31 октября 2007, 17:48

Умаров расколол лагерь сепаратистов Чечни провозглашением Кавказского Эмирата

Президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав раскол в стане сепаратистов.

В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя амиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Докку Умаров также заявил, что отрицает все законы официальных властей, которые установлены в мире и на Кавказе. "Я отрицаю, объявляю вне закона все те названия, которыми неверные разделяют мусульман. Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием "Северо-кавказские республики", и тому подобное", - говорится в обращении Умарова, которое публикуют сайты сепаратистов.

Говоря о войне против России, Умаров призвал боевиков к всемирному джихаду.

"Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились - наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - говорит Докку Умаров.

15-тиминутное обращение, в котором слышно пение птиц, судя по всему, сделано в лесу. Умаров говорит в этом обращении, что оно записано 25 числа минувшего месяца Рамадан - совпадающего с 7 октября: днем рождения президента России Владимира Путина и днем убийства в Москве журналистки Анны Политковской. Обращение дошло до средств массовой информации лишь накануне и уже вызвало болезненную реакцию во властных структурах сепаратистов.

На сайте сепаратистов "Чеченпресс" комментатор обращает внимание на то, что бывший президент Чечни Аслан Масхадов призывал чеченских боевиков не подражать примеру "Аль-Каиды". "Потому что в местах, где ведет войны "Аль-Каида", картина, сложившаяся в Афганистане, - не пример для чеченцев. В Чечне иная война. С начала этой войны прошло 300 лет, и ни один день эта война не останавливалась. То, что ищут чеченские моджахеды - свобода", - цитирует словам Масхадова издание.

Сайт сепаратистов пишет: "намерение провозгласить Кавказский Эмират идет в разрез с интересами чеченского народа. Среди сделавших заявления по этому поводу, хорошо известные в чеченских вооруженных силах военачальники Султан Арсаев и Иса Мунаев".

Наиболее остро на заявления Докку Умарова отреагировал эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне. Он считает, что за расколом стоят спецслужбы России.

"Если заявление подтвердится, прежде всего, воспринимаю это как личную трагедию своего бывшего соратника и друга. С некоторого времени у меня была информация, что он попал под влияние провокаторов", - говорится в заявлении Закаева.

Закаев решительно осуждает заявление Умарова, "призванное перевести законную борьбу чеченского народа за свою свободу и независимость в разряд так называемого международного терроризма, не имеющего ничего общего с интересами чеченского народа и исламскими ценностями".

Закаев назвал заявление "очередной коварной провокацией по дискредитации борьбы чеченского народа за свою свободу и право на государственность". "Мы должны сделать все, чтобы не допустить раскола в рядах чеченского сопротивления", - отметил эмиссар сепаратистов.

"Правительство Чеченской Республики Ичкерия, министром которого я являюсь, не может в дальнейшем представлять Докку Умарова, самоотстранившегося от исполнения обязанностей Президента Чеченской Республики и провозгласившего себя Амиром всех мусульман. Правительство и вооруженные силы ЧРИ должны подчиняться напрямую Парламенту", - заявляет Закаев.

Ранее в оперативном штабе по проведению контртеррористической операции в Чечне заявили, что Умаров пытается собрать под своим командованием разрозненные группы боевиков, чтобы получить из-за рубежа деньги на проведение дальнейших боевых действий, сообщает "Интерфакс".

Как пишет NEWSru.com, Докку Умаров последние несколько лет считается среди лидеров экстремистов фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

Военные не раз сообщали о ликвидации Докку Умарова, но позднее информация не подтверждалась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии