Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Махачкала, 22 сентября 2011 г. Последствия двойного теракта на перекрестке улиц Дахадаева и Ермошкина. Фото: Правозащитный центр «Мемориал», www.memo.ru

03 февраля 2012, 11:20

Умаров приказал боевикам на Кавказе избегать атак на мирные цели

Лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей, и отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели.

О новом изменении в тактике Умаров говорит в видеообращении, размещенном на одном из сайтов, поддерживающих боевиков.

В нем лидер "Имарата Кавказ" поясняет, что в России начались процессы гражданского протеста, и население, по его словам, более не приемлет политики Путина, что может означать, что оно не поддерживает и те методы ведения войны на территории Кавказа, которые санкционировал Путин.

При этом Умаров заявляет, что, выступив против нынешних властей  РФ, граждане обезопасят себя от атак боевиков.

Лидер боевиков также обязал своих подчиненных наносить удары на территории России точечно и выборочно по объектам силовых структур, армии, спецслужб и по политическому руководству страны.

Если боевики "Имарата Кавказ" действительно прекратят террор против гражданского населения в центральной России, это может означать коренной перелом в ходе террористическо-партизанской войны, которую они ведут против властей РФ, пишет в своем блоге в "Живом журнале" известный израильский политолог, глава Института восточного партнерства раввин Авраам Шмулевич.

По его мнению, теракты исламистов лишь способствовали росту антикавказских и антимусульманских настроений среди русских и существенному росту поддержки курса премьера, а ныне кандидата в президенты РФ Владимира Путина, "позиционировавшего себя как защитника народа от террора". Смена же стратегии, убежден Шмулевич, не только откроет боевикам дорогу к выстраиванию отношений с политиками Запада, но и выбьет у Кремля одну из главных опор легитимности в глазах населения.

Примечательно, что сегодня стало известно об обращении обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года к участникам протестных митингов в Москве. Они просят считать их заочно присутствующими на митинге, так как причисляют себя к оппозиции. Авторы обращения подчеркивают, что выступали не под либеральными знаменами, но протестовали против того же, что и участники акций в Москве: "коррупции, казнокрадства, правового беспредела, всевластия силовых структур, презрения политического руководства к нормам закона и морали".

Напомним, после провозглашения Умаровым 7 октября 2007 года исламского государства "Имарат Кавказ" его сторонники организовали целую серию взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. В 2009 году акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, а в феврале 2010 года Умаров расширил понятия "врага", заявив, что теперь борьба боевиков будет направлена и на гражданское население - за несопротивление курсу действующих властей. Тогда же лидер боевиков заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России и война вернется в дома россиян - "будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе".

О причислении гражданского населения России к своим врагам Умаров объявил и вскоре после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него и заявив, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства". Теракт в "Домодедово" он назвал "ответом на преступления России на Кавказе".

Члены "Имарата Кавказ" брали на себя ответственность за ряд других громких преступлений в России, в частности, за теракты 29 марта 2010 года на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры"(погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130), подрыв "Невского экспресса" в ноябре 2009 года (в результате катастрофы погибли 26 человек, более 60 были ранены).

Докку Умаров также ранее заявил, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, которая, по их версии, была терактом (тогда погибло 75 человек). Однако в Кремле сочли версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС несостоятельной и отказались ее комментировать.

Отметим, что в 2011 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1 378 человек, в том числе 750 человек убиты, еще как минимум 628 получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников. В числе убитых 176 мирных жителей.

Кроме того, в результате 15 самоподрывов, совершенных смертниками в 2011 году на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве (теракт в "Домодедово"), погибли 64 человека и как минимум 224 были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 15:16

25 сентября 2016, 15:16

  • В школах Панкиси введено изучение чеченского языка

    Возможность изучать чеченский язык предоставлена ученикам пятых и шестых классов в школах, расположенных в Панкисском ущелье Грузии. Изучение чеченского языка введено в школах по просьбе чеченцев-кистинцев.

25 сентября 2016, 14:34

25 сентября 2016, 13:50

  • 4 Памятник Воронкову в Сочи перенесен с целью ремонта коммуникаций

    Памятник руководителю сочинского горисполкома Вячеславу Воронкову демонтирован и перенесен с целью ремонта линии федеральной связи, пояснил меценат Мидехат Бикмеев, вложивший средства в создание и установку памятника. Вдова Вячеслава Воронкова сочла демонтаж памятника самоуправством.

25 сентября 2016, 13:36

  • 1 Установлены личности 134 погибших в Чечне в 1990-х годах

    Более 200 родственников погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне из 59 регионов России собрались сегодня на Богородском кладбище в Московской области, чтобы почтить их память. Установлены личности 134 погибших в 1994-1996 годах в Чечне и захороненных неопознанными, сообщило Минобороны России.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости