10 апреля 2007, 19:04

Защита обвиняемого во взрыве поезда Грозный-Москва обжалует приговор

Защита осужденного к 18 годам лишения свободы по делу о взрыве поезда Грозный-Москва Владимира Власова намерена обжаловать приговор Московского областного суда в Верховном суде РФ. Об этом "Интерфаксу" заявил адвокат Власова Валерий Прилепский.

Мособлсуд сегодня приговорил двух обвиняемых по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва Владимира Власова и Михаила Клевачева соответственно к 18 и 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Основываясь на обвинительном вердикте коллегии присяжных судья квалифицировала действия обвиняемых как покушение на убийство (ст.30 - ст.105 УК РФ) и террористический акт (ст.205 УК РФ).

Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших по делу, постановив взыскать с обвиняемых в общей сложности 3 млн 800 тыс. рублей в пользу страховой компании "ЖАСО" - страховщика железной дороги.

Подсудимые, выступая с последним словом в суде, заявили, что не признают свою вину. Власов после оглашения приговора заявил, что "присяжные были специально подобраны для вынесения обвинительного решения, поскольку в деле отсутствуют доказательства вины подсудимых".

Напомним, что 21 марта коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт обвиняемым по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва.

Отметим, что это был повторный процесс в Мособлсуде по данному делу. 1 декабря 2006 года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, в связи с чем присяжные не могут вынести объективный вердикт. Уже после роспуска коллегии, присяжные, входящие в нее, заявили журналистам, что большинством голосов подсудимые были ими оправданы.

Как сообщал "Кавказский узел", подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. По заключению взрывотехников ФСБ России, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей