30 ноября 2009, 00:15

Среди пострадавших в катастрофе «Невского экспресса» нет граждан Азербайджана

Граждан Азербайджана среди погибших и пострадавших во время подрыва скорого поезда "Невский экспресс" нет. Об этом сообщило 29 ноября генеральное консульство Азербайджана в Санкт-Петербурге.

"Новруз Бабаев, единственный азербайджанец, пострадавший при крушении поезда, является гражданином России", - сказали в генконсульстве.

Напомним, что 28 ноября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что в аварии "Невского экспресса" пострадали трое иностранцев - из Бельгии, Италии и Азербайджана.

Генеральный консул Гудси Османов посетит больницу, где находится Новруз Бабаев, 30 ноября, передает агентство Day.az.

Пострадавший азербайджанец будет выписан приблизительно через неделю, сказали в Железнодорожной больнице Санкт-Петербурга агентству "Тренд".

По последним данным, всего в результате катастрофы погибли 26 человек. Об этом сообщил источник в городской администрации Твери. По данным Генпрокуратуры, пострадали 60 человек. Ранее в интернет-медиа озвучивались цифры до 120. В момент катастрофы в поезде "Невский экспресс" находились более 660 человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил 28 ноября, что у следствия есть данные, подтверждающие причастность нескольких человек к крушению "Невского экспресса".

Кроме того, следователи не исключают, что теракт в поезде "Невский экспресс" 27 ноября мог организовать бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону чеченских боевиков в конце 90-х. Однако у следствия нет неопровержимых улик причастности Косолапова к последнему теракту на железной дороге.

Пввел Косолапов объявлен в розыск за серию терактов, в том числе за подрыв "Невского экспресса" в 2007 году.

Как уже сообщалось, расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года, завершилось только в феврале 2009 года. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей