Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Докку Хамадович Умаров (Абу Усман). Фото https://ru.wikipedia.org

18 марта 2014, 19:39

Умаров Докку Хамадович (Абу Усман)

Один из лидеров незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе, последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006—2007). Занимал пост эмира (амира) квазигосударства Кавказский Эмират (Имарат Кавказ)(деятельность организации в России запрещена судом), признанного в РФ террористической организацией.

Биография

Родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Чеченец, принадлежит к тейпу Мулкой. После окончания средней школы получил высшее образование по специальности "строитель".

Перед началом войны 1994-1996 гг. Докку (Доку) Умаров служил в полку спецназа "Борз", под руководством Руслана Гелаева. Во время военных действий Д.Умаров командовал группой боевиков, дислоцировавшейся в районе родового села Умарова.

Высшее руководство Ичкерией

После завершения первой Чеченской войны Умаров стал бригадным генералом и кавалером высших наград Ичкерии. В 1997 году Президент ЧРИ Аслан Масхадов назначил Докку Умарова главой Совета Безопасности ЧРИ. Умаров занимал этот пост до момента принятия им в 2005 году должности вице-президента ЧРИ.

В 1999 году, с началом второй военной кампании, Докку Умаров становится командующим одним из секторов Юго-западного фронта. При выходе боевиков из окруженного федеральными силами города Грозного, зимой 2000 года, Умаров был тяжело ранен и, по некоторым данным, тайно вывезен за границу для лечения, - по другим, он лечился в клинике на территории одного из регионов Юга России.

С 2001 года Докку Умаров являлся командующим Западным фронтом Вооруженных сил Ичкерии. В августе 2004 г. Д.Умаров был назначен А.Масхадовым на должность министра госбезопасности ЧРИ.

Зимой 2005 года российские военные распространили информацию о том, что Умаров был тяжело ранен во время боестолкновения со спецназом федеральных сил в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни, и позже скончался. Однако эта информация, также как и сообщение о том, что Умаров 15 апреля 2005 г. был блокирован в Ленинском районе Грозного и уничтожен в результате спецоперации, не подтвердилась.

Докку Умарова считали одним из самых влиятельных полевых командиров после Шамиля Басаева. Его отряды и небольшие группы (общей численностью около 250-300 человек) действовали в высокогорных Шатойском, Итум-Калинском, и ряде предгорных районов Чечни, а также в г.Грозном. В правоохранительных органах Чечни утверждают, что Докку Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 г. спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна, подрывам электропоездов в Кавминводах в 2003 году, нападению боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, нападению на Грозный в августе того же года, и захвате заложников в североосетинском городе Беслан.

5 мая 2005 г. сотрудниками российских силовых структур в Чечне были похищены 70-летний отец Докку Умарова, жена и 6-месячный сын (по данным одного из интернет-сайтов боевиков, похищение осуществили бойцы т.н. "нефтяного полка", возглавляемого Адамом Демильхановым). За несколько месяцев до этого, вооруженными лицами был захвачен и увезен его родной брат, 43-летний Руслан Умаров, отец четырех малолетних детей. В 2003 и 2004 годах были похищены двоюродный брат Докку Умарова - Заурбек и племянник Роман Атаев. В ночь на 12 августа 2005 г. на юго-западе Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме - предположительно, сотрудниками силовых ведомств - похищена сестра Докку Умарова Наталья Хумаидова. По данным сепаратистов, все похищенные помещались в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт.

В виду этого Докку Умаров напрямую обвинил власти России в целенаправленных похищениях родственников сепаратистов и пригрозил перенести боевые действия на территорию всей России.

До июня 2005 г. бригадный генерал ЧРИ Докку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом.

2 июня 2005 г. преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Докку Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Докку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

В апреле 2007 года представители российской стороны обратились через посредников к сепаратистам с предложением показать место захоронения Хамада Умарова. Докку Умаров подтвердил информацию об убийстве своего отца.

"Имарат Кавказ" и вооруженное подполье

7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ) (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Докку Умаров.

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Докку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

Несмотря на своё формальное отстранение от верховной власти в Ичкерии, Докку Умаров сохранил своё влияние на большинство отрядов сепаратистов и, по сообщениям ИА "Кавказ-центр", в первой декаде апреля 2008 г. "провел совещание Шуры Юго-Западного Фронта ВС Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом).

19 января 2010 года в горной части Чечни начались масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, основной целью которых глава Чечни Рамзан Кадыров назвал поиск и нейтрализацию Докку Умарова.

В феврале 2010 года Докку Умаров заявил о расширении зоны боевых действий на территорию всей России: "Бригада шахидов пополняется лучшими из лучших муджахидов и если россияне не понимают, что война придет на их улицы, война придет в их дома, тем хуже для них. Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города.

1 августа 2010 года сайты кавказских сепаратистов распространили информацию о том, что Умаров заявил о своем уходе с поста амира Имарата Кавказ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) и передаче полномочий одному из своих заместителей - Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Но уже через день, в своем новом видеообращении Докку Умаров опроверг предыдущее заявление, назвав его "сфабрикованным", и заявил о невозможности сложить с себя полномочия амира Имарата Кавказ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом).

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста.

Летом 2013 года Д.Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России.

Сообщения о гибели Докку Умарова

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись, в которой говорилось о смерти Доку Умарова. О смерти Умарова сообщил также и глава Чечни Рамзан Кадыров: "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций". По его словам, силовики Чечни располагали записью переговоров главарей ряда вооруженных формирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового лидера в связи с гибелью Умарова. Кадыров также отметил, что тело Умарова пока не нашли.

18 марта 2014 года северокавказское подполье "Имарат Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судомофициально заявло через интернет-ресурсы о смерти своего лидера Докку Умарова. 1 В тот же день вечером о смерти Докку Умарова сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителей экстремистов. 2

Награды

Докку Умаров награжден высшими орденами Ичкерии - "Къоман сий" (Честь нации) и "Къоман турпал" (Герой нации), - и именным оружием, которое получил из рук первого президента ЧРИ Джохара Дудаева.

Семейное положение

Женат на дочери полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева). Имеет шестерых детей.

Источники:

  1. "Имарат Кавказ" официально подтверждает гибель Докку Умарова" - Грузия Online", 18.03.2014 г.
  2. "НАК прокомментировал слухи о смерти Умарова" - сайт РБК - RBC.Ru, 18.03.2014 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 15:03

28 сентября 2016, 14:42

28 сентября 2016, 14:20

28 сентября 2016, 14:19

28 сентября 2016, 13:29

Архив новостей