах общественности, о групповых и массовых выступлениях, конфликтах и других формах социального напряжения можно считать информационными сигналами, на которые очень мало внимания обращают власти и которые могут стать началом массовых ксенофобских настроений и межэтнических конфликтов", - считает Вера Малькова.

Стоит отметить, что представители национальных диаспор восприняли доклад с неудовольствием, однако дискуссии не возникло.

Махачев: очистить Москву от инородцев невозможно

Гаджи Махачев. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Зато выступление полномочного представителя Республики Дагестан в Москве Гаджи Махачева несколько раз прерывалось репликами с мест. Прежде всего он рассказал о рыночных отношениях в информационной сфере.

"Когда была война в Дагестане, я командовал ополченцами и видел мужественных журналистов, которые шли в бой впереди солдат, чтобы, рискуя жизнью, снять хороший сюжет, чтобы народ знал правду. Но я знаю и других журналистов, которые берут деньги и разжигают национальную рознь. Приходят и говорят: платите в месяц столько-то, и мы будем отсекать все негативное и показывать только позитивное о Дагестане", - рассказал Махачев.

По мнению постпреда, "очистить Москву" от инородцев невозможно, это уже пытались сделать в своих столицах канцлер Германии и президент Франции, но безуспешно. "А если мы здесь найдем хоть одного чистого москвича, ему можно смело памятник золотой поставить", - заявил полпред.

На вопрос оратора: "Вы можете себе представить кавказца в роли президента России?" - из зала ответили, что такой уже был, после чего возник обмен репликами о роли Сталина в истории России. Трое участников конференции, услышав от Махачева, что Сталин "был мужчина, который полностью отдал себя служению советскому народу", и что "России нужен хозяин, у которого в одной руке кнут, а в другой пряник, потому что российское общество иначе не может", - демонстративно покинули зал.

Профессор кафедры истории отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Рафаил Овсепян говорил о том, что мы "утратили великолепные традиции добрососедства", а журналисты разучились писать о хорошем. Между тем одна из их функций – рассказывать о традициях и обычаях тех, кто приезжает в Москву, чтобы сделать их ближе и понятнее для москвичей. По мнению профессора, журналисты должны руководствоваться двумя принципами: правдивостью и лозунгом: "Не навреди".

"Журналистам неинтересно писать об отсутствии проблем"

Алина Афанасьева. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"После пленарного заседания состоялась дискуссия, в ходе которой журналисты, читатели и чиновники обменялись взаимными упреками.

Так, Алина Афанасьева из Союза студенческих землячеств рассказала, как в спортивный клуб Союза, где занимаются люди разных национальностей, приехали журналисты одного из центральных каналов, но, не найдя в клубе никаких межэтнических и других проблем, откровенно признались, что делать сюжет не будут.

Модератор дискуссии, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге объяснила такой избирательный подход к новостям низким профессиональным уровнем журналистов и призвала молодежь "учиться, стать профессионалами, а потом прийти в СМИ и разбавить их собой". По ее мнению, только так можно исправить ситуацию на медийном пространстве.

Гаджи Махачев спросил, почему московские власти разрешают "Русский марш", и, услышав ответ Олега Агеева, что власти подчиняются закону, разрешающему проведение таких мероприятий, пообещал после следующего "Русского марша" лично возглавить "Марш нерусских".

Евгений Валяев, назвавший себя представителем русской правозащитной организации, заявил, что события на Манежной площади были стихийной правозащитной акцией и проанонсировал дебаты между русскими организациями и кавказскими диаспорами, которые состоятся в декабре в политическом клубе "Модус".

"Не надо обсуждать ни русские, ни кавказские темы, если будем подчеркивать различия, получатся разногласия. Нужно укреплять патриотизм и единство государства, тогда будет красиво", - посоветовал ему Гаджи Махачев, а Левон Муканян из Союза армянской молодежи спросил, почему организаторы "Манежки", почтившие память Свиридова, не хотят также помянуть людей, которые каждый день гибнут в Дагестане, защищая целостность страны.

11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных фанатов и националистов учинили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовекоторый был убит в драке в ночь на 6 декабря. По данным властей Москвы, из-за беспорядков пострадали 32 человека.  

11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных фанатов и националистов учинили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовекоторый был убит в драке в ночь на 6 декабря. По данным властей Москвы, из-за беспорядков пострадали 32 человека.  

Игорь Круговых, председатель Координационного совета традиционных русских организаций, обратил внимание участников конференции на главу проекта Стратегии государственной национальной политики, которая посвящена работе СМИ. По мнению Игоря Круговых, россияне уже сформировались как единая нация, и опыт сосуществования разных народов в России может считать самым передовым в Европе.

Председатель Совета казахской региональной национально-культурной автономии Москвы Полат Джамалов отметил, что идеальной национальной политикой является та, в которой тема национальности возникает только в сфере культуры, просветительства и науки.

"Сегодня в нашей жизни в каждом из нас есть этничность. Но где и когда она проявляется как раздражающий фактор?.. Где в нашей жизни возникают межэтнические отношения? Назовите хоть одну сферу в социальной жизни, где этничность играет определяющую роль. Возьмем наших бедных мигрантов. Они что, раздражают нас как узбеки или таджики? Нет, раздражает их неадаптированность к нашей жизни, то, что они не все воспринимают в нашей жизни так, как нам хотелось бы. Это культура, это цивилизационные аспекты", - заявил Джамалов. 

По итогам конференции была принята резолюция, первым пунктом которой значится рекомендация "наладить постоянное сотрудничество и обмен информацией между СМИ Москвы, органами государственной власти, общественными, культурными организациями и образовательными учреждениями города по вопросам национальных отношений в целях гармонизации межэтнических отношений и недопущения конфликтов на этнической и религиозной почве".

Кроме того, журналистов призвали поддержать работу Гильдии межэтнической журналистики России по объединению усилий профессионалов с целью противостояния нагнетанию национального экстремизма и ксенофобии и формированию кодекса этики журналиста; формировать у общественности уважение к разнообразию различных культур и народов; избегать негативных акцентов на национальную принадлежность человека, не обобщая до создания отрицательного образа какого-либо народа; осознавать политическую и гражданскую ответственность за создание в городе атмосферы мира и согласия.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей