28 ноября 2009, 10:40

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли националисты

Представитель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

"Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги", - говорится в обращении.

Действительно ли подобное заявление сделали члены Combat 18, неизвестно. Ранее на ультраправых сайтах появлялось сообщение этой же группировки по поводу взрывного устройства, найденного в метро Санкт-Петербурга 14 ноября. Тогда в одном из вагонов был обнаружен полиэтиленовый пакет с изображением свастики, в котором находился муляж взрывного устройства.

Combat 18 - реально существующая праворадикальная группировка. Комментарии у членов этой организации брали, в частности, корреспонденты русского Newsweek, пишет "Газета.Ru".

Между тем, следственные органы пока не располагают данными о причастности какой-либо экстремистской организации к катастрофе "Невского экспресса". "У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с "Невским экспрессом"", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Для координации работы следственно-оперативных групп на место катастрофы "Невского экспересса" выехал председатель Следственного комитета пи прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин.

"На месте происшествия работают несколько следственно-оперативных групп СКП РФ, а также наиболее опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время осмотр места происшествия продолжается, назначены судебно-медицинские и другие экспертизы, проводятся допросы свидетелей, очевидцев и пострадавших, а также другие необходимые следственные действия", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Инцидент произошел в пятницу, 27 ноября, в 21:34 мск - на перегоне Алешинка-Угловка на границе Новгородской и Тверской областей произошел сход четырех вагонов пассажирского поезда №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург.

По данным СКП РФ, в момент катастрофы в поезде находился 661 пассажир и 20 человек поездной бригады. По предварительным данным ведомства, погибли не менее 25 человек, более 90 пострадали. Ранее разные источники называли число погибших от 25 до 39 человек, сообщалось, что ранены 102 человека.

Напомним, что это уже не первый случай крушения "Невского экспресса". Предыдущая авария произошла 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. Тогда пострадали 60 человек, половине из них потребовалась госпитализация.

Тогда следствием было установлено, что причиной был подрыв железнодорожных путей. В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд". Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему уголовное дело по подрыву "Невского экспресса", суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно. На следующий день, 25 ноября, Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердил житель Самары Дмитрий Уланов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей