Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Оружие и боеприпасы, найденные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Абхазия, май 2012 г. Фото http://nac.gov.ru/

03 июля 2013, 13:13

Умаров призвал вооруженное подполье к срыву Олимпиады в Сочи

Лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Однако 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста.

О новом изменении в тактике Умаров заявил в видеообращении, размещенном на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье, и на видеосервисе YouTube.

Лидер "Имарата Кавказ" призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи, подчеркнув, что его мирная инициатива была не оценена властями России, которые сочли ее проявлением слабости, сообщает Reuters, отмечая, что подлинность записи подтвердить не удалось.

"Принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи"

Российские правоохранители тщательно отслеживают все возможные угрозы, исходящие от боевиков в Интернете, которые таким образом пытаются заявить о себе, заявил источник в силовых структурах, комментируя информацию о видеообращении Доку Умарова.

"На сегодня после целой серии успешных спецопераций террористическое бандподполье серьезно ослаблено, и оно пытается заявить и напомнить о себе подобными выступлениями в Интернете. Хотя, конечно, полностью исключить возможность угрозы нельзя и для пресечения подобных замыслов принимаются все возможные, в том числе профилактические, меры", - цитирует силовика ИТАР-ТАСС.

Согласно итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2012 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек, из них убиты не менее 404 человек, объявленных членами вооруженного подполья. В 2011 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали  1378 человек, из них были убиты 384 человека, объявленных правоохранительными органами членами вооруженного подполья.

Другой источник в свою очередь сообщил, что "российские правоохранительные органы - и спецслужбы, и МВД - внимательно отслеживают всю информацию о возможных угрозах при подготовке к проведению Олимпиады в Сочи и принимают комплекс профилактических мер для предотвращения реализации этих угроз еще на первоначальном этапе".

"Кроме того, осуществляется активное взаимодействие и обмен информацией с зарубежными партнерами. Это уже наработанная за последние годы практика при подготовке к крупным международным мероприятиям, и здесь действует принцип взаимности", - отметил сотрудник силовых структур.

Напомним, что в информационном центре Национального антитеррористического комитета России ранее заявили, что 4-5 мая 2012 года спецслужбы России и Абхазии задержали троих человек по подозрению в подготовке терактов в Сочи в 2012-2014 годах. Кроме того, были найдены десять схронов с оружием. По данным ведомства, были задержаны члены абхазского джамаата - ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ".

Члены "Имарата Кавказ" брали на себя ответственность за ряд других громких преступлений в России, в частности, за теракты 29 марта 2010 года на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" (погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130), подрыв "Невского экспресса" в ноябре 2009 года (в результате катастрофы погибли 26 человек, более 60 были ранены).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 00:08

24 августа 2016, 23:43

24 августа 2016, 23:28

24 августа 2016, 22:55

24 августа 2016, 22:27

Архив новостей