30 ноября 2009, 15:00

По делу "Невского экспресса" найдена предполагаемая база террористов, несколько человек в розыске

В одной из деревень Тверской области поблизости от места крушения "Невского экспресса" сотрудники оперативных служб обнаружили дом, в котором, по предварительным данным, скрывались трое или четверо террористов, готовивших подрыв скорого поезда, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах региона.

Как сообщал "Кавказский узел", "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение недалеко от станции Бологое, когда в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона.

"В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи ЧП было обнаружено место, где могли скрываться лица, готовившие теракт. Оперативники нашли лежанку на чердаке и следы пребывания там до четырех человек, которые на протяжении нескольких дней там скрывались", - приводит слова источника "Газета.Ru".

Кроме того, следствию удалось найти очевидцев, которые контактировали с подозреваемыми. Супруги из Новгорода ездили торговать на рынок на станцию Окуловка, расположенную на пути следования "Невского экспресса", накануне теракта. По их словам, они запомнили двух мужчин на автомобиле с подмосковными номерами. Один из них был в парике и тщательно скрывал лицо, рассказывает подробности Life News.

Мужчины спросили дорогу у супругов, при этом вели себя они весьма странно. По словам свидетелей, они спрашивали про мост через железную дорогу и упоминали поезд "Сапсан", который еще не запущен в эксплуатацию. Кроме того, неизвестных интересовало место рядом с железнодорожными путями, куда "обычные, нормальные люди, тем более на машине с номером 150-го региона, не ездят". Мужчина в парике, по словам супругов, в то время как его товарищ расспрашивал дорогу, сидел в машине и постоянно отворачивался, скрывая лицо.

Со слов этих супругов был составлен фоторобот. Свидетели запомнили, что лицо подозреваемого отличает волевой подбородок, широкие скулы и глаза с прищуром. Уши у него плотно прижаты к голове, губы тонкие, а нос довольно широкий.

По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, речь идет о мужчине "за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосом". Фоторобот подозреваемого разослан в воскресенье в территориальные подразделения правоохранительных органов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нургалиев отметил, что к следователям непрерывно поступает различная информация, которую они оперативно отрабатывают. Правоохранительные органы также ищут возможных свидетелей среди местных жителей, которые могли заметить, как проводилась закладка взрывного устройства.

Правоохранительные органы Новгородской и Тверской областей также разыскивают нескольких мужчин и три автомобиля, которых видели местные жители незадолго до крушения "Невского экспресса". "В розыске числятся три легковых автомобиля с номерами других регионов - не из Твери и не из Новгорода", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Новгородской области. В ориентировках на розыск присутствуют несколько мужчин средних лет.

В УВД Новгородской области заявили, что управление не уполномочено по собственной инициативе передавать в СМИ информацию о проведении сотрудниками милиции розыскных мероприятий в связи с подрывом "Невского экспресса". "Подобная информация, в том числе фотороботы, может передаваться в СМИ только с санкции работающей по делу оперативно-следственной группы", - пояснил представитель пресс-службы УВД. По словам источника, подобных поручений пресс-служба УВД пока не получала. 

В то же время, как сообщил источник в правоохранительных органах Новгородской области, разыскивается также женщина, которая была вместе с мужчиной на серебристых "Жигулях". Источник не уточнил, в качестве кого разыскиваются эти лица.

"Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу", - сказал источник в правоохранительных органах.

По словам источника, в международном розыске остаются бывший российский военнослужащий Павел Косолапов и лидер боевиков Доку Умаров. Умаров и Косолапов подозреваются в организации подрыва "Невского экспресса" 13 августа 2007 года. По данным правоохранительных органов, Косолапов был близким помощников Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам с использованием взрывных устройств.

Как сообщили газете "Коммерсант" в органах следствия, пока нельзя точно утверждать, был ли причастен Косолапов к подрыву. Очевидцы, видевшие подозрительных мужчин накануне взрыва, Косолапова не опознали по предъявленному им фото. Однако уже сейчас очевидно, что и первый, и второй подрыв "Невского экспресса" совершили одни и те же люди.

При этом во втором случае были учтены "ошибки" первого взрыва: на этот раз террористы усилили заряд взрывчатки и выбрали участок, где поезд двигается с большой скоростью, чтобы обеспечить сход вагонов с пути для большего количества жертв.

Источники в националистических кругах считают, что русские националисты к подрыву поезда "Невский Экспресс" не причастны. Один из лидеров российской националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин сообщил, что "в националистических кругах эту акцию резко осудили". "Это самая неудобная цель, которую только можно было придумать. Более "русского" поезда придумать просто невозможно", - заявил Демушкин.

По данным Минздравсоцразвития, в списке погибших уже 27 человек. Сегодня стало известно о смерти в больнице еще одной пассажирки поезда. Как сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах столицы, находившаяся в крайне тяжелом состоянии женщина скончалась вечером в воскресенье в Федеральном медико-биологическом центре в Москве. Кроме того, на месте аварии обнаружено еще одно тело погибшего.

Опознание погибших в результате крушения "Невского экспресса" продолжалось все воскресенье в морге Твери - туда тела жертв трагедии привезли ночью в вагонах-рефрижераторах. К утру родственники (более 70 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Удомли) уже были в гостинице "Волга" на улице Желябова, где с ними работали медики и психологи. Опознание проходило в городской клинической больнице №4. Членам семей сначала демонстрировали фотографии погибших, и только потом вели в помещение морга. На выходе дежурили "скорые".

Заниматься похоронами погибших жителей Петербурга, которые, видимо, состоятся во вторник-среду, будут вице-губернатор Людмила Косткина и комитет по соцзащите Смольного. "Я дала поручение членам городского правительства до конца понедельника завершить составление списков погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе, чтобы оказать помощь семьям погибших в организации похорон. Эти списки также будут переданы в Министерство здравоохранения и социального развития", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Всего, по данным на 6.00 понедельника, экспертам удалось опознать личности 24 погибших. Остались фрагменты одного или двух тел, их будут идентифицировать по ДНК.

По предварительным данным, которые приводят источники, из числа опознанных 18 - жители Санкт-Петербурга, четверо - жители Москвы, один - Московской области; еще один погибший - житель города Удомли Тверской области. Однако официально эта информация пока не подтверждается.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что 89 пострадавших находятся в больницах, отмечает  ИТАР-ТАСС.

На официальном сайте МЧС опубликован список госпитализированных с указанием города, в котором они находятся, на официальном сайте ОАО РЖД уточняются также больницы, в которых находятся раненые. Большинство пострадавших перевезли в московские и петербургские клиники.

Некоторых перевезли на реанимобилях и вертолетах из больниц Твери, Валдая и Боровичей. В тяжелом состоянии - девять человек, которые потеряли много крови; в состоянии средней тяжести - 27 человек. У остальных пострадавших легкие повреждения.

Не исключено, что сегодня цифра пострадавших вырастет, пояснила "Газете.Ru" Мария Кузнецова, пресс-секретарь управления скорой помощи Петербурга. "Это все отдаленные последствия стресса и шока. Кто-то пришел домой, и ему стало плохо с сердцем, другого затошнило, третий обнаружил травму, которой сначала не придал значения. Например, в Мариинскую больницу двое пострадавших пришли сами. Я не могу сказать, какой у них диагноз, но они в состоянии средней тяжести, даже ближе к удовлетворительному", - сказала она.

Источник в петербургском комитете здравоохранения сообщил, что у пациентов диагностированы переломы рук и ног, рваные и ушибленные раны, черепно-мозговые травмы, травмы шеи, позвоночника.

Большинство раненых потеряли много крови, у кого-то врачи зафиксировали длительное удушье: пассажиров зажимало между частями вагонов, и спасателям "приходилось их буквально вырезать". Проводник Алексей Иванов рассказал, одному из мужчин зажало ногу между багажной полкой и крышей вагона. В итоге, чтобы освободить его, пассажиры и проводники сами сломали полку.

До сих пор неясно, сколько всего пассажиров и членов поездной бригады находилось в поезде в момент аварии и сколько человек сейчас считается пропавшими без вести. По данным МЧС, в составе из 14 вагонов находилось 678 пассажиров и 30 членов поездной бригады. В РЖД ночью после катастрофы сообщали, что в "Невском экспрессе" были 661 пассажир и 20 сотрудников компании, включая всех проводников и машиниста.

По данным на 10.00, до сих пор неизвестна судьба четырех человек.

В РЖД пообещали, что заплатят пострадавшим по 200 тыс. рублей, а семьи погибших получат по полмиллиона.

Пока же представители компании напоминают, что выжившие в катастрофе пассажиры могут забрать уцелевший багаж в камерах хранения. Чемоданы и сумки, которые удалось вытащить из вагонов и собрать на путях, железнодорожники передали в камеру хранения забытых вещей на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Как сообщили в компании РЖД, "забрать их можно ежедневно с 08.00 до 20.00, предъявив паспорт и документ, подтверждающий поездку в поезде №166 27 ноября".

Расследование катастрофы "Невского экспресса", который сошел с рельсов в 21.34 пятницы на перегоне Алешинка - Угловка, на 284-м км Октябрьской железной дороги, ведется с учетом того, что главная версия случившегося - террористический акт.

Взрывчатка, которую, как полагают следователи, использовали при подрыве поезда №166, представляла собой комбинированный заряд с использованием "пластичного взрывчатого вещества".

Предыдущий теракт на пути следования "Невского экспресса" произошел 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате происшествия 60 человек пострадали.

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в подрыве жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему уголовное дело по подрыву "Невского экспресса", суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно.

25 ноября Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердил житель Самары Дмитрий Уланов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей