31 октября 2007, 15:30

В организации взрыва автобуса в Тольятти подозревают лидера сепаратистов Чечни Умарова

Сегодня в центральном районе Тольятти в "час пик" произошел взрыв в пассажирском автобусе, в результате чего погибли восемь и ранены 56 человек. Как полагает следствие, организатором теракта может быть лидер сепаратистов Чечни Докку Умаров.

"На данный момент приоритетными версиями взрыва автобуса в городе Тольятти являются две", - заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа.

По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

Взрыв автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел в 08:12 по местному времени - на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос", когда автобус остановился перед светофором. За несколько минут до взрыва автобус высадил около 40 студентов, благодаря этому удалось избежать большего количества жертв.

В автобусе находились в основном студенты, так как маршрут проходил мимо трёх вузов.

Мощность взрыва могла составить до двух килограммов тротила, сообщило Радио "Свобода" следственное управление Самарской области. У автобуса выбиты все стекла, приподнята крыша, нет внутренностей, в доме напротив оплавились пластиковые окна на первом этаже.

Ведется следствие, специалисты выясняют тип взрывного устройства. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "терроризм", "массовое убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ".

По словам брата 19-летней студентки Ольги Ереповой, госпитализированной после взрыва, последний был такой силы, что одну из пассажирок выбросило в окно.

"В больнице мне удалось повидаться с сестрой, у нее черепно-мозговая травма, сожжены все волосы на голове, ожоги. Как она рассказала, они с подругой зашли в переднюю дверь автобуса, и в момент взрыва она вылетела в окно. Когда очнулась, вокруг была очень страшная картина", - сказал РИА "Новости" брат пострадавшей.

Раненые госпитализированы в три больницы города Тольятти.

Главный врач городской больницы номер 2 имени Баныкина Михаил Русак сообщил, что состояние у поступивших - различной степени тяжести. "У них баротравмы, черепно-мозговые травмы, у нескольких человек ранения металлическими предметами проникающие и непроникающие. Трое в тяжелом состоянии. Трое детей госпитализированы в городскую детскую больницу", - сказал Михаил Русак.

"В ближайшее время мы ждем еще обращений граждан, так как некоторые из них могли в состоянии шока уйти домой", - сказал Изосимов.

В Самарской области по распоряжению губернатора создан оперативный штаб, руководителем которого стал глава областного Управления ФСБ.

Представитель пресс-центра МВД России сообщил, что для помощи в расследовании в Тольятти выехала группа специалистов центрального аппарата МВД России, включая Главу Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

Президент России Владимир Путин поручил полпреду в Приволжском федеральном округе РФ Александру Коновалову принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при теракте.

Сейчас движение на перекрестке, где произошел взрыв автобуса, полностью перекрыто. С места теракта автобус отбуксирован на обочину дороги. ГИБДД Тольятти досматривает все машины, которые проезжают через город по федеральной трассе М-1. В первую очередь проверяются грузовики. В городе из-за этого возникают пробки.

Взрыв в Тольятти продолжил серию происшествий на транспорте в России, став одним из самых громких терактов за последнее время.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Несколько терактов на транспорте произошло в 2004 году.

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

24 августа 2004 года две террористки-смертницы подорвали себя в самолетах Ту-134, следовавшего рейсом Москва-Волгоград, и самолета Ту-154, выполнявшего рейс Москва-Сочи. В результате терактов погибли 90 человек.

В этот же день, 24 августа 2004 года, в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе произошел взрыв. Были ранены 4 человека.

19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года произошли взрывы в Воронеже. При первом теракте на остановке "Военный городок" контузии получили два человека. Спустя ровно пять месяцев 19 июля взрыв прогремел на другой окраине Воронежа. Погибла 25-летняя сотрудника Агроуниверситета, шесть человек получили ранения. Через неделю самодельная бомба сработала на улице 9-го января, как раз неподалеку от места, где был и расположен тайник террористов. Несколько человек были ранены. Еще один теракт в Воронеже был совершен 26 января 2005 года на самой оживленной улице Коминтерновского района города.

5 июня 2003 года при взрыве на Моздокской авиабазе в Северной Осетии на месте погибли 6 человек, в больнице и военном госпитале Моздока скончались 13 человек. Такое же количество военнослужащих и вольнонаемных рабочих получили ранения.

30 мая 2003 года в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного на пересечении улиц Ассиновская и Дербентская  был взорван пассажирский автобус. Погибли три человека, десять получили ранения.

4 сентября 2001 года на границе Ингушетии и Северной Осетии-Алании произошел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Назрань-Дачное-Куртат. Были ранены две женщины.

11 июля 1996 года в Москве у кинотеатра "Россия" был взорван троллейбус 12-го маршрута. Пострадали четверо пассажиров, водитель троллейбуса и шофер находившегося рядом микроавтобуса.

12 июля 1996 года в Москве на Проспекте Мира был взорван троллейбус 48-го маршрута. Пострадали 28 человек. Взрывное устройство было эквивалентно 300 граммам тротила.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей