16 мая 2005, 16:52

Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович (Шейх Абдул-Халим)

А.-Х.СадулаевЧеченец, 1967 года рождения. Родился и вырос в г. Аргун. Принадлежит чеченскому тейпу (роду) Устрадой (этот тейп считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой и основателями Аргуна).

А.-Х.Садулаев учился в Чеченском университете на филологическом факультете, однако не успел его закончить в связи с началом первой русско-чеченской войны 1994-1996 гг. Владеет чеченским, арабским и русским языками. Учился у известных чеченских богословов. Во время военных действий 1994-1996 гг. Садулаев воевал против федеральных сил РФ в составе отряда аргунских ополченцев.

А.-Х.Садулаев считается авторитетным знатоком  религии и мусульманского права, поэтому в период с 1996 по 1999 гг. часто выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению. Его выступления пользовались большим успехом у молодежи. Будучи активным сторонником исламского возрождения в Чечне Садулаев в то же время был противником религиозных перегибов, и резко осуждал похищения людей и многие другие негативные явления, которые имели место в Чечне в тот период. Совершил хадж в Мекку.

А.-Х.Садулаев выступал с лекциями по исламу в разных регионах Чечни, некоторое время был имамом Аргунской мечети. Возглавлял исламский джамаат г.Аргун. В 1999 году указом президента Масхадова А.-Х.Садулаев введен в Государственную комиссию ЧРИ по конституционной шариатской реформе, которую тогда возглавлял муфтий ЧРИ Ахмат-хаджи Кадыров.

С началом второй русско-чеченской войны Садулаев возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав Вооруженных сил ЧРИ.

В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны – Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти ЧРИ на военный период) А.-Х.Садулаев был назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ. На этом же заседании было принято решение о механизме легитимной преемственности власти в соответствие с Конституцией ЧРИ, в случае гибели или пленения действующего главы Ичкерии.

А.-Х.Садулаев указом президента Масхадова награжден двумя наградами Чеченского Государства – в том числе высшим орденом, учрежденным Джохаром Дудаевым "Къоман Сий" ("Честь нации").

С момента гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова (8 марта 2005 г.), А.-Х.Садулаев по занимаемой должности стал президентом ЧРИ, Амиром ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами ЧРИ.

По некоторым данным жена А.-Х.Садулаева, мать пятерых детей, была захвачена и убита в 2003 г. в Чечне представителями спецслужб РФ.

17 июня 2006 года А.-Х.Садулаев погиб в пригороде г.Аргун во время боя с сотрудниками милиции и ФСБ РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии