25 февраля 2014, 07:16

Адвокаты обжаловали арест президента "Ассамблеи народов Кавказа" в ВС Чечни

Адвокаты Руслана Кутаева, президента "Ассамблеи народов Кавказа",  задержанного по подозрению в незаконном хранении трех граммов героина, 24 февраля подали апелляционную жалобу в Верховный суд Чечни на арест подозреваемого, сообщил председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

24 февраля Игорь Каляпин, прибывший из Москвы, принял участие в поездке в Урус-Мартановский отдел полиции, где находится задержанный. Помимо Каляпина задержанного посетила группа правозащитников из Чечни.

Напомним, президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев был задержан 20 февраля сотрудниками силовых структур в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни.

"Весть о задержании Кутаева была очень тревожной. Мы, его знакомые, коллеги, быстро отреагировали на ситуацию. Созвонились с родственниками, узнали первую информацию. Затем мы связались с заместителем министра внутренних дел Чечни Апти Алаутдиновым, который и организовал нам поездку в Урус-Мартановский РОВД, где, по предположению, должен был находиться Руслан", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ИА "Объектив" Хеда Саратова.

По ее словам, также во встрече с начальником полиции Урус-Мартановского района приняли участие председатель правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев,  председатель ОНК Чечни Аминат Мальсагова, а также адвокаты, представляющие интересы задержанного.

"Нам удалось поговорить с самим Русланом Кутаевым. На содержание он не жаловался. Ощущалась, конечно, общая подавленность, и нам было непривычно его таким видеть. Что касается обвинения и степени доказанности вины Кутаева, то в дело вступили профессиональные адвокаты для защиты его интересов, мы, правозащитники, в свою очередь также будем следить за тем, как проходит следствие, но на данный момент нарушений мной зафиксировано по делу не было", - сообщила правозащитница.

На своей страничке в социальной сети "Фейсбук" прокомментировала поездку и председатель местного ОНК Аминат Мальсагова: "Только что приехала из Урус-Мартановского РОВД. В Интернет-пространстве столько шума по поводу того, что задержанного Кутаева Руслана якобы избивают и пытают в ИВС. Из Москвы приехал Игорь Каляпин с двумя адвокатами, отсюда мы с Минкаилом Эжиевым и Хедой Саратовой подняли на ноги все МВД ЧР, выехали целым эскортом во главе с генералом Алаудиновым Апти в Урус-Мартан. Сразу по приезду в кабинет начальника РОВД привели Кутаева Руслана. Я как председатель ОНК начала задавать вопросы, заранее настроившись услышать про те страшилки, которые выкладывались в Интернете последние дни. Но к нашему успокоению, жалоб на условия содержания не услышали, ровно как и жалоб на какие-либо избиения или пытки".

По словам Мальсаговой, "не нашли своего подтверждения ни одно из заявленных ранее обстоятельств по факту ущемления прав известного общественного деятеля Руслана Кутаева". "На мой вопрос, обосновано ли обвинение, предъявленное ему, Руслан отвечать не захотел. Игорь Каляпин и Минкаил Эжиев в присутствии генерала осмотрели Кутаева на предмет телесных повреждений, с их слов, таковых тоже не обнаружено", - прокомментировала на своей странице председатель ОНК. - Адвокатам была предоставлена возможность пообщаться с ним наедине. Жаловался, что нет аппетита, и побаливает голова. Просил обеспечить ему осмотр врача...".

Однако, по словам Игоря Каляпина, рано давать оценку ходу следствия. Он отметил, что первое, что было сделано, - "24 февраля в Верховный суд Чечни была подана апелляционная жалоба на постановление об аресте Руслана Кутаева Урус-Мартановского районного суда".

"Мы сейчас еще мало вникли в то, как проходит следствие. Есть позиция защиты, с которой я согласен, - мы считаем арест незаконным. Я давно знаком с Русланом Кутаевым и никогда не поверю в то, что он имеет отношение к наркотикам. Я разговаривал с Кутаевым в отделе полиции, однако разговор был в присутствии Апти Алаутдинова, наедине поговорить нам не удалось. При разговоре Руслан вел себя странно, на вопрос откуда у него странные гематомы, он ответил, что это результат падения. Странными кажутся некоторые обстоятельства. За два часа до задержания Кутаев мне позвонил и сообщил, что после проведения в Чечне 18 февраля научной конференции, посвященной депортации чеченского народа, началось на него давление", - рассказал Игорь Каляпин.

По словам Каляпина, Кутаев сказал ему, что его вызвал для разговора руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов, но он отказался идти на встречу. "Он мне сказал, "ситуация очень горячая, я думаю, что меня сегодня задержат". Через два часа его задержали и якобы нашли у него три грамма героина. Разве не странно звонить в Москву, говорить о возможном задержании и при этом якобы носить в кармане наркотики?! Я уже не говорю о том, что с чего это вдруг Руслан Кутаев в возрасте 57 лет стал наркоманом", - заявляет Каляпин.

В МВД Чечни не комментируют ход расследования дела.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей