Полицейская машина на проспекте Исаева, недалеко от места взрыва . Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 октября 2014, 23:18

Взрыв в Грозном стал первым самоподрывом смертника в Чечне за год

Произошедший сегодня на проспекте Исаева в Грозном взрыв стал первой в республике акцией с участием смертника за год после взрыва у здания Сунженского отдела полиции Чечни в сентябре 2013 года. Всего за 21 месяц 2013 и 2014 годов на территории региона произошло два самоподрыва и не менее 13 взрывов. 

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Грозного перед концертом, приуроченным ко Дню города, сегодня вечером произошел взрыв. По данным МВД, у входа в концертный зал сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека, когда они решили досмотреть его, мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва, по последним данным, погибли пять сотрудников полиции, были ранены 12 человек

Следственный комитет России сообщил, что предполагаемым исполнителем взрыва является 19-летний местный житель Опти Мударов. По данным МВД, два месяца назад он ушел из дома в Старопромысловском районе Грозного, родственники ничего не знали о его местонахождении.

Последний до сегодняшнего взрыв с участием смертников в Чечне, как сообщал "Кавказский узел", произошел в 01.50 16 сентября 2013 года в селении Серноводск, где взорвался подъехавший к зданию РОВД автомобиль. В результате взрыва, который, по данным МВД Чечни, инициировал водитель автомобиля, от полученных ранений скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Машина, на которой передвигался террорист-смертник, инициировавший взрыв у здания РОВД Сунженского района Чечни, была угнана в Ингушетии днем ранее.

Взрыв у здания Сунженского отдела полиции Чечни стал единственным самоподрывом смертника в 2013 году в Чечне. При этом в течение 2013 и 2014 годов в Чечне произошло по меньшей мере 13 подрывов.

До этого взрыв с участником смертника произошел в Чечне 6 августа 2012 года в Октябрьском районе города Грозного, когда два террориста-смертника взорвали себя рядом с магазином "Военторг". В результате теракта были убиты четверо военнослужащих и еще несколько человек получили ранения. В 2012 году двойной взрыв в Грозном также был единственной акцией с участием смертников в республике.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", с 2000 года по 2013 год на территории России был совершен 81 террористический акт с участием в общей сложности 124 смертников. В результате этих терактов 1216 человек погибло и более 3263 получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей