Фото Доку Умарова, которое Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram 19 июля 2014 г. Фото: kadyrov_95

25 сентября 2017, 17:43

Источники: тело Доку Умарова обнаружено в Ингушетии

Останки, предположительно принадлежащие лидеру "Имарата Кавказ"* Доку Умарову, обнаружены в горах Ингушетии и доставлены в Москву для проведения экспертизы, заявили сегодня источники в СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 декабря 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам в Москве, что лидер запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров "давно мертв". 16 января 2014 года Кадыров уточнил, что Умаров был убит "во время одной из операций". 8 апреля глава ФСБ Александр Бортников заявил, что "деятельность Умарова была нейтрализована" в первом квартале 2014 года. 19 июля Кадыров разместил в Instagram фотографию тела Доку Умарова, и в тот же день на сайтах боевиков была опубликована видеозапись погребения тела Умарова. Тело Умарова до настоящего времени не было обнаружено силовиками.

Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января 2014 года, а окончательно - 18 марта. При этом они настаивают, что Умаров не был убит в ходе спецоперации, а умер от отравления продуктами, полученными от жителя Ингушетии, вместе с еще четырьмя членами подполья. На видео погребения Умарова человек, представленный как "амир Хамзат", называет дату его смерти - 7 сентября 2013 года.

Операция по извлечению тел нескольких человек в горах Ингушетии была проведена "в конце прошлой недели", на сегодняшний день обнаруженные тела находятся в одном из центров судмедэкспертизы в Москве, сообщило сегодня со ссылкой на собственный источник РЕН-ТВ.

Следователи, по информации издания, считают найденные останки телами боевиков, а именно Доку Умарова и нескольких приближенных к нему членов подполья. Личности убитых будут официально установлены по итогам экспертизы.

Место захоронения Доку Умарова следователям показал мужчина, задержанный за участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, уточняет сегодня со ссылкой на источники в региональном и центральном управлениях Следственного комитета РБК.

По информации издания, задержанный после возвращения из Сирии начал сотрудничать со следствием ради смягчения будущего приговора. Из захоронения 22 сентября были извлечены останки предположительно Умарова, завернутые в плащ-палатку, а также еще четыре тела.

Официально следствие пока не объявляло об обнаружении останков Доку Умарова.

"Кавказский узел" писал, что Доку Умаров брал на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам. В феврале 2012 года Умаров приказал избегать атак на мирные цели в связи с началом в России акций гражданского протеста, а в июле 2013 года отменил мораторий на теракты в российских городах и призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Доку Умарова.

* - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей