07 ноября 2007, 07:04

Сепаратисты Чечни грозят судом провозгласившему Кавказский Эмират Умарову

Раскол в рядах сепаратистов, вызванный провозглашением Докку Умаровым Кавказского Эмирата, может закончиться судом против президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Как говорится в сообщении представительства ЧРИ за рубежом, опубликованном на одном из сайтов сепаратистов, провокационные действия некоторых лидеров сепаратистов "носят характер антигосударственного заговора". Кроме того, эти вопросы могут быть рассмотрены "шариатскими судебными органами".

То, что речь в данном случае идет о Докку Умарове, провозгласившем Кавказский Эмират, косвенно подтверждает постановление парламента непризнанной Ичкерии, которое возлагает все властные функции в стане сепаратистов на парламент ЧРИ. В нем говорится, что самопровозглашением Докку Умаровым себя эмиром Кавказских эмиратов, он самоотстранился "от исполнения обязанностей Президента и председателя Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия".

По мнению эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, "в сложившей ситуации чеченское правительство не может представлять Умарова Докку, сложившего с себя полномочия Президента Ичкерии и объявившего себя Амиром всех мусульман".

По словам Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне, информация о готовящемся создании Кавказского эмирата, поступила 7-8 месяцев назад. Автором этой концепции он назвал Мовлади Удугова. А основной угрозой, связанной с озвучиванием этой концепции Закаев считает то, что создается повод для реализации подготовленных планов жестоких репрессий на Кавказе со стороны федерального центра.

Напомним, что в правительстве Ичкерии Удугов получил посты первого вице-премьера и министра государственной политики и информации. Осенью 1999 года он активно поддерживал вторжение чеченских боевиков в Дагестан. После начала второй Чеченской войны вынужден был покинуть Кавказ и скрываться. Имеются сведения о его пребывании в этот период в Скандинавии, Турции, странах Персидского залива, возможно - в США. Продолжает быть главным пропагандистским рупором радикальных сепаратистов: спонсирует издание газеты "Ичкерия", руководит работой нескольких Интернет-порталов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Чечни считают, что заявление Докку Умарова о создании "Кавказского эмирата"  не имеет реального основания и выгодно властям России. А объявление Умаровым Кавказского эмирата на территории Северного Кавказа уже привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

"Я знаю, что за этой бредовой затеей о создании "Кавказского эмирата" стоит Мовлади Удугов, который в 1999 году организовал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") и втянул чеченцев во вторую войну. В любом случае, объявление Эмирата будет означать только одно, что сепаратисты потеряют последних своих сторонников в странах Европы, а Москва будет на каждом углу заявлять о том, что Чечня является составной частью мировой исламской террористической сети и будет с еще большим ожесточением "мочить" чеченцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших депутатов чеченского парламента созыва 1991 года.

Напомним, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров в октябре и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Говоря о войне против России, Умаров призвал боевиков ко всемирному джихаду.

Наиболее остро на заявления Докку Умарова отреагировал эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне. Он также считает, что за расколом стоят спецслужбы России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии