Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Территория рынка "Беркат" после пожара, Грозный 5 декабря 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 декабря 2014, 18:51

Кадыров потребовал выдворять из Чечни семьи боевиков и сносить их дома

Семьи участников вооруженного подполья должны выдворяться за пределы Чечни, а их домовладения – уничтожаться, с таким требованием к местным чиновникам обратился глава республики Рамзан Кадыров. Эти действия будут противоречить Конституции России, нормам ислама и чеченским обычаям, считают местные жители.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению боевиков. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По данным силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, в результате нападения убиты 11 членов вооруженного подполья и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения. Власти Чечни подтвердили также, что в ходе боев погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев. Жители Грозного заявляют, что в результате атаки боевиков на город погиб не один мирный житель, как утверждают власти, а несколько.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне и вызывало критику правозащитников. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Кадыров: семьи боевиков будут выдворяться из Чечни

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с силовиками и главами городов и районов Чечни. Основной темой обсуждения стали события 4 декабря в Грозном. В ходе совещания, которое транслировалось на местном телевидении, глава республики заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей участников вооруженного подполья, сообщает корреспондент "Кавказского узла" (дополнено 17:40 09.12.14: передает ЧГТРК "Грозный").

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!" - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Глава республики заявил также, что семьи боевиков, совершивших убийство сотрудников силовых структур или иных лиц, будут немедленно выдворяться из Чечни без права на возвращение, а их дома - "сноситься вместе с фундаментом".

Также Кадыров заявил, что отныне каждый начальник отдела полиции и руководитель местной администрации будет нести персональную ответственность за ситуацию в подконтрольной им местности.

"Если хоть один человек из какого-либо района окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно будут отправлены в отставку", - сказал Рамзан Кадыров.

"Подобная жестокость может вызвать только ответную реакцию"

Введение принципа коллективной ответственности незаконно, в свою очередь считают местные наблюдатели.

"Ни российская, ни чеченская Конституция, ни исламский шариат или чеченские адаты не предусматривают принципа коллективной ответственности. Отец не может отвечать за сына, и наоборот. Подобные заявления должны были бы стать предметом рассмотрения со стороны соответствующих органов за нарушение конституционных норм, но у нас, как мы знаем, слово Рамзана заменяет все законы и нормы. Подобная жестокость может вызвать только ответную реакцию, и ситуация может еще более ухудшиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

По словам представителя НПО, в Чечне и так "уже все до предела закручено", и "в любой момент можно ожидать чего угодно".

"Авторитета или уважения к власти такие действия не вызовут, а совсем наоборот. У чеченцев, как впрочем, и у других народов, не принято воевать со стариками, женщинами и детьми, а то, что предлагает Рамзан Кадыров, это как раз и есть борьба со злом путем еще большего зла", - заявил представитель НПО.

Заявление Кадырова говорит о страхе и растерянности властей, считает бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни Казбек.

"У нас в таких случаях говорят: "Тот, кто побоялся ударить лошадь, подрался с седлом". Наши силовики на самом деле показали 4 декабря свою полную несостоятельность. Против 10 человек воевали почти 12 часов сотни полицейских, разнесли в пух и прах Дом печати и школу, понесли значительные потери, и выдают все это за высокий профессионализм и успешную спецоперацию. Где хваленый "кадыровский спецназ", который нам постоянно показывают по телевизору, и который якобы вовсю действует уже в Сирии и на Украине? Почему ни одного боевика не взяли живым, чтобы допросить и узнать об их планах? Зачем нужно было из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов сносить здания вместо того, чтобы запустить туда небольшие штурмовые группы и нейтрализовать боевиков?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник правоохранительных органов.

По словам Казбека, после прошедшей в Грозном спецоперации "есть очень много вопросов, на которые нет ответа".

"А вчерашнее заявление Рамзана, это, как мне кажется, не демонстрация силы, а скорее наоборот. Это показывает растерянность и страх властей, если они готовы опуститься до того, чтобы выгонять из республики семьи боевиков и сносить их дома", - полагает экс-сотрудник правоохранительных органов.

Коран и чеченские адаты не предусматривают принципа коллективной ответственности, заявил имам одной из грозненских мечетей.

"Коран допускает принцип воздаяния равным. То есть, если мусульманин убил человека, то убийцу тоже можно покарать смертью. Но это не распространяется на членов семьи. Мстить можно только убийце. По нашим адатам, кровная месть распространяется на ближайших родственников по отцовской линии. Но вот наносить вред имуществу, изгонять людей из жилищ и тому подобное - совершенно недопустимо. За это придется отвечать перед Всевышним", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее назвал недопустимой готовность властей Чечни использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом. С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал"Наталья Эстемирова. Она была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. 

Рамзан Кадыров не придумал ничего нового, полагает житель республики Магомед, историк по образованию. Такие же методы борьбы с инакомыслием использовались еще в царские времена и при имаме Шамиле, отметил Магомед.

"Ничего нового в этом нет. При царизме тоже использовалось массовое выселение в Сибирь семей абреков и помогавших им лиц. Имам Шамиль тоже использовал подобные методы устрашения, убивая всех людей без разбора и сжигая их жилища. Достаточно вспомнить в этой связи расправу над убийцами его наиба Шоипа-муллы Центаройского. Рамзан тоже решил пойти этим путем, хотя у нас и раньше сжигали дома боевиков и изгоняли родственников. Сегодня это, может, и пройдет, потому что в руках Кадырова вся власть и силовые структуры, но завтра придется ответить. Причем в первую очередь тем, кто непосредственно выселял людей или сносил дома. Такие меры борьбы с врагом неприемлемы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" историк.

Вместе с тем историк отметил, что в чеченском обществе действовало правило, согласно которому "община изгоняла из своих рядов человека, совершившего убийство".

Вооруженная акция 4 декабря стала пятым крупным нападением членов вооруженного подполья на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. "Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном и ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на Грозный, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 20:18

27 сентября 2016, 20:15

27 сентября 2016, 19:45

27 сентября 2016, 19:35

27 сентября 2016, 19:34

Архив новостей
Все SMS-новости