Дом печати после проведения КТО. Грозный, 4 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 декабря 2014, 14:53

Жители Чечни сообщают о задержаниях молодых людей силовиками после атаки боевиков на Грозный

С 9 по 11 декабря в Чечне произошло не менее двух случаев задержания молодых людей сотрудниками силовых структур, заявили жители города Аргун и населенного пункта Автуры Шалинского района республики. В МВД Чечни утверждают, что никаких заявлений от граждан о похищениях их близких за последние дни не поступало.

Вечером 11 декабря в Аргуне сотрудниками силовых структур, которые передвигались на военных УАЗах, были задержаны и увезены в неизвестном направлении несколько молодых людей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель этого города, попросивший не указывать его имени.

По словам источника, о произошедшем ему сообщил один из очевидцев задержания. "Мой знакомый видел, как приехавшие на двух УАЗах военные  задержали двух парней, которых затолкали в машину и увезли. Говорят, что были еще задержанные. Парней, по всей видимости, задержали за то, что у них были бороды и сбритые усы. А это здесь считается основным признаком того, что человек является ваххабитом", - рассказал житель Аргуна.

В Шалинском районе Чечни, по данным местных жителей, силовиками 9 декабря были похищены несколько молодых людей и увезены в неизвестном направлении с окраины населенного пункта Автуры.

"Силовики взялись исполнять требования Кадырова"

Местные наблюдатели связывают задержания молодых людей силовиками с недавними событиями в Грозном, когда в результате атаки боевиков на центр чеченской столицы были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения, а также погиб как минимум один мирный житель. Все 10 убитых при атаке на Грозный боевиков были жителями Чечни, сообщили в республиканских силовых структурах.

"После нападения боевиков на Грозный Рамзан Кадыров открыто высказался за преследование родственников боевиков, уничтожение их жилищ, а также потребовал привлекать к ответу каждого, кто хоть отдаленно напоминает ваххабитов. Теперь силовики взялись исполнять эти требования. В разных селах сжигают дома родственников боевиков, а теперь еще идет информация о том, что начались захваты молодых людей, которые носят бороды", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник одной из действующих в Чечне неправительственных организаций Аслан.

Родные задержанных, отметил источник, предпочитают не предавать огласке произошедшее. "В таких случаях родные редко обращаются за помощью, опасаясь гораздо худших последствий. Чтобы освободить своего родственника, обычно привлекают авторитетных старейшин или знакомых в силовых структурах, - говорит он. - Я слышал о захвате накануне молодых людей в Аргуне, но они, насколько я знаю, уже освобождены".

Жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района были сожжены дома трех семей родных убитых 4 декабря в Грозном боевиков. "Мемориал" 9 декабря подтвердил эту информацию, сообщив, что за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

Имам одной из мечетей в Грозном Умар, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях молодежи силовиками после событий в Грозном, заявил, что молодые люди своим внешним видом и иными действиями "провоцируют силовиков".

"Ваххабизм в свое время получил у нас довольно серьезное распространение, и к чему это привело, мы знаем. Последователи ваххабизма обычно отращивают бороды и сбривают усы, носят короткие штаны, не соблюдают отдельных обрядов поклонения, которые у нас есть. В сегодняшней непростой ситуации и сами молодые люди, и их родители должны отдавать себе отчет в том, что их вид и поведение могут вызвать вопросы у сотрудников правоохранительных органов. Настоящего верующего отличают не какие-то внешние признаки веры, зачастую ошибочные, а то, что у него в сердце, и как он поклоняется Всевышнему", - заявил имам.

В МВД Чечни не подтверждают данные о задержаниях в Аргуне и селе Автуры

В МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла" по поводу информации о задержаниях молодых людей силовиками заявили, что каких-либо сообщений от граждан относительно похищений их близких за последние дни в полицию не поступало.

"Информации о том, что кто-то где-то кого-то захватил или тем более похитил, нет. В подобного рода случаях родственники пропавшего незамедлительного обращаются в соответствующие органы на местах. Подобных обращений в последние дни не поступало", - утверждает представитель правоохранительных органов Чечни.

Вместе с тем источник в МВД отметил, что после произошедшего 4 декабря нападения группы боевиков на Грозный правоохранительными органами проводятся "масштабные оперативно-профилактические мероприятия".

"Они включают в себя и работу с населением, проверку подозрительных лиц и работу по выявлению возможных пособников НВФ и последователей радикальных течений и так далее", - сказал офицер чеченской полиции.

"Кавказский узел" приводил мнения правозащитников о том, что заявление главы Чечни о коллективной ответственности за действия боевиков и последовавшие за ним случаи сожжения домов родственников боевиков противоречат российским законам и поспособствуют появлению новых лиц в отрядах боевиков в республике и за ее пределами.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей