Верховный суд Республики Чечня. Фото http://vs.chn.sudrf.ru/

09 ноября 2012, 16:10

В Чечне полицейский оштрафован за выдачу подложных документов соискателю убежища в Норвегии

Бывший сотрудник МВД Чечни приговорен к крупному денежному штрафу за получение взятки и совершение незаконных действий. За денежное вознаграждение 2 500 рублей, как установил суд, бывший участковый инспектор выдал своему знакомому, который собирался выехать на постоянное местожительство в Норвегию, фальшивые повестки о вызове в правоохранительные органы. Жители республики отмечают, что в Чечне многие хотели бы уехать жить в Европу, в первую очередь по экономическим соображениям.

Экс-полицейский согласился за деньги выдать справку, на основании которой житель Чечни хотел получить убежище заграницей

Бывший участковый уполномоченный РОВД Старопромысловского района города Грозного Рустам Муцаев приговорен Верховным судом республики к денежному штрафу в размере 175 тысяч рублей и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на протяжении двух лет.

"Муцаев обвинялся по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 Уголовного кодекса России (покушение на получение взятки в виде денег за совершение незаконных действий, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица). Его вина в совершении указанного преступления была полностью доказана, и 1 ноября в отношении бывшего полицейского суд вынес свой приговор", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

По данным следствия, в мае этого года Рустам Муцаев за взятку в размере 2 500 рублей выдал жителю Старопромысловского района Грозного Бакаеву две поддельные справки о вызове последнего в отдел полиции для дачи показаний.

"Указанные повестки Бакаев, намеревавшийся выехать на постоянное местожительство в Норвегию, собирался представить властям этой страны в качестве доказательства того, что в Чечне он подвергается преследованиям, и таким образом получить убежище. 22 мая Муцаев был задержан оперативниками в момент передачи справок и получения денег", - рассказал сотрудник прокуратуры.

Сразу же после возбуждения в отношении Муцаева уголовного дела он был уволен из МВД.

Комментариями экс-полицейского относительно предъявляемого ему обвинения и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Многие жители Чечни готовы переехать в Европу из-за отсутствия работы и "атмосферы страха", утверждают наблюдатели

В Чечне очень много людей, которые желали бы уехать жить в Европу, в первую очередь по экономическим соображениям – из-за отсутствия работы, или же потому, что не видят перспективы для себя и своих детей, но эти причины не смогут стать основанием для того, чтобы получить убежище за рубежом, отмечает руководитель одной из неправительственных организаций республики, попросивший не указывать его имени.

"Потому-то многие и идут на различные уловки. Мне, например, неоднократно предлагали дать письменное подтверждение отдельным лицам о том, что они якобы задерживались силовиками, подвергались пыткам, и что им в Чечне угрожает серьезная опасность", - рассказывает представитель НПО.

Он отмечает, что за такую "услугу" ему даже обещали заплатить. "Естественно, я на такие "предложения" реагирую отрицательно. Одно дело помочь человеку, которого действительно преследуют, а совсем другое – за деньги давать ложные справки всяким аферистам, которые хотят нормально устроиться за пределами республики", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Сотрудник другой местной НПО по имени Идрис говорит, что в настоящее время люди из Чечни уезжают целыми семьями. "Подобного массового оттока населения у нас, вероятно, не было и во время войны. Тогда, правда, у чеченцев не было возможности получать загранпаспорта, а сегодня они могут это сделать за 300-500 долларов. Понятно, что большинство из них едет в Европу в поисках лучшей жизни. Хотя многих просто не устраивает та атмосфера страха, неуверенности и безысходности, которая сегодня царит здесь", - отмечает Идрис.

Он также считает, что многие жители Чечни не видят в республике будущего для себя и своих детей, потому что власть здесь "сконцентрирована в руках небольшой группы людей".

Жители республики сегодня заняты только вопросами собственного выживания, считает Ахмед Т., в свое время работавший в системе органов власти.

"Все те масштабные проекты, которые реализуются в республике, как строительство комплексов высотных зданий в различных городах, крупных мечетей, курортов и спортивных стадионов – это пиар Кадырова и его окружения. Простым людям они ничего не дают. Никто не чувствует себя защищенным от произвола полиции или чиновников-взяточников", - говорит мужчина, отмечая, что, если бы у него была возможность, он бы сам уже давно уехал из республики.

Комментариями представителей власти Чечни относительно приведенных высказываний жителей республики "Кавказский узел" не располагает.

По приблизительным данным, в странах Европы на сегодняшний день проживает около ста тысяч чеченцев, сообщил ранее сотрудник министерства по национальной политике, печати и информации республики. "Самая большая чеченская диаспора находится в Австрии, где проживает от 16 до 19 тысяч выходцев из нашей республики. В Германии, Франции и Бельгии находится примерно по 10 тысяч наших земляков. От восьми до десяти тысяч проживают в Норвегии, Швеции и Дании", - отметил чиновник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей