31 января 2012, 11:25

Заказчиком несостоявшегося подрыва поезда "Сапсан" спецслужбы считают лидеров "Имарата Кавказ"

Подрыв пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург, предотвращенный ФСБ летом прошлого года, был запланирован и подготовлен в организации "Имарат Кавказ" под общим руководством Докку Умарова, утверждает следствие. В розыске по этому делу находится предполагаемый организатор преступления Гасан Абдуллаев, лидер южно-дагестанского сектора организации боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля 2011 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что силовики предотвртили крупный теракт в московском регионе - задержали группу из четырех человек с Северного Кавказа, которые, по данным ФСБ, его готовили. У задержанных были изъяты оружие и взрывчатка. Предполагаемым организатором теракта был тогда назван житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, а целью предполагаемых террористов - пассажирский поезд "Сапсан", пользующийся большой популярностью у политиков и бизнесменов, на маршруте "Москва - Санкт-Петербург".

Делом занимается следственное управление ФСБ России. Следователи установили, что связь "Имарата Кавказ" с группой московских подрывников поддерживалась через ее лидера, уроженца Кабардино-Балкарии Ислама Хамжуева (ранее его фамилия озвучивалась как Хамужев), который у себя на родине имел легальный бизнес, но летом 2010 года уехал в Дагестан и тайно встретился с лидером южно-дагестанского сектора "Имарата Кавказ", уроженцем села Гурик Табасаранского района Гасаном Абдуллаевым.

Как отмечают в республиканском угрозыске, в зону ответственности Абдуллаева (больше известного под радиопозывным Абу-Ясир), находящегося в розыске за посягательства на сотрудников правоохранительных органов, входят Табасаранский, Дербентский, Сулейманстальский и Магарамкентский районы. После нескольких крупных спецопераций, в ходе которых его многочисленная ранее группа понесла серьезные потери, Абу-Ясир, по данным силовиков, отказался от прямых столкновений с силовиками, переориентировавшись на подготовку диверсантов. Их находили через длинную цепочку посредников и Интернет.

Ноу-хау Абу-Ясира заключалось в том, что после коротких - месяца по два-три - "лесных курсов" новобранцев отправляли с поручением создать небольшую боевую группу, способную самостоятельно выбрать объект атаки, приобрести взрывчатку, оружие, а затем подготовить и осуществить теракт. По оперативным сведениям, Абу-Ясир подготовил несколько взрывников, которых потом отправили в города Центральной России, где они ждут команды для совершения терактов и диверсий.

Летом 2010 года школу Абу-Ясира, как полагает следствие, прошел и Ислам Хамжуев, получивший задание отправиться в московский регион и взорвать там крупный транспортный объект, после чего направился в Москву и создал группу из московских чеченцев Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева, а также уроженца Мордовии Фаиля Невлютова, которых впоследствии арестовали в Москве 5-6 июля практически одновременно с Хамжуевым, пишет "Коммерсант".

С начала июля 2011 года четверо молодых людей находятся под арестом по обвинению в "Подготовке теракта" и "Незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов" (статьи 30, 205, 222 и 223 УК РФ). Однако в отношении них следственное управление ФСБ России не стало возбуждать отдельное уголовное дело, квалифицировав происшедшее как эпизод так называемого базового уголовного дела против "Имарата Кавказ", которое было возбуждено 24 декабря 2007 года, через два месяца после его создания. В дальнейшем из базового дела были выделены и расследованы десятки других уголовных дел, отмечает издание.

Позиция арестованных или их адвокатов пока не известна, также нет официального подтверждения этой информации.

Стоит отметить, что "Сапсан", курсирующий между Санкт-Петербургом и Москвой, к концу этого года будет взят под усиленную охрану. Всю протяженность маршрута уже оснастили камерами видеонаблюдения, а также сигнализацией, сигнал с которых будет круглосуточно поступать в центры обработки информации.

При этом используемые устройства будут характеризоваться наличием аналитических функций, распознающих подозрительные лица и сопоставляющие их с имеющейся базой данных. У охраны, прикрепленной к каждому такому объекту, имеется огнестрельное оружие, служебные собаки, прошедшие специальный курс тренировки, а также квадроциклы и снегоходы, говорится в сообщении на сайте "Новости систем безопасности".

Взять под усиленную охрану железнодорожную магистраль Москва – Санкт-Петербург Октябрьской железной дороги было решено после двух подрывов "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах, отмечает газета "Известия".

Напомним, что по делам о расследовании этих взрывов также проходят уроженцы Кавказа.

Жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, обвинявшиеся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, в январе 2010 года были оправданы по статье "Терроризм". Суд признал их виновными только в незаконном обороте взрывчатки.

В настоящее время в Тверском областном суде по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2009 году, фигурантами которого являются 10 уроженцев селения Экажева Ингушетии по фамилии Картоевы и их земляк Зелимхан Аушев, проходят прения. Своей вины подсудимые не признают, однако обвинение уже потребовало приговорить Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых к пожизненному заключению, а остальных шестерых подсудимых - к 15 годам колонии каждого.

Интересно отметить, что за 44 минуты до крушения "Невского экспресса" в 2009 году, по информации МВД, по маршруту проследовал скоростной поезд "Сапсан" сообщением Москва — Санкт-Петербург, который не пострадал. В первом своем пробном рейсе поезд перевозил высокопоставленных лиц РЖД, проинформировал тогда пресс-центр ООО "Российские железные дороги" ("РЖД"). В материалах следствия содержится упоминание того, что предполагаемые террористы расспрашивали тогда местных жителей в числе прочего и о "Сапсане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 20:33

  • Два тайника боевиков найдены в Чечне

    Два схрона боевиков с гранатометами и боеприпасами выявлены в Веденском районе Чечни. Гранатометы уничтожены на месте, а боеприпасы отправлены на экспертизу, рапортовало МВД.

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей