Рамзан Кадыров (слева) и Игорь Каляпин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла",  Government.ru https://ru.wikipedia.org/

10 декабря 2014, 22:55

Глава Чечни потребовал проверить Каляпина на предмет финансирования атаки на Грозный

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года. В сообщении, размещенном в сети Instagram, глава Чечни упомянул обращение главы Комитета против пыток Игоря Каляпина к руководителям Генпрокуратуры и СКР насчет заявления Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков.

"Ранее я заявил, что родственники должны отвечать за преступные действия сыновей, если они не остановили их сами или не обратились в полицию. Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос", - говорится в сообщении главы Чечни, размещенном сегодня на его аккаунте в Instagram.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Этим заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, когда были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

"В Чечне защитой прав человека занимаюсь я... Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения”, - также говорится в сообщении Рамзана Кадырова.

Сам Игорь Каляпин уже отреагировал на заявление главы Чечни, отметив, что не будет обращаться с иском в суд. "Кадыров умудрился сформулировать... очень осторожно и грамотно, так что я, даже, не могу обратиться в суд - оснований нет. Сразу видно, что это заявление Кадыров написал не сгоряча, а посоветовавшись с хорошим юристом", - сообщил глава КПП на своей странице в Facebook. 

По мнению Игоря Каляпина, слова о коллективной ответственности семей боевиков дадут "дополнительные козыри в руки идеологов терроризма на Северном Кавказе". "Бессудная расправа над невиновными людьми - родственниками преступников, естественно, приведет к тому, что многие из этих людей озлобятся, а будучи "выселенными" из Чечни, могут начать осуществлять реальную противоправную деятельность против российских граждан и российского государства в разных регионах России", - считает правозащитник.

Также Каляпин призвал "остановить вакханалию беззакония, начавшуюся в Чечне, и вызванную его (Кадырова) эмоциональным выступлением".

Местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района силовиками были сожжены дома трех семей родственников боевиков, убитых в Грозном. Сегодня житель селения Котар-Юрт сообщил "Кавказскому узлу" о сожжении дома, принадлежащего семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков.

Сегодня правозащитная организация Amnesty International потребовала наказать виновных в сожжении домов. "Абсолютным нарушением закона" назвала принцип коллективного наказания глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей