17 ноября 2012, 23:11

В Чечне прокуратура расследует уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам "Пенты"

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении генерального директора турецкой строительной кампании "Пента-строй" Сиявуша Мамед-заде по факту невыплаты работникам фирмы заработной платы. Местонахождение Мамед-заде, который, по заявлению чеченских властей, в декабре 2011 года скрылся за пределами республики, неизвестно.

"В действиях директора строительной фирмы "Пента-Строй", гражданина Азербайджана Сиявуша Мамед-заде усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации (причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием в особо крупном размере). Ранее в прокуратуру республики поступило обращение одного из бывших работников этой фирмы, по результатам которой была проведена соответствующая проверка. Оказалось, что на протяжении семи месяцев сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики проводили проверку деятельности гендиректора "Пенты" и необоснованно принимали решения об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела", - говорят в прокуратуре Чечни.

По данным представителя прокуратуры, Сиявуш Мамед-заде получал от юридических и физических лиц товарно-материальные ценности, которые не оплачивал и таким образом нанес последним ущерб на общую сумму около 13 миллионов рублей. "После вмешательства прокуратуры, незаконное решение органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и 9 ноября следственные органы возбудили в отношении гендиректора кампании "Пента-Строй" уголовное дело", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чечни относительно заявлений прокуратуры республики об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора "Пенты".

Правоохранительные органы Чечни не владеют информацией о возможном местонахождении Сиявуша Мамед-заде. После произошедшего осенью 2011 года скандала вокруг работавших в Чечне турецких фирм "Бора Иншаат" и "Пента-Строй", связанного с многомесячными задержками заработных плат рабочим, чеченские власти объявили, что Сиявуш Мамед-заде скрылся за пределами республики. Сами работники фирмы убеждены в том, что он был убит, а его "побег" из Чечни является инсценировкой.

"Мамед-заде еще осенью прошлого года жаловался на то, что чеченские власти не отдают ему обещанных денег, из-за чего он в свою очередь не может выплатить нам заработную плату за несколько месяцев. Более того, незадолго до его исчезновения, к нему была приставлена вооруженная охрана, и он выглядел очень напуганным. А потом нам объявили, что он 5 декабря прошлого года якобы сбежал из Чечни, прихватив несколько миллионов долларов. Но никто в это не верит. Поговаривали и поговаривают, что его просто убили, а выезд через границу сымитирован, чтобы скрыть следы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из бывших работников фирмы "Пента".

Бывшие работники кампании утверждают, что заработную плату за пять месяцев работы на стройках в Грозном не получили порядка двух тысяч 500 турецких и местных строителей. 

Напомним, что конфликт вокруг крупной строительной кампании "Пента", занимавшейся возведением в Чечне ряда крупных объектов, начался в конце октября минувшего года, когда турецкие строители разместили в Интернете сообщение о том, что на протяжении нескольких месяцев им не выплачивается зарплата, а их держат в Чечне в качестве заложников, не разрешая покидать территорию общежития.

Впоследствии работавшие в "Пенте" строители из Турции и Азербайджана были высланы за пределы республики, причиной этого были названы просроченные визы.

Директор "Пенты", в 2010 году удостоенный Рамзаном Кадыровым звания "Почетный строитель Чеченской Республики", изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск.

В начале ноября 2011 года аналогичный случай произошел и с другой работавшей в Чечне турецкой строительной кампанией – "Бора Иншаат". Тогда речь также шла о систематических задержках заработных плат. 9 декабря 2011 года с редакцией "Кавказского узла" связался читатель, рассказавший о проблеме работников турецкой фирмы "Бора Иншаат". Работавшие в этой компании турецкие специалисты также были отправлены на родину, а местные рабочие все еще ждут полагающихся им денег. Директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей