Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

28 февраля 2014, 23:44

Правозащитники завершили проверку сообщений о применении к Руслану Кутаеву пыток

Сводная мобильная группа правозащитников закончила проверку по сообщению о применении пыток к жителю Чечни, президенту "Ассамблеи народов Кавказа" Руслану Кутаеву. Действия должностных лиц, допущенные в отношении Кутаева, квалифицируются как пытки, сообщает правозащитная организация "Комитет против пыток".

Как сообщал "Кавказский узел", президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев был задержан 20 февраля сотрудниками силовых структур в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. По данным МВД республики, Руслан Кутаев задержан по подозрению в незаконном хранении наркотических средств. Адвокаты обжаловали арест Руслана Кутаева в Верховном суде Чечни. У Руслана Кутаева обширные гематомы, 24 февраля заявил встретившийся с находящимся в ОВО Кутаевым председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

В ходе расследования получены доказательства, достаточные для утверждения, что в период с 20 февраля по 22 февраля должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергли Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания, с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу, говорится в поступившим сегодня в "Кавказский узел" релизе "Комитета против пыток".

В соответствии с Конвенцией "Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", ратифицированной Россией в 1987 году, данные действия квалифицируются как пытки, говорится в релизе.

В результате применения пыток у Кутаева образовались телесные повреждения, частично зафиксированные дежурным при помещении в ИВС. Действия должностных лиц, применивших пытки к Кутаеву, содержат признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности), отмечают правозащитники. 

Материалы общественного расследования 3 марта 2014 года будут переданы уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, а также председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, говорится в релизе.

Комментариев от представителей администрации главы Чечни и МВД республики относительно заявлений правозащитников пока не поступало.

Напомним, после задержания один из родственников Кутаева заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы у него начались сразу после проведения в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 08:31

25 июля 2016, 07:36

25 июля 2016, 06:17

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

Архив новостей