26 октября 2007, 23:38

Родственники погибших в "Норд-Осте" обвиняют в смерти своих детей российские власти

После траурной акции возле театрального центра на Дубровке в Москве, посвященной памяти жертв теракта в 2002 году, около пяти сотен человек провели мирный митинг. Родители погибших в "Норд-Осте" и Беслане возложили ответственность за гибель детей на российские власти.

"После окончания этих трагических событий, власть говорила о том, что террористы хотели поставить на колени государство, наверное, подразумевая, прежде всего, себя самих. Но власть, позволив им проникнуть сюда и захватить ни в чём не повинных мирных людей, поставила их, находившихся в зале, и нас... на колени.

Это мы стояли на коленях для того, чтобы просить вашу власть спасти находящихся в этом зале", - заявил в своём выступлении Владимир Курбатов, потерявший в ДК на ул. Мельникова 13-ю дочь Кристину, юную актрису мюзикла "Норд-Ост".

Он добавил, что в то время, когда родители погибших заложников оплакивали своих детей на кладбище, "власть производила награждение самой себя".

Отметим, что митинг носил неполитический характер. Не было ни флагов, ни транспарантов. Среди участников митинга были бывшие заложники, родные погибших, пострадавшие от терактов в других городах, правозащитники и политики, журналисты, московские школьники и простые граждане. "Нет террору", "Нет терроризму", - гласили надписи на плакатах в руках детей.

Сопредседатель Комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, в своём выступлении у Дома культуры на Мельникова, куда делегация комитета прибыла специально для участия в сегодняшнем траурном мероприятии, потребовала к ответу "кровавого президента и кровавых генералов".

По её мнению, "место преступников в тюрьме". После этих слов Кесаевой, несколько человек из толпы стали кричать "Россия без Путина!", но ведущая мероприятия Татьяна Карпова потребовала их прекратить выкрики потому, что им, по её словам, не место в такой скорбный и траурный день "у братской могилы". Тогда выкрики прекратились.

Элла Кесаева выразила уверенность, что рано или поздно люди, которые отвечают за расстрел школьников в Беслане, и те, кто пустил газ в зал, полный людей, будут отвечать за свои деяния. Кесаева обвинила Путина во лжи. По ее словам, заявления о том, что ситуации, подобные Беслану и "Норд-Осту", могут быть в любой стране, являются "гнусной ложью", сообщает Каспаров.ру.

Лидер "Голоса Беслана" считает, что террористические акты возможны в любой стране, но нигде власть сама не убивает заложников, а тех, кто это делает, не награждают правительственными наградами.

"Генералы Николай Патрушев, Тихонов и Проничев, которых наградили звездами Героев - это не народные герои, а личные герои президента Путина", - заявила сопредседатель Элла Кесаева.

Татьяна Карпова поблагодарила всех, кто пришел "разделить с ними горе на этой площади, на этой общей братской могиле". Она также поблагодарила всех заложников за то мужество, которое они проявили 5 лет назад и бойцов МЧС, "Альфы" и "Вымпела", помогавших спасать заложников.

Ирина, бывшая вместе со своими двумя детьми заложницей в бесланской школе № 1, назвала себя "матерью, на чью голову обрушилось самое страшное проклятье — похоронить и пережить своих детей".

"Когда мы сидели в зале, дети нас спрашивали: "Мама нас убьют?", "Тётя, нас убьют?" А мы им говорили: "Не было такого в мире, чтобы детей не спасли. Вы не бойтесь"... Мы не боялись за свои жизни. Думали, что детей на растерзание не отдадут.

Мало того, что три дня их мучили, держали без воздуха, воды, пищи... - потом их расстреляли танками, огнемётами... Я лично похоронила своих детей без ног, без рук. Я не знаю, кого я сейчас оплакиваю, кто лежит в могиле.

Сожгли дотла. Сто с лишним человек — причина смерти не установлена... Ладно, пришли террористы, захватили. Но, когда надо было пожар тушить, где были пожарные 2,5 часа?" - с болью в голосе вопрошала женщина из Беслана.

Она выразила сочувствие и солидарность родным погибших в театральном центре на Дубровке и пожелание, чтобы подобное событиям в "Норд-Осте" и Беслане никогда и нигде не повторялось.

Также Ирина заявила, что и взрослые, и дети, выжившие в Беслане, поклялись узнать донести до общества правду о том, почему погибли дети. По ее словам, в России не действует прокуратура, которая могла бы провести качественное расследование.

Она уверяет, что первый взрыв в захваченной школе был спровоцирован выстрелом извне, и тому есть сотни свидетелей, однако эти показания следствие не учитывает, как и другие факты, свидетельствующие о том, что в гибели заложников виноваты те, кто проводил "операцию по спасению заложников".

"Нет будущего и нет настоящего у той страны, которая из своих защитников делает палачей", - заявила жительница Северной Осетии.

Слушая душераздирающие истории и "крики душ" родителей, потерявших своих детей в ходе "операций по спасению заложников", многие собравшиеся плакали, включая журналистов.

Среди участников митинга корреспондент "Кавказского узла" наблюдал молча стоящих с цветами лидеров российской демократической оппозиции: руководителей партии "Яблоко" Григория Явлинского и Сергея Митрохина, главу Народно-демократического союза Михаила Касьянова и лидера "Трудовой России" Виктора Ампилова. Также были замечены на мероприятии члены запрещённой Национал-большевистской партии.

Отметим, что в 9 утра у театрального центра заиграла траурная музыка. Рядом с установленной на фасаде здания мемориальной бронзовой доской в виде театрального занавеса, на которой выбиты имена 130 погибших, было повешено чёрное брезентовое полотно с фотографиями жертв теракта. По бокам этого полотна стоял почётный караул из подростков в военной форме.

Там же, среди цветов, стояла и фотография убитой чуть более года назад журналистки Анны Политковской, много сделавшей в те осенние дни 2002 года для спасения заложников "Норд-Оста".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня утром сотни москвичей пришли к театральному центру на Дубровке, чтобы почтить память жертв террористического акта, совершенного пять лет назад. Начался траурный митинг реквиемом, написанным для тех и про тех, кто прошел "Норд-Ост". На экране, установленном возле здания, была показана видеохроника трагических событий 2002 года.

Акция памяти жертв теракта в театральном центре на Дубровке также прошла сегодня в Ростове-на Дону.

Справка: пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Некоторые склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости