Полицейская машина на проспекте Исаева, недалеко от места взрыва . Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 октября 2014, 23:18

Взрыв в Грозном стал первым самоподрывом смертника в Чечне за год

Произошедший сегодня на проспекте Исаева в Грозном взрыв стал первой в республике акцией с участием смертника за год после взрыва у здания Сунженского отдела полиции Чечни в сентябре 2013 года. Всего за 21 месяц 2013 и 2014 годов на территории региона произошло два самоподрыва и не менее 13 взрывов. 

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Грозного перед концертом, приуроченным ко Дню города, сегодня вечером произошел взрыв. По данным МВД, у входа в концертный зал сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека, когда они решили досмотреть его, мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва, по последним данным, погибли пять сотрудников полиции, были ранены 12 человек

Следственный комитет России сообщил, что предполагаемым исполнителем взрыва является 19-летний местный житель Опти Мударов. По данным МВД, два месяца назад он ушел из дома в Старопромысловском районе Грозного, родственники ничего не знали о его местонахождении.

Последний до сегодняшнего взрыв с участием смертников в Чечне, как сообщал "Кавказский узел", произошел в 01.50 16 сентября 2013 года в селении Серноводск, где взорвался подъехавший к зданию РОВД автомобиль. В результате взрыва, который, по данным МВД Чечни, инициировал водитель автомобиля, от полученных ранений скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Машина, на которой передвигался террорист-смертник, инициировавший взрыв у здания РОВД Сунженского района Чечни, была угнана в Ингушетии днем ранее.

Взрыв у здания Сунженского отдела полиции Чечни стал единственным самоподрывом смертника в 2013 году в Чечне. При этом в течение 2013 и 2014 годов в Чечне произошло по меньшей мере 13 подрывов.

До этого взрыв с участником смертника произошел в Чечне 6 августа 2012 года в Октябрьском районе города Грозного, когда два террориста-смертника взорвали себя рядом с магазином "Военторг". В результате теракта были убиты четверо военнослужащих и еще несколько человек получили ранения. В 2012 году двойной взрыв в Грозном также был единственной акцией с участием смертников в республике.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", с 2000 года по 2013 год на территории России был совершен 81 террористический акт с участием в общей сложности 124 смертников. В результате этих терактов 1216 человек погибло и более 3263 получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей