Спецоперация в Назрани 21 мая 2013 г. Фото НАК, http://nac.gov.ru/nakmessage

22 мая 2013, 02:52

НАК: убитый в Ингушетии Муталиев был одним из лидеров "Имарата Кавказ"

Убитый во время проведения спецоперации в Назрани Муталиев был военным амиром "Имарата Кавказ" и заместителем лидера подполья Доку Умарова, заявил Национальный антитеррористический комитет. Сообщения о гибели Муталиева в январе 2012 года относились к его однофамильцу, сообщил представитель следствия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая в муниципальном округе Гамурзиево города Назрань силовики блокировали дом, где, по их данным, находились члены вооруженного подполья, и которые на предложение сдаться открыли стрельбу. В ходе боестолкновения двое оказавших сопротивление силовикам были убиты. Убитые были опознаны как находящийся в розыске Джамалел Муталиев и проходящий по базе данных МВД как пособник боевиков Алихан Оздоев.

По имеющимся в ФСБ данным, Муталиев, будучи заместителем Доку Умарова в "Имарате Кавказ", непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, сообщает сайт Национального антитеррористического комитета. 

Отметим, что имя и фамилия убитого в Назрани Джамалела Муталиева созвучны с именем человека, убитого в январе 2012 года в спецоперации в селении Экажево. Но вскоре он заявил о себе, разместив на одном из сайтов, признанным по решению суда экстремистским, свое видеообращение. 

Оказалось, что убитый в Экажево в январе 2012 года был полным тезкой убитого в Назрани 21 мая 2013 года, со ссылкой на представителя регионального управления Следственного комитета пишет РИА "Новости".

О том, что убитый в Назрани 21 мая 2013 года Муталиев был одним из подчиненных Доку Умарова, заявил также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Нейтрализован один из так называемых военных эмиров "Имарата Кавказ", правая рука Доку Умарова", - цитирует главу Ингушетии Forbes.

"Муталиев входил в тот 1%, на который не действовали никакие уговоры. Его пытались уговорить сдаться, но он вывез свою семью за рубеж и приступил к убийствам людей", - заявил президент Ингушетии.

Напомним, в мае 2011 года Юнус-Бек Евкуров в совместном интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру" озвучил данные силовиков, что в июне 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" 35-летний Муталиев был назначен военным амиром "Имарата Кавказ" в республике.

Позиции родственников убитых в спецоперации в Назрани неизвестны. 

"Кавказский узелследит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.



Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей