24 ноября 2007, 20:42

Ахмед Закаев возглавил правительство сепаратистов Чечни

Бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, назначен главой правительства Ичкерии(правительство сепаратистов Чечни). Это решение депутатами масхадовского парламента было принято в связи с тем, что Докку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Как сообщил "Коммерсанту" Закаев, постановление о его назначении премьером депутаты Ичкерии приняли 22 ноября вечером. Он отметил, что премьер избирался из трех претендентов, однако назвать имена конкурентов не смог: "Я их фамилии не знаю, но мне сообщили по телефону, что большинством голосов утвердили меня".

Закаев уточнил, что из 41 депутата парламента Ичкерии, который был избран в 1997 году, действующим остался только 21, остальные "погибли или стали предателями".

Голосование было телефонным - все сторонники независимости Чечни разбросаны по странам Западной Европы. Однако Закаев уверен, что процедура голосования была правомерной: "Самое главное - живо и находится в строю руководство нашего парламента. Учитывая условия, в которые мы поставлены, оно вправе принимать такое решение".

Введение должности премьера Закаев объяснил тем, что Доку Умаров устранился от исполнения президентских обязанностей, объявив себя эмиром им же провозглашенного так называемого Северо-Кавказского эмирата. "Назначить нового президента парламент по конституции не мог, но был вправе делегировать кому-то из членов правительства полномочия премьера", - пояснил Закаев, отметив, что в течение двух недель должен сформировать новый кабинет.

"Кто будет в этой команде, пока еще рано говорить, но могу точно сказать, что Мовлади Удугова (глава информационного комитета Ичкерии) в нем не будет точно", - заявил он.

Напомним, ранее Ахмед Закаев назвал Мовлади Удугова автором концепции Кавказского эмирата.  Закаев считает, что создается повод для реализации подготовленных планов жестоких репрессий на Кавказе со стороны федерального центра.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Чечни считают, что заявление Докку Умарова о создании "Кавказского эмирата"  не имеет реального основания и выгодно властям России. А объявление Умаровым Кавказского эмирата на территории Северного Кавказа уже привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

"Я знаю, что за этой бредовой затеей о создании "Кавказского эмирата" стоит Мовлади Удугов, который в 1999 году организовал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") и втянул чеченцев во вторую войну. В любом случае, объявление Эмирата будет означать только одно, что сепаратисты потеряют последних своих сторонников в странах Европы, а Москва будет на каждом углу заявлять о том, что Чечня является составной частью мировой исламской террористической сети и будет с еще большим ожесточением "мочить" чеченцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших депутатов чеченского парламента созыва 1991 года.

Напомним, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров в октябре и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды". Говоря о войне против России, Умаров призвал боевиков ко всемирному джихаду.

Между тем, раскол в рядах сепаратистов Чечни, вызванный провозглашением Докку Умаровым Кавказского Эмирата, может закончиться судом против президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

А один из сайтов сепаратистов Чечни опубликовал заявление Докку Умарова, о том, что дело "бывшего министра МИД ЧРИ Ахмеда Закаева передано для расследования в Службу безопасности Кавказского Эмирата.

Закаев обвиняется в распространении призывов не подчиняться Умарову и попытках внести смуту и раскол в среду сепаратистов.

Кроме того, Закаеву инкриминируются его высказывания против мусульман, осмеивание Ислама и Шариата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей