Мовлади Удугов. Фото https://ru.wikipedia.org/

28 декабря 2016, 18:10

Удугов Мовлади Саидарбиевич

Чеченский политический деятель, ближайший сторонник и пресс-секретарь Джохара Дудаева, министр информации и печати Ичкерии, занимавшейся в период Первой и Второй чеченской войн информационной пропагандой

Биография

Мовлади Удугов родился 9 февраля 1962 года в г.Грозном. Выходец из тейпа Ширди 1.

С 1983 по 1988 годы учился в Чечено-Ингушском государственном университете. По некоторым сведениям, в cтуденческие годы находился под следствием по обвинению в мошеничестве, в связи с чем был вынужден сменить фамилию отца - Темишев на фамилию матери - Удугов.

С 1988 года был главным редактором газеты "Ориентир", которую в 1989 году запретил Чечено-Ингушский обком КПСС.

Политическая деятельность

В 1989-1991 годах Мовлади Удугов уже активный член общественно-политических организаций "Кавказ" и "Барт", вскоре - член Президиума исполкома Общенационального конгресса чеченского народа. В ОКЧН Мовлади Удугов становится председателем Комитета информации и одновременно устраивается на местное телевидение.

Во время известных событий осени 1991 года именно Удугов обеспечил выход в эфир обращения генерала Джохара Дудаева к народу.

С этого времени Мовлади Удугов стал ближайшим соратником Джохара Дудаева. Вскоре Удугова назначли пресс-секретарем Дудаева, а в декабре 1991 года он занял пост министра информации и печати Чечни.

В Первую чеченскую войну

В декабря 1994 года, после ввода в республику федеральных войск, по август 1996 года Мовлади Удугов руководил пропагандистским аппаратом сепаратистов. Организовал "информационное сопротивление" политике РФ в Чечне, активно работал с российскими и зарубежными СМИ.

Об Удугове говорили, что он "один выиграл информационную войну против официальных российских СМИ" 2. За победу в "информационной войне" против официальных российских СМИ был награжден высшим орденом Ичкерии "Честь нации".

В августе 1996 года Мовлади Удугов был назначен первым вице-премьером Чеченской Республики по государственной политике и информации.

Межвоенный период

В январе 1997 года Мовлади Удугов баллотировался на пост президента республики. На выборах Удугова поддерживал союз политических сил "Исламский порядок" (Национально-патриотическая партия Ичкерии, национальная аналитическая группа "Чечня", организации националистического толка - "Рабы Аллаха" и "Голос матери", шесть молодежных организаций, ряд влиятельных волевых командиров). Кандидатом в вице-президенты являлся полевой командир Зияуди Белоев. Выборы проиграл - за него проголосовало менее 1 % избирателей.

В новом правительстве ЧРИ получил пост первого вице-премьера и портфель министра государственной политики и информации.

Эмиграция

Осенью 1999 года Мовлади Удугов активно поддержал вторжение чеченских боевиков в Дагестан. После начала второй Чеченской войны вынужден был покинуть Кавказ и скрываться. Предположительно, жил в Турции, странах Персидского залива, Скандинавии.

Продолжает быть главным пропагандистским рупором радикальных сепаратистов: спонсирует издание газеты "Ичкерия", руководит работой нескольких Интернет-порталов.

В 2008 - 2010 годах Удугов был директором Информационно-аналитического центра Имарата Кавказ (запрещенная в России судом и признанная террористической организация) за рубежом 3.

Мовлади Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. Сторонник строительства государственных структур Чечни на исламских принципах, на основе шариата.

Семья

Трижды женат. Имеет, как минимум, четверых детей.

Примечания

  1. Ханбабаев К.М. Экстремизм в современной Чечне // Исламоведение, №3, 2010, С. 110.
  2. Общая газета, 14.11.1996.
  3. Умаров и Удугов сцепились между собой // МК, 09.08.2010.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей