19 июня 2007, 12:55

Обвинительный приговор по делу о подрыве поезда Грозный-Москва оставлен в силе

Верховный суд России отклонил жалобу адвокатов членов "Русского национального единства" Владимира Власова и Михаила Клевачева, осужденных на 18 и 19 лет соответственно за подрыв поезда "Грозный-Москва" в 2005 году, сообщает "Интерфакс".

"С сегодняшнего дня приговор вступает в законную силу", - говорится в постановлении суда. Об этом сообщает "Газета.ру".

Таким образом, суд оставил жалобу обвиняемых и их адвокатов без удовлетворения, передает РИА "Новости".

Адвокаты заявляли, что в ходе следствия на их подзащитных оказывалось давление. Они утверждали, что в камеру предварительного заключения к Власову и Клевачову "подсаживали кавказцев", которые, помимо запугивания подсудимых, пытались "физически уничтожить Клевачева". Также адвокат Клевачева настаивал на том, что тот страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт обвиняемым по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва.

Отметим, что это был повторный процесс в Мособлсуде по данному делу. 1 декабря 2006 года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, поэтому присяжные не могут вынести объективный вердикт.

Уже после роспуска коллегии, присяжные, входящие в нее, заявили журналистам, что большинством голосов подсудимые были ими оправданы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», суд присяжных вынес вердикт по делу о подрыве поезда Грозный-Москва в июне 2005 года. В Мособлсуде с "последним словом" выступили фигуранты дела, которые попросили коллегию вынести оправдательный вердикт.

"Клянусь, я этого не совершал", - сказал подсудимый Михаил Клевачев. Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил присяжных вынести обвинительный вердикт по уголовному делу и не проявлять снисхождения к обвиняемым.

Напомним, что теракт на пути следования поезда номер 382 "Грозный-Москва" произошел 12 июня 2005 года в 7:10 утра. Взрыв произошел в 150 километрах от Москвы, недалеко от станции Узуново Павелецкой железной дороги. С рельсов сошли четыре вагона состава. Из 386 пассажиров поезда никто не погиб, за медпомощью обратились 42 человека, 5 из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы.

Согласно заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 части 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

В начале июля были арестованы москвичи Владимир Власов 1956 года рождения и Михаил Клевачев1958 года рождения. Сразу появились сообщения, что они активные члены радикальной националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

Примечание редакции: см. также новость "Взорвавшие поезд Грозный-Москва осуждены на 18 и 19 лет тюрьмы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей