24 ноября 2009, 20:00

Адвокат по делу "Невского экспресса" осужден на два года

Один из фигурантов по "делу "Невского экспресса" и его адвокат осуждены в Великом Новгороде за попытку дать взятку следователю, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае этого года СКП РФ по Новгородской области передал в суд дело по обвинению адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова и его подзащитного, жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в покушении на дачу взятки следователю, расследовавшего уголовное дело по подрыву "Невского экспресса".

"Собранные следственными органами СКП по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова и его подзащитного Саламбека Дзахкиева. Они признаны виновными в покушении на дачу взятки следователю, в чьем производстве находилось уголовное дело по факту подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс", совершенного 13 августа 2007 года", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Приговором суда Разакову назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, Дзахкиев приговорен к 2 годам 4 месяцам в колонии общего режима, пишет "Газета.Ru".

Напомним, взятка была предназначена для прекращения в отношении Дзахкиева, находящегося под стражей, уголовного преследования в части обвинения его в подрыве поезда и освобождения из-под стражи

Оперативный сотрудник, которому подозреваемый и его адвокат предложили выступить в качестве посредника при передаче взятки, сообщил об их намерениях в управление ФСБ по Hовгородской области. Действия по передаче денег производились под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ.

В июле Следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", по статье "неуважение к суду". В сентябре суд приговорил адвоката подсудимого по делу "Невского экспресса" к штрафу в 40 тысяч рублей.

Судебный процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" возобновился 12 ноября в Новгороде.

18 ноября обвиняемый Дзахкиев отказался от предоставленного ему адвоката, заявив о бездействии последнего. Он также упрекнул адвоката в том, что она якобы действует вопреки интересам подзащитного. "(Вместо защиты) она разрушает мое алиби", - заявил Дзахкиев. Рассмотрев ходатайство обвиняемого, суд отказал в отводе адвоката. После чего Дзахкиев получил замечание в суде в связи с некорректным, с точки зрения суда, поведением обвиняемого на процессе.

По данным следствия, обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей