Рамзан Кадыров (слева) и Игорь Каляпин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла",  Government.ru https://ru.wikipedia.org/

10 декабря 2014, 22:55

Глава Чечни потребовал проверить Каляпина на предмет финансирования атаки на Грозный

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года. В сообщении, размещенном в сети Instagram, глава Чечни упомянул обращение главы Комитета против пыток Игоря Каляпина к руководителям Генпрокуратуры и СКР насчет заявления Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков.

"Ранее я заявил, что родственники должны отвечать за преступные действия сыновей, если они не остановили их сами или не обратились в полицию. Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос", - говорится в сообщении главы Чечни, размещенном сегодня на его аккаунте в Instagram.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Этим заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, когда были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

"В Чечне защитой прав человека занимаюсь я... Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения”, - также говорится в сообщении Рамзана Кадырова.

Сам Игорь Каляпин уже отреагировал на заявление главы Чечни, отметив, что не будет обращаться с иском в суд. "Кадыров умудрился сформулировать... очень осторожно и грамотно, так что я, даже, не могу обратиться в суд - оснований нет. Сразу видно, что это заявление Кадыров написал не сгоряча, а посоветовавшись с хорошим юристом", - сообщил глава КПП на своей странице в Facebook. 

По мнению Игоря Каляпина, слова о коллективной ответственности семей боевиков дадут "дополнительные козыри в руки идеологов терроризма на Северном Кавказе". "Бессудная расправа над невиновными людьми - родственниками преступников, естественно, приведет к тому, что многие из этих людей озлобятся, а будучи "выселенными" из Чечни, могут начать осуществлять реальную противоправную деятельность против российских граждан и российского государства в разных регионах России", - считает правозащитник.

Также Каляпин призвал "остановить вакханалию беззакония, начавшуюся в Чечне, и вызванную его (Кадырова) эмоциональным выступлением".

Местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района силовиками были сожжены дома трех семей родственников боевиков, убитых в Грозном. Сегодня житель селения Котар-Юрт сообщил "Кавказскому узлу" о сожжении дома, принадлежащего семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков.

Сегодня правозащитная организация Amnesty International потребовала наказать виновных в сожжении домов. "Абсолютным нарушением закона" назвала принцип коллективного наказания глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей