Али Абу-Мухаммад. Кадр из видео www.youtube.com

18 марта 2014, 19:48

Боевики Северного Кавказа окончательно подтвердили смерть Умарова и избрали нового лидера

Доку Умаров мертв, а новым лидером "Имарата Кавказ" стал Али Абу-Мухаммад, говорится в заявлении, распространенном сегодня одним из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера "Имарата КавказДоку Умарова. Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о гибели Доку Умарова 16 января.

Сегодня информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье Северного Кавказа, подтвердили окончательно, что Доку Умаров мертв. Как утверждается в сообщении, новым амиром "Имарата Кавказ" избран Али Абу-Мухаммад.

Между тем официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил сегодня, комментируя информацию о смерти Умарова, что спецслужбы России пока не располагают официальным подтверждением этого.

"Информация об уничтожении Доку Умарова периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы на данный момент не располагают такой информацией и не комментируют ее", - цитирует представителя НАК РИА "Новости".

В середине января 2014 года в Интернете была опубликована аудиозапись, косвенно указывающая на то, что Доку Умарова нет в живых. "Не последовало опровержения ни от самого Доку Умарова, ни от его ближайших сподвижников, которые, конечно же, знают о появлении такой записи. Никто из них в эфир не выходил и ничего не опроверг", - отметил 4 марта в интервью "Кавказскому узлу" сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессор Михаил Рощин.

Израильский аналитик Авром Шмулевич 18 февраля опубликовал на своей странице в "Живом Журнале" информацию об отравлении Доку Умарова. Согласно этой информации, Умаров был отравлен, когда находился в рамках инспекции на одной из зимних баз боевиков в Чечне, а обвиненные в причастности к этому четыре боевика уже расстреляны. Информация об отравлении Умарова может оказаться правдой, заявил тогда специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости