25 ноября 2009, 20:40

Один из подсудимых по делу подрыва "Невского экспресса" признал свою вину

В Новгородском областном суде, где проходит процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" в марте 2007 года, житель Ингушетии Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого сегодня подтвердил житель Самары Дмитрий Уланов.

Напомним, что судебный процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" возобновился 12 ноября в Новгороде. В день возобновления суда Макшарип Хидриев заявил, что оговорил другого обвиняемого по делу Саламбека Дзахкиева. "Дзахкиев невиновен, меня заставили его оговорить", - сказал подсудимый.

Во время перерыва в сегодняшнем заседании Хидриев заявил журналистам, что он доставил взрывчатку на легковом автомобиле в Маловишерский район Новгородской области и что именно эта взрывчатка, вероятно, была использована для проведения теракта. Хидриев добавил, что вместе с ним в автомобиле находился его брат Амирхан, который был задержан, однако впоследствии отпущен из-под стражи.

Хидриев также подтвердил ранее сделанное им заявление, что он оговорил жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева под давлением следствия, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же житель Самары Дмитрий Уланов, являющийся свидетелем на процессе, подтвердил алиби Саламбека Дзахкиева. В суде был проведен видеомост с Самарским областным судом, в ходе которого был допрошен Уланов. В ходе допроса Уланов подтвердил, что в день подрыва "Невского экспресса" он лично видел в Самаре находившегося там Дзахкиева. По словам свидетеля, вместе с ним при встрече с обвиняемым присутствовал еще один человек – его знакомый.

Уланов рассказал суду о том, что в начале августа сдал свою вторую квартиру в Самаре Саламбеку Дзахкиеву. "У меня в той квартире не было холодильника. Позвонил Саламбек и сказал, что, дескать, все продукты испортились. Я нашел для него холодильник, вместе с товарищем мы привезли его в съемную квартиру. Это было в первый понедельник после 10 августа 2007 года", - рассказывает свидетель. Первым понедельником после десятого числа как раз и является 13 августа, день подрыва поезда, пишет газета "Комсомольская правда". В тот день Дзахкиев находился дома.

Спустя неделю Саламбек отказался вообще снимать жилье у Уланова. "Там было душно, кондиционера нету. И я нашел себе более комфортное жилье в хорошем районе", - пояснил обвиняемый Саламбек Дзахкиев. С тех пор, Уланов больше не видел Дзахкиева.

Дзахкиев сказал также, что второй человек также может подтвердить его алиби, однако он не был допрошен в качестве свидетеля ни в ходе предварительного следствия, ни на суде.

Отметим, что Дзахкиев в начале заседания напомнил, что на прошлом заседании отказывался от телемоста и настаивал на том, чтобы Уланова привезли в Новгород.

Следующее заседание суда назначено на 1 декабря 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему уголовное дело по подрыву "Невского экспресса", суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно.

В начале июля следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего Дзахкиева, по статье "неуважение к суду". Во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей 24 июня Разаков оскорбил свидетеля. 16 сентября адвоката подсудимого суд приговорил заплатить штраф в 40 тыс. рублей за неуважение к суду.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате происшествия 60 человек пострадали, половине из них потребовалась госпитализация. Причиной аварии был подрыв железнодорожных путей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей