31 октября 2007, 17:10

В подрыве автобуса в Тольятти подозревают террориста-смертника

Следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти не исключает, что взрыв мог осуществить террорист-смертник. Рассматривается несколько версий случившегося.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенанта Юрия Рожина.

По его мнению, время и маршрут автобуса для осуществления взрыва были выбраны не случайно. В это время и в данном конкретном автобусе ехало очень много молодежи. Сейчас рассматриваются несколько версий случившегося, добавил Ю.Рожин.

Тип взрывного устройства пока не определен. Его мощность предварительно оценивается в 2 кг в тротиловом эквиваленте. В настоящее время на месте работают эксперты по линии ФСБ и ГУВД.

По словам Ю.Рожина, не исключается версия, что к теракту был причастен террорист-смертник. Изначально предполагалось, что взрыв в салоне автобуса произошел на высоте 1,2 м над уровнем пола, но с полной уверенностью пока об этом заявлять нельзя, не исключено, что предмет находился на полу.

Напомним, ранее сообщалось, что следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за терактом в автобусе в Тольятти.

Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков.

"К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Докку Умаров", - предположил собеседник. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

В пользу версии теракта говорит и способ осуществления взрыва, говорит источник. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева, использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал источник. По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно.

"Это должна подтвердить или опровергнуть первичная экспертиза, которая уже назначена", - сказал собеседник агентства.

Как заявил источник "Интерфакса", в Поволжском регионе, к которому относится и Тольятти, достаточно сильно влияние радикальных исламских течений. Именно выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

Кроме того, в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил источник. На прошлой неделе в Ингушетии по подозрению в причастности к этому теракту были задержаны братья Хидриевы, напоминает NEWSru.com.

Второй версией считается версия криминальных разборок. По словам пресс-секретаря тольяттинской Службы спасения Андрея Дербенева, версия о взрыве газа фактически исключена, поскольку взорвавшийся МАЗ не оснащен газовым оборудованием.

В СМИ также звучала версия теракта с целью попытки дестабилизации ситуации перед выборами в стране. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами, передает РБК Санкт-Петербург.

Взрыв в Тольятти произошел сегодня утром в 8:17 утра по местному времени (7:17 мск) в рейсовом автобусе в Центральном районе города на пересечении улиц Маркса и Гагарина. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте находилось у одного из пассажиров автобуса либо было прикреплено под днищем транспортного средства.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.205 ("терроризм") и ч.2 ст.105 ("убийство двух и более человек").

По информации следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Самарской области, в результате взрыва погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьируются от 48 до 58 человек.

Взрыв в Тольятти продолжил серию происшествий на транспорте в России, став одним из самых громких терактов за последнее время.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

12 июня 2005 года на 153 км от Москвы был подорван пассажирский поезд N382 "Грозный-Москва". Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, еще пять вагонов опрокинулись. В результате взрыва пострадали 42 пассажира.

Несколько терактов на транспорте произошло в 2004 году.

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

24 августа 2004 года две террористки-смертницы подорвали себя в самолетах Ту-134, следовавшего рейсом Москва-Волгоград, и самолета Ту-154, выполнявшего рейс Москва-Сочи. В результате терактов погибли 90 человек.

В этот же день, 24 августа 2004 года, в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе произошел взрыв. Были ранены 4 человека.

19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года произошли взрывы в Воронеже. При первом теракте на остановке "Военный городок" контузии получили два человека. Спустя ровно пять месяцев 19 июля взрыв прогремел на другой окраине Воронежа. Погибла 25-летняя сотрудника Агроуниверситета, шесть человек получили ранения. Через неделю самодельная бомба сработала на улице 9-го января, как раз неподалеку от места, где был и расположен тайник террористов. Несколько человек были ранены. Еще один теракт в Воронеже был совершен 26 января 2005 года на самой оживленной улице Коминтерновского района города.

5 июня 2003 года при взрыве на Моздокской авиабазе в Северной Осетии на месте погибли 6 человек, в больнице и военном госпитале Моздока скончались 13 человек. Такое же количество военнослужащих и вольнонаемных рабочих получили ранения.

30 мая 2003 года в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного на пересечении улиц Ассиновская и Дербентская  был взорван пассажирский автобус. Погибли три человека, десять получили ранения.

4 сентября 2001 года на границе Ингушетии и Северной Осетии-Алании произошел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Назрань-Дачное-Куртат. Были ранены две женщины.

11 июля 1996 года в Москве у кинотеатра "Россия" был взорван троллейбус 12-го маршрута. Пострадали четверо пассажиров, водитель троллейбуса и шофер находившегося рядом микроавтобуса.

12 июля 1996 года в Москве на Проспекте Мира был взорван троллейбус 48-го маршрута. Пострадали 28 человек. Взрывное устройство было эквивалентно 300 граммам тротила.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей