28 ноября 2009, 14:58

На месте аварии "Невского экспресса" произошел небольшой взрыв

В районе крушения "Невского экспресса" сегодня днем был слышен хлопок, похожий на взрыв небольшой силы. По некоторым данным, взорвалась шашка с тротилом небольшого эквивалента.

"Сегодня раздался хлопок на месте крушения, но еще трудно сказать, что это было: или железнодорожная петарда, или, быть может, заряд небольшой силы", - сообщил источник в правоохранительных органах.

"Сейчас выясняются причины произошедшего. Никто не пострадал, и никаких разрушений не было. Единственное, что можно точно сказать, что этот хлопок произошел напротив места предполагаемого взрыва, повлекшего за собой крушение поезда", - цитирует источник "Интерфакс".

Как сообщил источник в РЖД, взорвалась шашка с тротилом небольшого эквивалента, которая была заложена под контактную опору. По данным "Газеты.Ru", это уже второй взрыв шашки на месте аварии поезда.

Кроме того, со ссылкой на источник в РЖД, издание сообщает, что в вагоне, который больше всего пострадал при подрыве "Невского экспресса" найден кейс с 1,5 кг героина.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, 0,5 грамма героина стоит 800-900 рублей. Таким образом, цена 1,5 кг героина может составить более 2,5 млн. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", характер взрыва на месте крушения "Невского экспресса", который произошел вчера вечером, 27 ноября, на границе Тверской и Новгородской областей, напоминает аналогичный подрыв того же поезда, произошедший в августе 2007 года, в результате которого пострадали 60 человек. Об этом сообщил президент РЖД Владимир Якунин в ходе видеоконференции с оперативным штабом по ликвидации последствий.

По словам Якунина, в "Невском экспрессе" было приведено в действие неопознанными лицами взрывное устройство. "Подрыв схож со схемой трехлетней давности, - сказал он. - Неустановленными лицами был совершен подрыв взрывного устройства".

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия". Ранее глава РЖД уже заявлял, что, по всей видимости, имел место подрыв железнодорожных путей. Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв, возможно, произошел под 9-м вагоном. Машинист "Невского экспресса" считает, что взрыв произошел по ходу движения поезда под электровозом. Очевидцы говорят, что возле наиболее пострадавших вагонов видели воронку.

В момент катастрофы в поезде, по разным данным, находились 661 или 662 человека, включая поездную бригаду. До сих пор четких данных о количестве жертв и пострадавших нет - данные источников разнятся.

По словам работников РЖД, находящихся на месте аварии, на данный момент жертв крушения поезда точно более 30. Как заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, в результате крушения "Невского экспресса" 26 человек погибли и судьба 18 человек неизвестна. Глава МЧС России Сергей Шойгу ранее сообщил о 25 погибших, а генпрокуратура заявила, что, по последним данным, в результате аварии погибли 30 человек, 60 госпитализированы.

В данный момент пострадавшие доставлены в больницы Тверской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. "РЖД" разместила на своем сайте список пассажиров "Невского экспресса", обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения. По данным на 10.00 мск, всего их 95 человек. Списки пострадавших также доступны на сайте МЧС России.

Напомним, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой "Невский экспресс" потерпел подобное крушение, в результате чего пострадали 60 человек. Тогда следствием было установлено, что причиной был подрыв железнодорожных путей.

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве поезда. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

Позже обвиняемые заявили о давлении, оказанном на них со стороны следователей. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд". СКП опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему это дело, суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно. На следующий день, 25 ноября, Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердилось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей