Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

10 апреля 2007, 19:04

Защита обвиняемого во взрыве поезда Грозный-Москва обжалует приговор

Защита осужденного к 18 годам лишения свободы по делу о взрыве поезда Грозный-Москва Владимира Власова намерена обжаловать приговор Московского областного суда в Верховном суде РФ. Об этом "Интерфаксу" заявил адвокат Власова Валерий Прилепский.

Мособлсуд сегодня приговорил двух обвиняемых по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва Владимира Власова и Михаила Клевачева соответственно к 18 и 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Основываясь на обвинительном вердикте коллегии присяжных судья квалифицировала действия обвиняемых как покушение на убийство (ст.30 - ст.105 УК РФ) и террористический акт (ст.205 УК РФ).

Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших по делу, постановив взыскать с обвиняемых в общей сложности 3 млн 800 тыс. рублей в пользу страховой компании "ЖАСО" - страховщика железной дороги.

Подсудимые, выступая с последним словом в суде, заявили, что не признают свою вину. Власов после оглашения приговора заявил, что "присяжные были специально подобраны для вынесения обвинительного решения, поскольку в деле отсутствуют доказательства вины подсудимых".

Напомним, что 21 марта коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт обвиняемым по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва.

Отметим, что это был повторный процесс в Мособлсуде по данному делу. 1 декабря 2006 года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, в связи с чем присяжные не могут вынести объективный вердикт. Уже после роспуска коллегии, присяжные, входящие в нее, заявили журналистам, что большинством голосов подсудимые были ими оправданы.

Как сообщал "Кавказский узел", подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. По заключению взрывотехников ФСБ России, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

16 августа 2017, 16:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей