28 ноября 2009, 02:22

Несколько вагонов "Невского экспресса" сошли с рельсов, есть жертвы

Четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург сошли с рельс на перегоне Алешинка - Угловка в Новгородской области, сообщает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги". По одной из версий, причиной аварии с "Невским экспрессом" стал теракт.

"27 ноября в 21-34 произошел сход четырех вагонов пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Есть пострадавшие", - говорится в сообщении. Также в РЖД сообщили, что "по одной из версий, причина происшествия - подрыв".

Напомним, это не первый случай крушения "Невского экспресса". Предыдущая авария произошла 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате происшествия 60 человек пострадали, половине из них потребовалась госпитализация. Тогда следствием было установлено, что причиной был подрыв железнодорожных путей.

Новое крушение "Невского экспресса", судя по всему, также произошло из-за взрыва, пишет "Фонтанка.ру". Эту версию подтверждает то, что на железнодорожном полотне есть воронка, сообщил источник в Северо-западном управлении внутренних дел на транспорте МВД РФ.

В свою очередь, Следственный комитет при Генпрокуратуре России призывает не торопиться с выводами о причинах крушения "Невского экспресса", передает ИТАР-ТАСС.

"Говорить о версиях происшедшего можно будет лишь после того, как следственная группа приступит к осмотру места происшествия", - подчеркнул представитель СКП России Владимир Маркин.

По последним данным, в результате аварии "Невского экспресса" 27 ноября около пятидесяти пострадавших. Кроме того, есть погибшие. Сообщается, что более 20 человек погибли. 

"В настоящее время 30 пострадавших отправлены в Бологое, Алешинку и Боровичи, еще 20 пострадавших поездом отправлены в Угловку", - говорится в сообщении РЖД.

На место прибыли восстановительные поезда, машины скорой помощи, сотрудники ФСБ, правоохранительных органов, МЧС и ОАО "РЖД".

Данные о погибших и пострадавших отличаются. Так, ранее сообщалось о 23 погибших и 55 раненых, информирует "Газета.ru".

Между тем, поезда в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала Москвы отправляются по расписанию, несмотря на аварию "Невского экспресса".

Пассажиров, которые не пострадали в результате крушения, посадили на поезд "Сапсан", который и доставит их в Петербург.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему уголовное дело по подрыву "Невского экспресса", суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно.

25 ноября Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердил житель Самары Дмитрий Уланов.

В начале июля следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего Дзахкиева, по статье "неуважение к суду". Во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей 24 июня Разаков оскорбил свидетеля. 16 сентября адвоката подсудимого суд приговорил заплатить штраф в 40 тыс. рублей за неуважение к суду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:58

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей