24 января 2012, 23:58

В аэропорту Домодедово почтили память жертв теракта 24 января 2011 года

Сегодня, в годовщину теракта в международном московском аэропорту Домодедово, родственники погибших собрались на месте трагедии, чтобы почтить их память. Теракт унес 38 жизней.

Как сообщал "Кавказский узел", теракт в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года унес жизни 38 человек, считая смертника. Еще 173 гражданина России и иностранных государств получили ранения. По версии следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев.

Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. Сегодня стало известно, что по делу о теракте обвинение в окончательной редакции будет предъявлено четырем уроженцам Ингушетии Илезу и Исламу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву.

Память погибших почтили минутой молчания

Сегодня в 16.30 в зоне прилета международных авиалиний Домодедово прошло возложение цветов к месту трагедии. В церемонии приняли участие пять родственников погибших.

Из официальных лиц прибыли начальники погранично-таможенной службы и линейного управления внутренних дел на воздушном транспорте «Домодедово», а также глава городского округа Домодедовский Леонид Ковалевский. Они возложили две корзины с цветами к месту трагедии. Чиновники почтили память погибших в теракте минутой молчания.

В зоне прилета, где год назад произошел теракт, сегодня зажглись многочисленные свечи, родственники оставили несколько букетов цветов и одну безымянную фотографию в черной рамке, сообщает "Новая газета".

Траурная церемония прошла и в православной часовне Во имя Архангела Михаила, которая располагается в здании аэропорта. Её площадь составляет всего 9 квадратных метров, так что все родственники погибших не смогли попасть внутрь, передает "Пятый канал".

Следствие: на теракт организаторами потрачено 500 000 рублей

В годовщину трагедии Следственный комитет заявил о завершении расследования теракта. Помимо имен исполнителей и их пособников, выявлены и другие факты, восстановлена хронология событий.

"Следствием установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева", - сообщается на официальном сайте СК РФ.

Днем 24 января, по данным следствия, Магомед Евлоев с бомбой под одеждой на такси отправился в Домодедово. Самоподрыв он совершил в 16:30.

"Расчет террористов был на то, чтобы в зоне поражения оказалось как можно больше иностранцев. Именно это обстоятельство должно было вызвать международный резонанс теракта" ,— цитирует представителя Следственного комитета газета "Коммерсант".

Как утверждают представители следствия, на подготовку и проведение террористического акта в аэропорту Домодедово его организаторы передали конкретным исполнителям около полумиллиона рублей. Организаторы преступления купили автомобиль, средства связи и арендовали квартиру в Москве. Согласно имеющимся в распоряжении следствия доказательствам, местом проведения теракта была специально выбрана именно зона международных прилетов, пишет "Российская газета".

СКР: в состав организовавшей теракт группы входили 35 человек

Как утверждают в Следственном комитете РФ, всего в состав организованной группировки, организовавшей теракт в Домодедово, входило порядка 35 человек.

По данным следователей, 28 марта 2011 года при проведении спецоперации в Ингушетии были убиты 17 боевиков, а всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов "Имарата Кавказ", причастных к организации и совершению теракта в Домодедово. Четверо из них были задержаны - Илез и Ислам Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

Следствие проверяет сведения о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года, сообщается на сайте СК РФ.

По делу о взрыве в Домодедово были арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы, брат и сестра смертника, и 23-летний житель села Али-Юрта, друг Магомеда Евлоева Умар Аушев. Их задержали как соучастников и обвиняли по нескольким тяжким статьям УК.

Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, а 21 сентября следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

Российские аэропорты после взрыва в Домодедово усилили систему безопасности

"После трагедии в Домодедово во всех аэропортах страны были усилены охрана, пропускной, внутриобъектовый режимы, досмотровые мероприятия. Обеспечивается стопроцентный входной контроль граждан", - рассказала пресс-секретарь Главного управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева.

По ее информации, всего в прошлом году в ходе досмотра в аэропортах России транспортная полиция выявила 812 преступлений. Сотрудниками ОВДТ изъято более 78,5 тысячи боеприпасов и 3,4 килограмма наркотиков, которые пытались провезти воздушным транспортом, информирует "Интерфакс".

Сейчас, прежде чем войти в здание аэропорта Домодедово, пассажиров и провожающих проверяют. Каждый проходит через рамку металлодетектора. Зимнюю одежду обязательно нужно расстегнуть. Багаж, даже небольшие сумки, просвечивают сканером. Год назад служба безопасности здесь работала совсем по-другому - Магомед Евлоев спокойно пронес бомбу под курткой, отмечает "Первый канал".

После теракта кинологическая служба в Домодедово была увеличена вдвое, число работников линейной милиции – на треть. Несколько чиновников транспортной отрасли, МВД И ФСБ уволены, сообщают "Вести.ру".

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов  признает, что дополнительные меры безопасности после теракта в Домодедово действительно были приняты, но насколько они эффективны - говорить сложно, отмечает он.

«Надо понимать, что именно государство отвечает за обеспечение безопасности. Поэтому нужно повышать эффективность государственных органов, прежде всего, проводить антитеррористические учения, как открытые, так и закрытые», — цитирует Кабанова издание "Особая буква".

Необходимо поставить вопрос о смене в целом государственного подхода к проблеме, а не вешать ответственность на службы безопасности транспортных объектов, считает Кабанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей