Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. Фото: Danilla Galperovich (RFE/RL)

25 февраля 2014, 17:23

Каляпин: сведения по делу о задержании в Чечне Руслана Кутаева противоречивы

На теле задержанного в Чечне президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева обнаружены обширные гематомы, заявил председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. По словам Каляпина, в целом по делу Кутаева "элементы мозаики", состоящие из официальных данных и показаний задержанного, "явно не подходят друг к другу".

Как сообщал "Кавказский узел", президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев был задержан 20 февраля сотрудниками силовых структур в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. По данным МВД республики, Руслан Кутаев задержан по подозрению в незаконном хранении наркотических средств. Адвокаты обжаловали арест Руслана Кутаева в Верховном суде Чечни.

24 февраля председатель межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, прибывший из Москвы, принял участие в поездке в Урус-Мартановский отдел полиции, где находится Руслан Кутаев. Помимо Каляпина, задержанного посетила группа правозащитников из Чечни.

Как утверждает Игорь Каляпин, 24 февраля он встретился и осмотрел Руслана Кутаева в присутствии заместителя министра МВД по Чеченской Республике Апти Алаудинова и начальника ОВД.

"У Кутаева при осмотре обнаружились обширные гематомы на плече и ноге, но ничего опасного для жизни. На вопрос о происхождении гематом, Кутаев ответил, что упал до задержания. Ожидать от него другого ответа в присутствии Алаудинова и начальника ОВД было глупо, и я не стал задавать неуместных вопросов. В ходе дальнейшего обсуждения ситуации с Алаудиновым, я добросовестно пытался сложить из пазлов официальных сведений, зафиксированных в материалах дела, и пояснений Алаудинова какую-то цельную картину. Должен признаться, что получилось у меня плохо, элементы мозаики явно не подходят друг к другу", - приводятся слова Игоря Каляпина  в пресс-релизе МРОО "Комитет против пыток", поступившем сегодня "Кавказскому узлу"

Председатель "Комитета против пыток" также заявляет о том, что Руслан Кутаев 19 февраля был вызван в администрацию главы Чечни после проведения научно-исторической конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского и ингушского народов.

По словам Игоря Каляпина, 20 февраля Руслан Кутаев позвонил ему и "высказал предположение, что его могут арестовать". "Через два часа после этого Кутаева задерживают в доме родственников в поселке Гехи и увозят в неизвестном направлении", - отмечает Игорь Каляпин.

В момент задержания у Руслана Кутаева "никаких наркотиков вообще не было", считает председатель комитета.

"Их даже поленились подбросить. Его просто задержали и отвезли в Урус-Мартановский ОВД, где он был избит, а затем помещен в ИВС. При этом был составлен подложный протокол об изъятии героина. Не берусь пока утверждать, что эта версия правильная, но она, по крайней мере, очень просто объясняет все имеющиеся факты", - заявляет Игорь Каляпин.

Как отмечается в релизе МРОО "Комитет против пыток", сводная мобильная группа "приступила к расследованию обстоятельств этой весьма странной истории", от которой "явно попахивает пытками и фальсификацией доказательств с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности общественного деятеля".

Комментариев от представителей администрации главы Чечни и МВД республики относительно заявлений Игоря Каляпина пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей