Владимир Путин во время пресс-конференции. Москва, 18 декабря 2014 г. Фото http://www.kremlin.ru/

18 декабря 2014, 16:25

Путин: Кадыров не имеет права на досудебные расправы

Правоохранительные органы проверяют связь слов Рамзана Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков и произошедшее позднее уничтожение домов в Чечне, заявил президент России Владимир Путин. Заявление Кадырова было "эмоциональным", однако права на досудебные расправы нет ни у кого, подчеркнул сегодня Путин.

Ответ Путина на ежегодной большой пресс-конференции прозвучал на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, намерен ли президент, "как юрист, как гарант Конституции защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам".

После произошедшей в ночь на 4 декабря атаки боевиков на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей боевиков. Кадыров отметил, что такие люди будут выдворяться за пределы республики, а их дома - сноситься. Правозащитники заявили, что это противоречит российским законам и может рекрутировать новых участников отрядов боевиков.

"В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным, пока не признан судом", - отреагировал на слова Собчак Путин.

"Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов", - заявил Владимир Путин, отметив, что дома уничтожали "люди в масках".

По мнению президента России, Рамзан Кадыров сделал заявления на фоне гибели полицейских, которых "подло расстреляли в упор" (в ходе атаки на Грозный были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения, - прим. "Кавказского узла"), и "тысячи людей вышли на митинг" (по официальным данным, в акции против терроризма 13 декабря участвовали 50 тысяч человек, - прим. "Кавказского узла").

"Уверен, эти заявления соответствовали ожиданиям людей, но он (Кадыров) не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты. Должна быть проведена проверка. Может быть, кто-то воспользовался этим. Может быть, нет, и тогда соответствующие правоохранительные органы должны будут определенным образом отреагировать", - заявил Путин, не уточнив, какое ведомство проводит проверку, и в какие сроки она должна завершиться.

В завершении своего ответа президент России сослался на мировую практику борьбы с терроризмом, сказав, что "такие методы применяются самым активным образом в Израиле".

6 и 7 декабря были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный, о чем со ссылкой на местных жителей сообщал "Кавказский узел". Позднее эти сведения были подтверждены Правозащитным центром "Мемориал". 10 декабря житель Котар-Юрта (Катыр-Юрта) сообщил, что в селении сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 16 декабря жители Гудермеса сообщили об уничтожении двух частных домов, в которых жила родня боевиков.

Позднее на пресс-конференции слово получил пресс-секретарь главы республики Чечни Альви Каримов, который эмоционально сказал, что Собчак "передергивает факты". Суть вопроса Каримова к Путину заключалась в том, что жители уничтоженных в Чечне домов "содействовали терроризму", а Кадыров "точно знает, что определенные семьи находились в контакте с боевиками, они звонили им в лес".

В ответ президент России вновь повторил тезис о необходимости пребывать "в рамках действующего законодательства", заметив при этом, что "надо бороться с терроризмом "по всей поляне", включая и элемент пособничества".

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости