Дорожная техника на территории рынка "Беркат". Грозный, 5 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавазского узла"

09 декабря 2014, 13:43

В Грозном к расчистке пострадавших в результате КТО зданий привлечены госслужащие

В столице Чечни прошел субботник, на котором местные жители помогали расчищать здания Дома печати и школы №20, поврежденные во время спецоперации в Грозном. К работам были привлечены работники госучреждений, сообщил источник в администрации города. Сами госслужащие заявили о "добровольно-принудительном" характере субботника.

Как писал "Кавказский узел", работы по восстановлению зданий Дома печати и школы №20 ведутся в круглосуточном режиме. Дом печати планируется открыть до конца текущего года, а школу №20 - после новогодних каникул. Ранее заместитель министра образования Чечни Абдурахман Каимов заявлял, что среднюю школу восстановят через два месяца - к февралю 2015 года.

В субботнике 7 декабря в общей сложности участвовали свыше 500 горожан. К работам по разборке сгоревших конструкций и уборке мусора были также привлечены депутаты парламента республики, сотрудники министерства по национальной политике, печати и информации, а также работники государственных организаций. 

"В настоящее время основная работа по расчистке помещений зданий Дома печати и школы завершена. С фасада здания Дома печати рабочие снимают внешнюю обшивку стен, а в школе № 20 идет разбор конструкций на крыше", - рассказал представитель администрации столицы Чечни.

В ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб местный житель.

В министерстве по национальной политике, печати и информации корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что до 2013 года ведомство располагалось в здании Дома печати, поэтому "принять участие в субботнике было для всех долгом и обязанностью". При этом в министерстве подчеркнули, что в работах участвовал глава Минпечати и его заместители.

В пресс-службе республиканского парламента сообщили, что депутаты и сотрудники аппарата занимались разбором завалов в помещениях и погрузкой вывозимого мусора.

Сами госслужащие назвали свое участие в субботнике "добровольно-принудительным". "Никто нашего мнения на этот счет не спрашивал. Нас только предупредили, что 7 декабря нужно будет поучаствовать в субботнике. Мы собрались у министерства, потом нас привезли к Дому печати и распределили по группам. Почти весь день нам пришлось заниматься выносом мусора и разбором сгоревших там конструкций", - рассказала сотрудница одного из министерств.

Комментариев со стороны властей Чечни по поводу подобных заявлений госслужащих пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии