Спецоперация в Грозном. 4 декабря 2014 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 15:42

НАК: в ходе спецоперации в Грозном погибли 10 силовиков, 28 ранены

10 сотрудников силовых структур погибли, еще 28 ранены в ходе спецоперации в столице Чечни, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Жители Грозного сообщают, что во время спецоперации пострадали находящиеся у Дома печати медколледж и магазины, а школа №20 обстреливалась, в том числе из тяжелого оружия, и в настоящее время здесь идет зачистка территории. Власти Чечни отвергают подлинность выложенного в сети видео боевиков о нападении на Грозный.

Как информировал "Кавказский узел", минувшей ночью в Грозном было совершено нападение на сотрудников полиции. Нападавшие укрылись и были блокированы в здании Дома печати. В центре Грозного был введен режим контртеррористической операции (КТО). Несколько боевиков были обнаружены и блокированы в школе №20 Грозного. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении спецоперации и о девяти убитых боевиках, ранее сообщалось о 10 погибших и до 20 раненых силовиках.

В ходе спецоперации погибли 10 сотрудников территориальных органов полиции и 28 ранены, приводит сообщение НАК РИА "Новости", отмечая, что оперативно-следственные мероприятия в Грозном продолжаются.

Пострадал медколледж и магазины, школа №20 обстреливалась из тяжелого вооружения, сообщили жители Грозного

В Грозном в настоящее время остаются блокированными центральные улицы Ленинского и Заводского районов: проспект Путина, часть улиц Маяковского, Мира, Люксембург и прилегающие к ним улицы и переулки. 

Во всех учебных заведениях отменены занятия. Государственные и иные учреждения также сегодня не работают. Закрыты все коммерческие магазины, продуктовые лавки и рынок "Беркат". Больницы функционируют в обычном режиме. 

В центре города общественный транспорт не ходит, так как улицы перекрыты, и людей на них практически нет, ездят только автомобили силовиков, передает корреспондент "Кавказского узла"

Боевые действия в Доме печати закончились утром в районе 09.00 мск, там сейчас проводятся следственные мероприятия, подтвердил источник, находящийся у Дома печати.

"Террористы открыли огонь по ДПСникам у мечети "Сердце Чечни", когда те остановили для проверки документов. Расстреляв их, боевики поехали по проспекту Путина до центральной библиотеки, где на улице Угрюмова, подорвали еще одну машину сотрудника силовых органов. После они захватили Дом печати, после чего начался бой за здание", - рассказал очевидец. 

Всего в городе, по его словам, взорвано и сгорело не менее четырех автомобилей: у мечети, на ул. Маяковского, у Дома печати и две машины в районе 20-й школы в Заводском районе.

Источник уточнил, что школа №20 находится по улице Гагарина в паре кварталов от проспекта Путина, окружена в основном жилыми домами. Школа обстреливалась, в том числе из тяжелого оружия, там идет зачистка территории, отметил очевидец.  

По его словам, в Доме печати боевые действия закончены. Это здание находится в центральной части Грозного, рядом с ним - Минфин, парламент и правительство, рынок "Беркат" и медицинский колледж, который также пострадал во время боев. Рядом с Домом печати также пострадали находящиеся магазины, в основном у них выбиты витрины. 

Все улицы, прилегающие к школе № 20 и к проспекту Путина, перекрыты. Также заблокированы военными подъезды и к мечети "Сердце Чечни", к Дому печати.  

Горожане говорят, что боевиков было значительно больше, чем 10 человек, иначе операция столь долго бы не продлилась. "Люди склонны думать, что боевиков было около 200-300. Как в принципе и распространили в обращении сами боевики", - заявил один из местных жителей.

Люди стараются уезжать из города. Въезд в город закрыт для всех обычных машин, кроме военных. Маршрутки из города не выезжают.    

Власти Чечни отвергают подлинность выложенного в сети видео боевиков о нападении на Грозный

Ответственность за нападение в центре Грозного взяла на себя признанная террористической в РФ организация "Имарат Кавказ", об этом сообщается на одном из поддерживающих боевиков сайтов.

В сети после начала спецоперации также появилось видео боевиков, на котором заявляется, вошедшие в Грозный по приказу амира Хамзата (Аслана Бютукаева) боевики уничтожили много машин и других "трофеев", при этом среди боевиков, по его словам, нет пострадавших. Целью атаки, по словам боевика, является месть за то, "что представители власти позволили себе дотрагиваться до девушек в хиджабах".

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на экстренном заседании парламента заявил, что "распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного задолго до сегодняшнего дня". По его мнению, распространяющие это видео люди действуют в интересах США.

"Эти люди (распространяющие видео) выполняют задание западных спецслужб, действуют в интересах США и НАТО, которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически. Но у них ничего не вышло и не выйдет!" – говорится в заявлении Абдурахманова, распространенном его пресс-службой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей