Здание Дома печати во время боевых столкновений. Грозный, 4 декабря 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

18 декабря 2016, 18:17

Хроника предновогодней атаки боевиков на Грозный в 2014 году

Вечером 17 декабря 2016 года произошло боестолкновение в центре Грозного, в городе был объявлен режим контртеррористической операции. В перестрелке убиты шесть человек. Похожие события разворачивались в городе почти ровно два года назад, когда также в преддверии Нового года, 4 декабря, в центре Грозного была блокирована группа боевиков, которая не подчинилась сотрудникам ДПС и открыла стрельбу, в результате которой были убиты несколько полицейских. В столице Чечни был введен режим контртеррористической операции (КТО), боестолкновения с боевиками происходили в нескольких местах Грозного. По данным правоохранительных органов, в ходе КТО, которая продолжалась почти 12 часов, были уничтожены 10 боевиков. Погибли 14 полицейских, 24 были ранены. В ходе боев погиб также председатель Ассоциации молодых предпринимателей ЧР Владислав Воробьев.

"Кавказский узел" вспоминает хронику того противостояния в Грозном.

Хронология

Около 01.00 4 декабря 2014 года сотрудники ГИБДД Грозного на основе имевшейся оперативной информации попытались задержать подозрительную машину, откуда был открыт огонь. В результате перестрелки трое сотрудников ГИБДД погибли. По свидетельству очевидца событий, это произошло у мечети "Сердце Чечни", после чего бандиты поехали по проспекту Путина до центральной библиотеки, где на улице Дагестанской (Угрюмова), подорвали еще одну машину сотрудника правоохранительных органов.

Информацию о взрыве в центре столицы Чечни подтвердили сразу несколько пользователей соцсетей. Сообщалось, что в центре Грозного взорвали автомобиль ДПС, и слышна перестрелка у Дома печати.

"Говорят, в Грозном взорвали машину ГИБДД, и прямо сейчас идет перестрелка по улице Ларсанова. Возле Дома печати перестрелка. Напротив Драмтеатра горит машина. Возле высоток тоже, говорят, перестрелка", - написал около 01.00 мск 4 декабря в Twitter пользователь Isaev.

Официальных данных о развитии событий в Грозном ночью не поступало. Дальнейшие события также описывали жители Грозного в сети Интернет.

Около 02.30 мск в Twitter пользователь Ibragim Zaurbekov написал: "Военная техника в центре Грозного. Уже слышны крупнокалиберные пулеметы".

В 03.30 мск источник в правоохранительных органах сообщил, что при попытке остановить автомобиль с предполагаемыми членами незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Грозном убиты трое сотрудников полиции. В настоящий момент в центре города блокированы предполагаемые боевики.

После этого началась перестрелка силовиков с боевиками, предположительно, из группировки Аслана Бютукаева, известного как "амир Хамзат", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Грозного.

В 04.24 мск сайт "Кавказцентр" разместил видеообращение боевиков, захвативших здание, которые назвали свою акцию "шахидской операцией возмездия" за то, что "муртады посмели притеснять мусульманских женщин, наших сестер".

В 04.30 мск в Грозном был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Боестолкновение переместилось в здание Дома печати, где, по данным главы Чечни Рамзана Кадырова, убиты девять боевиковпогибли 10 силовиков и около 20 человек получили ранения. Еще несколько человек в настоящее время блокированы в одной из школ.

В 09.00 мск боевые действия в Доме печати закончились

В 12.13 мск в Twitter появились сообщения о пожаре на рынке "Беркат" и продолжении боестолкновений в Грозном.

Днем в Грозном состоялось экстренное заседание парламента. В 12.28 мск председатель парламента Дукуваха Абдурахманов заявил, что ситуация в Грозном нормализовалась: "Чтобы убедиться в безопасности в городе, я лично проехал по улицам Грозного. На данный момент город живет обычной жизнью, люди едут с разных уголков республики на работу, учебу, открываются магазины и рынки. Информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции, не соответствует действительности".

В 13.29 мск глава Чечни сообщил о завершении силовой стадии спецоперации"Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти (боевиков), дальше они (сотрудники силовых ведомств) ищут". Он уточнил, что были убиты девять боевиков.

В 13.30 муфтий Чечни Салах Межиев осудил действия террористов и призвал жителей республики сплотиться в молитвах: "Мы не должны потворствовать этим нелюдям, которые используют ради своих дьявольских целей все, и даже человеческие жизни. Эти террористы не гнушаются ничем, для них также нет ничего святого, и они не поборники ислама. И потому мы с уверенностью можем сказать, что они прокляты и будут отвечать за свои деяния в День суда".

В 13.53 появилось сообщение Национального антитеррористического комитета о том, что в ходе спецоперации погибли 10 сотрудников территориальных органов полиции и 28 ранены. Сообщалось также, что члены банды планировали совершить теракты на территории Чечни. Еще несколько боевиков пробрались в здание школы №20, операция по их уничтожению продолжается.

По данным на 15.00 мск, в Грозном оставались блокированными центральные улицы Ленинского и Заводского районов: проспект Путина, часть улиц Маяковского, Мира, Люксембург и прилегающие к ним улицы и переулки. Во всех учебных заведениях отменены занятия. Государственные и иные учреждения также сегодня не работают. Закрыты все коммерческие магазины, продуктовые лавки и рынок "Беркат". Больницы функционирует в обычном режиме. 

В 15.15 мск появилось сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно докладывает президенту Владимиру Путину, как проходит контртеррористическая операция в Грозном.

По состоянию на 15.45 мск корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что "в центре Грозного общественный транспорт не ходит, так как улицы перекрыты, и людей на них практически нет, ездят только автомобили силовиков".

В 16.00 мск глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что напавшие на грозненских полицейских боевики связаны с Доку Умаровым: "У нас есть запись брата Доку Умарова. Все, что у них есть, они собрали и направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум. Мы думали, что они 12-го поднимут, а они подняли сегодня". 

Жертвы среди мирного населения

По информации на 16.37 мск, при штурме Дома печати погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей ЧР, директор чеченского филиала фирмы "Феликс" Владислав Воробьев, находившийся в момент боестолкновения на девятом этаже здания, захваченного боевиками. "По нашей информации, Владислав задохнулся от дыма, образовавшегося в результате возгорания Дома печати после перестрелок между силовиками и захватившими здание боевиками", - сказал источник "Кавказского узла", близкий к Ассоциации молодых предпринимателей ЧР.

Этот же источник сообщил, что вместе с Воробьевым в здании могли находиться его коллеги-предприниматели, приехавшие на выставку "Франчайзинг - новые возможности для бизнеса", открывшуюся в Грозном 3 декабря. В сообщении также указывалось, что сотрудники службы безопасности Дома печати были отпущены боевиками после захвата здания.

Последствия атаки

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить.

За 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщил "Кавказский узел". Впоследствии данные были подтверждены ПЦ "Мемориал"

9 декабря подтвердили эту информацию, сообщив, что за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный.

10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

С 9 по 11 декабря 2014 года, по информации местных жителей, в Чечне произошло не менее двух случаев задержания молодых людей сотрудниками силовых структур.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей