17 ноября 2012, 23:11

В Чечне прокуратура расследует уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам "Пенты"

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении генерального директора турецкой строительной кампании "Пента-строй" Сиявуша Мамед-заде по факту невыплаты работникам фирмы заработной платы. Местонахождение Мамед-заде, который, по заявлению чеченских властей, в декабре 2011 года скрылся за пределами республики, неизвестно.

"В действиях директора строительной фирмы "Пента-Строй", гражданина Азербайджана Сиявуша Мамед-заде усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации (причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием в особо крупном размере). Ранее в прокуратуру республики поступило обращение одного из бывших работников этой фирмы, по результатам которой была проведена соответствующая проверка. Оказалось, что на протяжении семи месяцев сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики проводили проверку деятельности гендиректора "Пенты" и необоснованно принимали решения об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела", - говорят в прокуратуре Чечни.

По данным представителя прокуратуры, Сиявуш Мамед-заде получал от юридических и физических лиц товарно-материальные ценности, которые не оплачивал и таким образом нанес последним ущерб на общую сумму около 13 миллионов рублей. "После вмешательства прокуратуры, незаконное решение органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и 9 ноября следственные органы возбудили в отношении гендиректора кампании "Пента-Строй" уголовное дело", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чечни относительно заявлений прокуратуры республики об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора "Пенты".

Правоохранительные органы Чечни не владеют информацией о возможном местонахождении Сиявуша Мамед-заде. После произошедшего осенью 2011 года скандала вокруг работавших в Чечне турецких фирм "Бора Иншаат" и "Пента-Строй", связанного с многомесячными задержками заработных плат рабочим, чеченские власти объявили, что Сиявуш Мамед-заде скрылся за пределами республики. Сами работники фирмы убеждены в том, что он был убит, а его "побег" из Чечни является инсценировкой.

"Мамед-заде еще осенью прошлого года жаловался на то, что чеченские власти не отдают ему обещанных денег, из-за чего он в свою очередь не может выплатить нам заработную плату за несколько месяцев. Более того, незадолго до его исчезновения, к нему была приставлена вооруженная охрана, и он выглядел очень напуганным. А потом нам объявили, что он 5 декабря прошлого года якобы сбежал из Чечни, прихватив несколько миллионов долларов. Но никто в это не верит. Поговаривали и поговаривают, что его просто убили, а выезд через границу сымитирован, чтобы скрыть следы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из бывших работников фирмы "Пента".

Бывшие работники кампании утверждают, что заработную плату за пять месяцев работы на стройках в Грозном не получили порядка двух тысяч 500 турецких и местных строителей. 

Напомним, что конфликт вокруг крупной строительной кампании "Пента", занимавшейся возведением в Чечне ряда крупных объектов, начался в конце октября минувшего года, когда турецкие строители разместили в Интернете сообщение о том, что на протяжении нескольких месяцев им не выплачивается зарплата, а их держат в Чечне в качестве заложников, не разрешая покидать территорию общежития.

Впоследствии работавшие в "Пенте" строители из Турции и Азербайджана были высланы за пределы республики, причиной этого были названы просроченные визы.

Директор "Пенты", в 2010 году удостоенный Рамзаном Кадыровым звания "Почетный строитель Чеченской Республики", изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск.

В начале ноября 2011 года аналогичный случай произошел и с другой работавшей в Чечне турецкой строительной кампанией – "Бора Иншаат". Тогда речь также шла о систематических задержках заработных плат. 9 декабря 2011 года с редакцией "Кавказского узла" связался читатель, рассказавший о проблеме работников турецкой фирмы "Бора Иншаат". Работавшие в этой компании турецкие специалисты также были отправлены на родину, а местные рабочие все еще ждут полагающихся им денег. Директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей