24 октября 2007, 09:58

Глава Чечни Кадыров объявил ваххабитов личными врагами

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил ваххабитов своими личными врагами и обвинил опального олигарха Бориса Березовского в том, что он способствовал появлению и расширению "бизнеса" на похищениях людей.

Такие заявление Рамзан Кадыров сделал на прошедшем вчера в Грозном съезде представителей политических партий и неправительственных организаций Чеченской Республики. Прошедший в Грозном форум общественных деятелей выразил поддержку "политическому курсу, проводимому главой Чечни".

"Я - чеченец и мусульманин. Они (ваххабиты) принесли горе и страдания чеченскому народу, они ставили перед собой цель подорвать ислам изнутри. Поэтому они для меня враги, и как для чеченца, и как для глубоко верующего человека, - заявил он. В борьбе с ними в Чечне погибли тысячи и тысячи молодых людей, более 400 из них были моими близкими родственниками и друзьями. Погиб также президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Это огромные потери для нашего народа, и мы не можем позволить кому-либо даже помышлять о действиях, угрожающих миру и стабильности в Чеченской Республике".

"Они не найдут себе пристанища ни в одном регионе Северного Кавказа. Смерть их будет поджидать на каждой тропе. Я сделаю все для того, чтобы везде осознали, какую опасность для общества они представляют, чтобы никто и ни в одном регионе их не поддерживал", - сказал Кадыров.

Говоря о действующих на территории Чечни отрядах сепаратистов, глава республики подчеркнул, что "именующий себя президентом Ичкерии Докку Умаров не является хозяином даже в собственном доме. В лесу за ним бегают пять-шесть человек. Я прошу родных и близких оказать на них воздействие, убедить вернуться домой, если им хочется сохранить жизни своим сыновьям и родственникам. Кто-то из них получит небольшой срок, а кто-то может и вообще попасть под амнистию. Это лучше, чем расстаться с жизнью в горах. Хватит воевать. Война закончена. Народ строит мирную республику".

Вместе с тем, Кадыров не преминул в очередной раз обвинить Березовского в организации и поощрении  "бизнеса" по похищению людей на территории Чеченской Республики. "У истоков этого явления стоял Березовский, он щедро финансировал Басаева и других главарей незаконных вооруженных формирований, выплачивая им баснословные выкупы за каждого похищенного человека. Эти деньги шли на закупку самого современного стрелкового оружия, и эти деньги стимулировали все новые и новые тяжкие преступления в Чечне", - заявил он.

Напомним, что 14 октября президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз заявил о том, что в республике наступила полная стабильность и "на территории региона нет абсолютно никаких сил", которые могли бы посягнуть на наступивший в Чечне мир.

Отметим, что несмотря на повторяющиеся заявления президента Рамзана Кадырова об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности вооруженных формирований сепаратистов.

По данным МВД Чечни, с начала текущего года при исполнении служебного долга в республике погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 113 из них получили ранения.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", всего за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей