28 ноября 2009, 20:30

Рашид Нургалиев: по делу о подрыве "Невского экспресса" появились подозреваемые

У следствия есть данные, подтверждающие причастность нескольких человек к крушению "Невского экспресса", заявил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Напомним, что по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

По словам Нургалиева, "есть один гражданин, который сейчас дает информацию, мы ее проверяем и, прежде всего, осуществляем сплошной розыск". "Есть и материалы, которые говорят, что есть несколько людей, который, возможно, были причастны к этому преступлению", - добавил министр.

Нургалиев отметил, что на месте происшествия есть улики. "Очень много предметов, которые могут нам дать то направление, по которому мы будем раскрывать это преступление", - уточнил Нургалиев. "Информация, которая к нам пришла, докладывалась по телефону, поэтому в этой работе надо все дополнительно уточнить", - подчеркнул министр. Он отметил, что человек, который давал информацию, еще не найден, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

Между тем, на месте крушения "Невского экспресса" в 14.00 мск в неполную силу сдетонировало еще одно взрывное устройство. Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин.

Второй взрыв раздался в полутораметрах от первой воронки. "Грохнуло за опорой, но она не повреждена. Похоже, как будто это была очень мощная петарда. Еще есть версия, что во втором устройстве взрывчатка отсырела. Возможно, оно должно было сработать сразу после первого, но намокло просто. На месте нашли остатки какого-то синего пакета", - цитирует свой источник в РЖД агентство "Газета.Ru".

Глубина воронки, которая образовалась на месте первого взрыва - около полуметра. Источник в РЖД опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что бомба находилась в вагоне. "Она была на полотне, это точно, взрыв раздался под локомотивом, выбило колесную пару, но поезд пролетел вперед и только последние вагоны не устояли. К тому же там видно, что устройство было на путях по тому, как разметало камни и по тому, как вырван кусок рельса", - объяснил собеседник. Через 3-4 часа после аварии воронку заровняли - железнодорожники восстанавливают поврежденные пути.

Ранее Владимир Якунин заявил, что характер взрыва на месте крушения "Невского экспресса", который произошел вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей, напоминает аналогичный подрыв того же поезда, произошедший в августе 2007 года, в результате которого пострадали 60 человек. По словам Якунина, в "Невском экспрессе" было приведено в действие неопознанными лицами взрывное устройство.

Тела погибших при крушении "Невского экспресса" привезены в рефрижераторах в морг городской больницы №4, сообщил
источник в городской администрации Твери.

Представитель пресс-службы администрации города добавил, что всего в Тверь планируется доставить тела 24 погибших. Всего в результате катастрофы погибли 26 человек.

Ранее тверской губернатор Дмитрий Зеленин заявил, что часть родственников погибших уже приехали в Тверь на опознание. Он заверил, что родственникам погибших окажут всю необходимую помощь, в том числе психологическую.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", близкие пострадавших в катастрофе «Невского экспресса» получат денежные компенсации.

"Предполагается выделить из Резервного фонда правительства в связи с чрезвычайной ситуацией единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях на каждого члена семьи, - сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. -  Что касается пособия гражданам, получившим в результате этого события травмы тяжелой и средней формы, то здесь - 100 тысяч, а также 50 тысяч при легкой степени тяжести".

Также компания "РЖД" приняла решение оказать семьям погибших материальную помощь в размере до 500 тысяч рублей, а раненым - 100 тысяч рублей.

Напомним, что, по словам главы ФСБ Александра Бортникова, причиной катастрофы "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг.

Отметим, что в момент катастрофы в поезде находились более 660 человек. "РЖД" разместила на своем сайте список пассажиров "Невского экспресса", обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей